Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков

Макаки-крабоеды на островах Таиланда активно используют каменные орудия и разбивают прочные раковины моллюсков, популяции которых быстро сокращаются.

4 913

Выбор редакции

Длиннохвостые макаки-крабоеды Macaca fascicularis распространены по всей Юго-Восточной Азии, всеядны и прекрасно плавают. Крабы и морская живность не являются их основной пищей: крабоеды поедают фрукты и орехи, насекомых и улиток. Наряду с африканскими шимпанзе и южноамериканскими капуцинами, эти макаки активно используют каменные орудия.

 

«Продвинутая технология» открывает им несравненно больше возможностей для добычи пропитания, позволяя разбивать раковины моллюсков и добираться до их мяса. Биолог из Оксфорда Лидия Лунц (Lydia Luncz) и ее коллеги исследовали, как применение макаками орудий сказывается на местных популяциях моллюсков. Результаты их работы публикует журнал eLife.

 

Авторы наблюдали за жизнью крабоедов в природе, на побережье двух островков в заливе Пхангнга на юго-востоке Таиланда. Популяция макак на одном из них составляла всего девять особей, тогда как на соседнем была намного более плотной и насчитывала около 80 обезьян. Как и можно было ожидать, на втором острове моллюсков оказалось меньше и по видовому разнообразию, и по численности.

 

Например, морских улиток Planaxis sulcatus на густонаселенном острове было вчетверо меньше, чем на малозаселенном. Уменьшились и их размеры: местные устрицы в среднем стали на 70 процентов мельче. По подсчетам Лидии Лунц и ее соавторов, которые наблюдали за поведением 18 макак на обоих островах, в среднем крабоед, использующий каменные орудия, поедает около 40 моллюсков, что, несомненно, создает сильное давление на их популяции.

 

Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.

4 913

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку