«Шапочка из фольги» работает — Naked Science
6 минут
Редакция

«Шапочка из фольги» работает

Кофеин в лошадиных дозах пока остается едва ли не единственным средством, помогающим пережить сессию. Но скоро его заменят шапочки для электрической стимуляции мозга.

signs_12
©Wikipedia

В отличие от классической «шапочки из фольги», призванной защищать мозг от посторонних влияний и излучений, инструмент, который создали американские психологи из группы профессора Джоффри Вудмана (Geoffrey Woodman), наоборот, позволяет посторонним влияниям легче «отпечатываться» в нашей памяти. В самом деле, ученые продемонстрировали практическую возможность манипулировать скоростью обучения с помощью слабых электромагнитных полей, подаваемых на мозг с помощью шапочки с электродами. В зависимости от направления тока, обучение можно как стимулировать, так и, наоборот, блокировать ? представляете розыгрыши в студенческих общежитиях будущего?..

 

Ранее нейропсихологи отметили, что в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга имеется область, ответственная за нашу реакцию на сделанные при обучении ошибки. Когда мы замечаем такую ошибку, спустя пару миллисекунд в ней появляется кратковременный электрический пик. Вудман и его команда предположили, что именно эта активность помогает нам учиться на ошибках. Ученые решили проверить, можно ли контролировать действие этого «внутреннего критика», узнать, насколько длительны создаваемые при этом эффекты и как они скажутся на процессах обучения.

 

Для стимуляции «внутреннего критика» использовалась шапочка с парой подведенных электродов для транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Ток при этой процедуре подается исключительно слабый, делая такую процедуру совершенно безопасной ? максимум, что ощущает подопытный, это легкое покалывание, длящееся пару секунд. В экспериментах авторы оценили действие трех вариантов стимуляции: с током, движущимся в одну сторону (от электрода в районе щеки к электроду у макушки головы), в обратную, либо ? в качестве контроля ? вообще без стимуляции. В любом из трех случаев ощущения подопытных были совершенно одинаковы, и они не могли отличить различные стимуляции (или заметить их отсутствие).

 

«Шапочки знаний» в действии

©John Russell/ Vanderbilt University

 

После 20 минут такой подготовки подопытным давали задачу на обучение, включавшую несколько попыток с ошибками: нужно было найти, какие из кнопок игрового контроллера связаны с теми или иными цветами на мониторе. Некоторые усложнения, введенные в задачу, создавали дополнительные возможности для ошибок ? и для того, чтобы в префронтальной коре срабатывал «внутренний критик». При этом регистрировалась активность этой части мозга испытуемых.

 

В итоге выяснилось, что при транскраниальной стимуляции током, движущимся в одном направлении (от щеки к макушке) резкий пик активности «внутреннего критика» у 75% подопытных делался почти вдвое больше. Это отражалось и на результатах выполнения задачи: они быстрее учились на ошибках и лучше справлялись с заданием. При движении тока в другом направлении ситуация складывалась совершенно противоположным образом ? пик был меньше, снижалась результативность, увеличивалось число ошибок.

 

По словам авторов, эффективность применения такой «шапочки знаний» намного выше, чем даже у самых лучших фармакологических средств, а воздействие 20-минутной стимуляции продолжается минимум пять часов. Главное ? не перепутать направление тока.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
3 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: