У рыб обнаружили способность к суперзрению — Naked Science
06.11.2015, 08:00
4 минуты
Редакция
91

У рыб обнаружили способность к суперзрению

Некоторые рыбы и амфибии в реальной жизни обладают сверхспособностями фантастических героев. Как выяснили ученые, в условиях плохой видимости они могут на генетическом уровне «включать» инфракрасное суперзрение.

203572652_0930db3b54_b

Как сообщает Reuters, речь идет о некоторых представителях пресноводных рыб, в частности, лососевых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology. По словам ученых, при навигации в мутной пресной воде рыбы «включают» особый фермент в глазах – энзим Cyp27c1, имеющий прямое отношение к витамину А, который как раз отвечает за остроту зрения в условиях плохой видимости. С точки зрения химии, фермент изменяет на молекулярном уровне витамин А, превращая его модификацию витамин А1 в витамин А2 и переключая при этом чувствительность зрительных рецепторов в диапазон длинных волн. То есть фактически рыбы начинают видеть в инфракрасном свете. Точно так же некоторые земноводные переключают свое зрение с наземного на подводное.
 
«Мы не знаем, на каком именно этапе эволюции фермент Cyp27c1 приобрел такие способности. Однако тот факт, что его используют как рыбы, так и земноводные, позволяет предположить, что функция образовалась миллионы лет назад», – поделился представитель Медицинской школы Вашингтонского университета доктор Джозеф Корбо. Действующий фермент также был обнаружен у лягушки-быка и рыбы данио-рерио (zebrafish). Доктор Корбо отметил, что копии гена, которые контролируют энзим, есть и у людей, однако они неактивны. Ученые полагают, что результаты исследования смогут быть применены в оптогенетических разработках и при лечении неврологических заболеваний.
 

©REUTERS/DAVID GRAY/FILES

 
Напомним, ранее ученые выяснили еще одну особенность зрения рыб на примере пещерной тетры Astyanax mexicanus – способность «отключать» его для экономии энергии. По информации National Geographic, в пещерах, где обитают эти рыбы, очень сложно найти пищу, поэтому подводным обитателям необходимо сохранять энергию. Исследователи определили количество кислорода, которое потребляют части мозга, отвечающие за зрение, и пришли к выводу, что отсутствие такого, казалось бы, важного органа чувств позволяет тратить на 15% меньше энергии. «Исследователи также обнаружили, что средний мозг (отвечающий за зрение) у слепых мексиканских тетр намного меньше, чем у тех видов, которые способны видеть. Отсутствие зрения слепые тетры компенсируют большим количеством вкусовых рецепторов и всеядностью», – отмечает издание.  
 

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: