• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2014
Редакция Naked Science
1 867

«Шапочка из фольги» работает

Кофеин в лошадиных дозах пока остается едва ли не единственным средством, помогающим пережить сессию. Но скоро его заменят шапочки для электрической стимуляции мозга.

signs_12
©Wikipedia

В отличие от классической «шапочки из фольги», призванной защищать мозг от посторонних влияний и излучений, инструмент, который создали американские психологи из группы профессора Джоффри Вудмана (Geoffrey Woodman), наоборот, позволяет посторонним влияниям легче «отпечатываться» в нашей памяти. В самом деле, ученые продемонстрировали практическую возможность манипулировать скоростью обучения с помощью слабых электромагнитных полей, подаваемых на мозг с помощью шапочки с электродами. В зависимости от направления тока, обучение можно как стимулировать, так и, наоборот, блокировать ? представляете розыгрыши в студенческих общежитиях будущего?..

 

Ранее нейропсихологи отметили, что в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга имеется область, ответственная за нашу реакцию на сделанные при обучении ошибки. Когда мы замечаем такую ошибку, спустя пару миллисекунд в ней появляется кратковременный электрический пик. Вудман и его команда предположили, что именно эта активность помогает нам учиться на ошибках. Ученые решили проверить, можно ли контролировать действие этого «внутреннего критика», узнать, насколько длительны создаваемые при этом эффекты и как они скажутся на процессах обучения.

 

Для стимуляции «внутреннего критика» использовалась шапочка с парой подведенных электродов для транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Ток при этой процедуре подается исключительно слабый, делая такую процедуру совершенно безопасной ? максимум, что ощущает подопытный, это легкое покалывание, длящееся пару секунд. В экспериментах авторы оценили действие трех вариантов стимуляции: с током, движущимся в одну сторону (от электрода в районе щеки к электроду у макушки головы), в обратную, либо ? в качестве контроля ? вообще без стимуляции. В любом из трех случаев ощущения подопытных были совершенно одинаковы, и они не могли отличить различные стимуляции (или заметить их отсутствие).

 

«Шапочки знаний» в действии

©John Russell/ Vanderbilt University

 

После 20 минут такой подготовки подопытным давали задачу на обучение, включавшую несколько попыток с ошибками: нужно было найти, какие из кнопок игрового контроллера связаны с теми или иными цветами на мониторе. Некоторые усложнения, введенные в задачу, создавали дополнительные возможности для ошибок ? и для того, чтобы в префронтальной коре срабатывал «внутренний критик». При этом регистрировалась активность этой части мозга испытуемых.

 

В итоге выяснилось, что при транскраниальной стимуляции током, движущимся в одном направлении (от щеки к макушке) резкий пик активности «внутреннего критика» у 75% подопытных делался почти вдвое больше. Это отражалось и на результатах выполнения задачи: они быстрее учились на ошибках и лучше справлялись с заданием. При движении тока в другом направлении ситуация складывалась совершенно противоположным образом ? пик был меньше, снижалась результативность, увеличивалось число ошибок.

 

По словам авторов, эффективность применения такой «шапочки знаний» намного выше, чем даже у самых лучших фармакологических средств, а воздействие 20-минутной стимуляции продолжается минимум пять часов. Главное ? не перепутать направление тока.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

8 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: