«Шапочка из фольги» работает — Naked Science
6 минут
Редакция

«Шапочка из фольги» работает

Кофеин в лошадиных дозах пока остается едва ли не единственным средством, помогающим пережить сессию. Но скоро его заменят шапочки для электрической стимуляции мозга.

signs_12
©Wikipedia

В отличие от классической «шапочки из фольги», призванной защищать мозг от посторонних влияний и излучений, инструмент, который создали американские психологи из группы профессора Джоффри Вудмана (Geoffrey Woodman), наоборот, позволяет посторонним влияниям легче «отпечатываться» в нашей памяти. В самом деле, ученые продемонстрировали практическую возможность манипулировать скоростью обучения с помощью слабых электромагнитных полей, подаваемых на мозг с помощью шапочки с электродами. В зависимости от направления тока, обучение можно как стимулировать, так и, наоборот, блокировать ? представляете розыгрыши в студенческих общежитиях будущего?..

 

Ранее нейропсихологи отметили, что в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга имеется область, ответственная за нашу реакцию на сделанные при обучении ошибки. Когда мы замечаем такую ошибку, спустя пару миллисекунд в ней появляется кратковременный электрический пик. Вудман и его команда предположили, что именно эта активность помогает нам учиться на ошибках. Ученые решили проверить, можно ли контролировать действие этого «внутреннего критика», узнать, насколько длительны создаваемые при этом эффекты и как они скажутся на процессах обучения.

 

Для стимуляции «внутреннего критика» использовалась шапочка с парой подведенных электродов для транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Ток при этой процедуре подается исключительно слабый, делая такую процедуру совершенно безопасной ? максимум, что ощущает подопытный, это легкое покалывание, длящееся пару секунд. В экспериментах авторы оценили действие трех вариантов стимуляции: с током, движущимся в одну сторону (от электрода в районе щеки к электроду у макушки головы), в обратную, либо ? в качестве контроля ? вообще без стимуляции. В любом из трех случаев ощущения подопытных были совершенно одинаковы, и они не могли отличить различные стимуляции (или заметить их отсутствие).

 

«Шапочки знаний» в действии

©John Russell/ Vanderbilt University

 

После 20 минут такой подготовки подопытным давали задачу на обучение, включавшую несколько попыток с ошибками: нужно было найти, какие из кнопок игрового контроллера связаны с теми или иными цветами на мониторе. Некоторые усложнения, введенные в задачу, создавали дополнительные возможности для ошибок ? и для того, чтобы в префронтальной коре срабатывал «внутренний критик». При этом регистрировалась активность этой части мозга испытуемых.

 

В итоге выяснилось, что при транскраниальной стимуляции током, движущимся в одном направлении (от щеки к макушке) резкий пик активности «внутреннего критика» у 75% подопытных делался почти вдвое больше. Это отражалось и на результатах выполнения задачи: они быстрее учились на ошибках и лучше справлялись с заданием. При движении тока в другом направлении ситуация складывалась совершенно противоположным образом ? пик был меньше, снижалась результативность, увеличивалось число ошибок.

 

По словам авторов, эффективность применения такой «шапочки знаний» намного выше, чем даже у самых лучших фармакологических средств, а воздействие 20-минутной стимуляции продолжается минимум пять часов. Главное ? не перепутать направление тока.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: