• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 230

Трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии

Комбинация нескольких гормональных препаратов позволила эндокринологам искусственно вызвать лактацию у трансгендерной женщины, не подвергавшейся операции по коррекции биологического пола.

150126105108-breastfeeding-stock
©Wikipedia

Американские эндокринологи впервые документально зафиксировали опыт грудного вскармливания у трансгендерной женщины. Врачи добавили несколько гормональных препаратов к привычной схеме гормонотерапии пациентки и смогли искусственно вызвать лактацию, которая позволила кормить новорожденного ребенка грудью в течение шести недель. При этом пациентка не проходила хирургических операций для коррекции биологического пола (например, увеличения груди или удаления яичек).

 

Методики индуцированной (искусственной) лактации достаточно широко распространены: их используют, если женщина принимает решение о грудном вскармливании усыновленного младенца или ребенка, рожденного суррогатной матерью. Для этого применяется гормональная терапия или механическая стимуляция груди.

 

Пациенткой эндокринологов стала тридцатилетняя трансгендерная женщина, до этого она в течение шести лет принимала комбинацию феминизирующих гормонов, способствующих изменению вторичных половых признаков. В эту комбинацию входили эстрадиол, один из основных женских половых гормонов, и прогестерон, который снижает риск образования кист и опухолей при приеме эстрогенов. Также женщина принимала спиронолактон, уменьшающий уровень мужских половых гормонов в организме.

 

За несколько месяцев до рождения ребенка, которого вынашивала ее партнерша, в лекарственную схему трансгендерной пациентки добавили дополнительные дозы эстрогенов и прогестерона, чтобы сымитировать процессы, характерные для беременности. Также она начала принимать домперидон — препарат, усиливающий желудочно-кишечную перистальтику и выделение пролактина, гормона, связанного с выделением грудного молока. Для механического воздействия на грудь пациентка использовала молокоотсос. Первые капли молока удалось получить через месяц такой терапии, через три месяца у пациентки ежедневно вырабатывалось около 240 мл молока. Женщина кормила ребенка в течение шести недель, используя искусственные смеси в качестве прикорма. По свидетельствам врачей, ребенок, которому сейчас около полугода, чувствует себя хорошо и развивается согласно возрастным нормам.

 

Эксперты, не участвовавшие в работе, считают, что этот случай уникален, и воспользоваться такой методикой большинство трансгендерных людей в ближайшее время не смогут. Чтобы сделать такую практику распространенной, нужно тщательно исследовать, как стимуляторы лактации взаимодействуют с препаратами гормональной терапии и как это может отразиться на здоровье женщин и детей.

Описание случая опубликовано в журнале Transgender Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
16.02.2018
0
"Трансгендерная женщина не делавшая переход", это простой обычный мужик. Так вот, мужики действительно могут кормить грудью, и раньше тоже могли. Сюрприз, они рождаются с молочными железами, есть железы = может быть молоко. Для этого не нужно "трансгендерной женщиной" называться. И сенсацией это станет только тогда, когда этот"трансгендерная женщина" сможет пятой точной родить, а до тех пор это банальная биология и физиология.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: