• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2022
Анна Новиковская
2
73 008

Ученые узнали, почему с возрастом мышцы слабеют

5.5

Церамиды нередко включают в средства по уходу за кожей, однако теперь ученые выяснили, что они играют большую роль в ослабевании мускулов по мере старения. У пожилых мышей мышечные клетки буквально забиты церамидами, что и приводит к их физической слабости.

Пожилые люди редко сохраняют физическую силу / © depositphotos.com

Церамиды играют важную роль в нашем организме, в первую очередь как компонент клеточных мембран, обеспечивающих защиту клетки. Неудивительно, что они входят в состав многих уходовых средств — кремов, мыла и шампуней. Однако теперь исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) выяснили, что эти вещества играют большую роль в одном малоприятном процессе — старческом ослабевании мускулатуры. 

Как и люди, лабораторные мыши, старея, становятся слабыми и вялыми, а их мышцы оказываются буквально забиты церамидами. Оказалось, это происходит из-за сбоя в работе белков, необходимых для превращения жирных кислот и аминокислот в церамиды. «Сломанные» белки становятся чрезвычайно активными и нарабатывают больше церамидов, чем в норме нужно организму.

Но возможно ли на это как-то повлиять, к примеру, «запретив» белкам-«стахановцам» производить избыток церамидов? Введя пожилым мышам блокаторы церамидного синтеза, ученые предотвратили у животных потерю мышечной массы, и даже в весьма почтенном возрасте зверьки оставались сильными, выносливыми и сохраняли хорошую координацию движений.

Изучив процесс блокировки церамидов более внимательно, ученые выяснили, что введение блокатора активирует мышечные стволовые клетки, заставляя мышцы расти и становиться сильнее. 

Наконец, самый главный вопрос: возможно ли применить эти знания на пользу людям? Оказалось, у 25 процентов обследованных людей в возрасте 70-80 лет уже есть свой естественный «блокатор церамидов» — особая мутация в гене, отвечающем за их синтез. Такие люди могли дольше ходить, были сильнее и лучше могли вставать со стула, что указывает на более комфортное старение.

Иными словами, результаты, полученные на мышах, могут быть полезны и нам, так что теперь задача ученых — разработать блокаторы церамидов, которые смогут принимать люди. Если их исследование увенчается успехом, вполне возможно, что пожилой человек, вышедший на утреннюю пробежку или ловко перепрыгивающий через препятствия, будет не редким исключением, а нормой.

Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

8 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

4 часа назад
Игорь Байдов

Международной команде физиков удалось измерить гравитационное притяжение магнитной частицы массой в 200 с лишним раз меньше массы божьей коровки. Авторы надеются, что в скором будущем их изобретение позволит понять, как работает гравитация в квантовом мире.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Один только вопрос - не поломают ли сильные мышцы старческие кости?
Grt svt
22.12.2022
-
-2
+
современная научка особенно западническая ни ( цензура) не знает, а только выдумывает получая бабосики на гранты, зарплаты и всякого рода премии Они деграданты и макаки. А если хотите чтобы мышечная ткань всего организма оставалась в порядке - прорабатывайте триггерные точки, так называются микро мышечные спазмы которых в ваших мышцах около трех сотен только первичных, вторичные никто не считал и их не меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: