«Шапочка из фольги» работает — Naked Science
6 минут
Редакция

«Шапочка из фольги» работает

Кофеин в лошадиных дозах пока остается едва ли не единственным средством, помогающим пережить сессию. Но скоро его заменят шапочки для электрической стимуляции мозга.

signs_12
©Wikipedia

В отличие от классической «шапочки из фольги», призванной защищать мозг от посторонних влияний и излучений, инструмент, который создали американские психологи из группы профессора Джоффри Вудмана (Geoffrey Woodman), наоборот, позволяет посторонним влияниям легче «отпечатываться» в нашей памяти. В самом деле, ученые продемонстрировали практическую возможность манипулировать скоростью обучения с помощью слабых электромагнитных полей, подаваемых на мозг с помощью шапочки с электродами. В зависимости от направления тока, обучение можно как стимулировать, так и, наоборот, блокировать ? представляете розыгрыши в студенческих общежитиях будущего?..

 

Ранее нейропсихологи отметили, что в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга имеется область, ответственная за нашу реакцию на сделанные при обучении ошибки. Когда мы замечаем такую ошибку, спустя пару миллисекунд в ней появляется кратковременный электрический пик. Вудман и его команда предположили, что именно эта активность помогает нам учиться на ошибках. Ученые решили проверить, можно ли контролировать действие этого «внутреннего критика», узнать, насколько длительны создаваемые при этом эффекты и как они скажутся на процессах обучения.

 

Для стимуляции «внутреннего критика» использовалась шапочка с парой подведенных электродов для транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Ток при этой процедуре подается исключительно слабый, делая такую процедуру совершенно безопасной ? максимум, что ощущает подопытный, это легкое покалывание, длящееся пару секунд. В экспериментах авторы оценили действие трех вариантов стимуляции: с током, движущимся в одну сторону (от электрода в районе щеки к электроду у макушки головы), в обратную, либо ? в качестве контроля ? вообще без стимуляции. В любом из трех случаев ощущения подопытных были совершенно одинаковы, и они не могли отличить различные стимуляции (или заметить их отсутствие).

 

«Шапочки знаний» в действии

©John Russell/ Vanderbilt University

 

После 20 минут такой подготовки подопытным давали задачу на обучение, включавшую несколько попыток с ошибками: нужно было найти, какие из кнопок игрового контроллера связаны с теми или иными цветами на мониторе. Некоторые усложнения, введенные в задачу, создавали дополнительные возможности для ошибок ? и для того, чтобы в префронтальной коре срабатывал «внутренний критик». При этом регистрировалась активность этой части мозга испытуемых.

 

В итоге выяснилось, что при транскраниальной стимуляции током, движущимся в одном направлении (от щеки к макушке) резкий пик активности «внутреннего критика» у 75% подопытных делался почти вдвое больше. Это отражалось и на результатах выполнения задачи: они быстрее учились на ошибках и лучше справлялись с заданием. При движении тока в другом направлении ситуация складывалась совершенно противоположным образом ? пик был меньше, снижалась результативность, увеличивалось число ошибок.

 

По словам авторов, эффективность применения такой «шапочки знаний» намного выше, чем даже у самых лучших фармакологических средств, а воздействие 20-минутной стимуляции продолжается минимум пять часов. Главное ? не перепутать направление тока.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: