10.08.2016

TCP дистрибутивов Linux оказался уязвим для перехвата

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили уязвимость протокола TCP во всех дистрибутивах Linux, выпущенных с конца 2012 года. Об этом сообщается на сайте учреждения.

3028778-poster-p-1-3028778why-facebook-invented-a-new-php-derived-language-called-hack

TCP — один из основных протоколов передачи данных интернета. Его механизм обеспечивает поток данных с предварительной установкой соединения и в отличие от UDP гарантирует целостность этого потока, а также обратную связь о процессе. Как правило, TCP встроен в ядра операционных систем и в большинстве современных устройств реализуется без участия пользователя. Для уточнения адресата задействуется протокол IP.

 

Передача данных в рамках TCP/IP осуществляется пакетно: каждому пакету присваивается уникальный идентификатор, действительный до момента восстановления послания в исходное состояние. Момент передачи пакетов представляет наибольший интерес для взлома, однако число возможных комбинаций идентификаторов-соединений при этом достигает 4 миллиардов.

 

В новом исследовании ученые нашли уязвимость программного обеспечения Linux, которая позволяет дистанционно устанавливать связи между пакетами данных и соединениями, зная IP участников. Утечка происходит по так называемым «боковым каналам»: в результате злоумышленник оказывается способен прервать передачу данных, в том числе при использовании сторонами HTTPS, внедрить в них собственные.

 

Кроме того, уязвимость открывает возможности для деанонимизации сетей типа Tor за счет перенаправления маршрутов прохождения информации и мониторинга сетевой активности жертв. Атака является достаточно надежной и может быть быстро произведена: на это требуется менее минуты при показателе успешного взлома в 90 процентов.

 

По словам консультанта проекта Джиюнь Цяня, ученые уведомили профессиональное сообщество о находке, последние версии Linux выпускаются с соответствующими патчами. В качестве контрмеры Цянь предлагает временно использовать алгоритм, который направлен на завышение показателя ACK — номера ожидаемой последовательности пакетов.

 

Например, пользователи Ubunta могут сделать это следующим образом:

• Открыть /etc/sysctl.conf и добавить команду «/net.ipv4/tcp_challenge_ack_limit = 999999999»

• Затем обновить настройки с помощью «Sysctl -p».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: