Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков

Макаки-крабоеды на островах Таиланда активно используют каменные орудия и разбивают прочные раковины моллюсков, популяции которых быстро сокращаются.

makaka
©Wikipedia

Длиннохвостые макаки-крабоеды Macaca fascicularis распространены по всей Юго-Восточной Азии, всеядны и прекрасно плавают. Крабы и морская живность не являются их основной пищей: крабоеды поедают фрукты и орехи, насекомых и улиток. Наряду с африканскими шимпанзе и южноамериканскими капуцинами, эти макаки активно используют каменные орудия.

 

«Продвинутая технология» открывает им несравненно больше возможностей для добычи пропитания, позволяя разбивать раковины моллюсков и добираться до их мяса. Биолог из Оксфорда Лидия Лунц (Lydia Luncz) и ее коллеги исследовали, как применение макаками орудий сказывается на местных популяциях моллюсков. Результаты их работы публикует журнал eLife.

 

Авторы наблюдали за жизнью крабоедов в природе, на побережье двух островков в заливе Пхангнга на юго-востоке Таиланда. Популяция макак на одном из них составляла всего девять особей, тогда как на соседнем была намного более плотной и насчитывала около 80 обезьян. Как и можно было ожидать, на втором острове моллюсков оказалось меньше и по видовому разнообразию, и по численности.

 

Например, морских улиток Planaxis sulcatus на густонаселенном острове было вчетверо меньше, чем на малозаселенном. Уменьшились и их размеры: местные устрицы в среднем стали на 70 процентов мельче. По подсчетам Лидии Лунц и ее соавторов, которые наблюдали за поведением 18 макак на обоих островах, в среднем крабоед, использующий каменные орудия, поедает около 40 моллюсков, что, несомненно, создает сильное давление на их популяции.

 

Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: