Ученые нашли основную причину старения мышц человека — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Ученые нашли основную причину старения мышц человека

Недавнее исследование шведских ученых дает надежду на появление новых методов сохранения мышц сильными в пожилом возрасте.

seniorfitness
©Wikipedia

Биологи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что старение мышц происходит из-за накопления мутаций в стволовых клетках, которые нарушают процесс регенерации.

 

В новом исследовании был проведен анализ количества мутаций, которые накапливаются в мышечных клетках.

 

«Нас удивило обнаруженное количество мутаций. Мы увидели, что здоровый 70-летний человек накопил более 1000 мутаций в каждой стволовой клетке в мышцах и что эти мутации не являются случайными, но есть определенные области, которые лучше защищены», – рассказала Мария Эрикссон, профессор Департамента биологических наук и питания в Каролинском институте.

 

Мутации происходят во время естественного деления клеток, особенно изменениям подвержены те области, которые отвечают за нормальное функционирование и выживание клеток. В более молодом возрасте сопротивляемость клеток мутациям значительно выше, тогда как с возрастом эта защита снижается. «Мы выяснили, что защита заключается в способности клетки восстанавливать ДНК. И это то, на чем мы должны основываться при разработке новых методов терапии», – объясняет Эрикссон.

 

По словам авторов исследования, результаты научной работы помогут создать эффективные методы борьбы с возрастной мышечной слабостью. В частности, ученые планируют выяснить, как физические упражнения влияют на количество накопленных мутаций: увеличивают их количество или, наоборот, способствуют очищению клетки от них.

 

Ранее ученые из Гарварда выяснили, что старение не имеет единого механизма: все факторы (генетические процессы или факторы окружающей среды) задействуются в равной степени. Другие американские исследователи обнаружили ген, мутации которого способны резко ускорить старение мозга в пожилом возрасте.

 

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.03.2018
0
Где-то, от кого-то мы все это уже слышали, но никого не видели.
04.03.2018
-
0
+
ни одно..ни 20...ни 100 упражнений не дадут полного эффекта вечного только полный набор
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: