Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков

Макаки-крабоеды на островах Таиланда активно используют каменные орудия и разбивают прочные раковины моллюсков, популяции которых быстро сокращаются.

makaka
©Wikipedia

Длиннохвостые макаки-крабоеды Macaca fascicularis распространены по всей Юго-Восточной Азии, всеядны и прекрасно плавают. Крабы и морская живность не являются их основной пищей: крабоеды поедают фрукты и орехи, насекомых и улиток. Наряду с африканскими шимпанзе и южноамериканскими капуцинами, эти макаки активно используют каменные орудия.

 

«Продвинутая технология» открывает им несравненно больше возможностей для добычи пропитания, позволяя разбивать раковины моллюсков и добираться до их мяса. Биолог из Оксфорда Лидия Лунц (Lydia Luncz) и ее коллеги исследовали, как применение макаками орудий сказывается на местных популяциях моллюсков. Результаты их работы публикует журнал eLife.

 

Авторы наблюдали за жизнью крабоедов в природе, на побережье двух островков в заливе Пхангнга на юго-востоке Таиланда. Популяция макак на одном из них составляла всего девять особей, тогда как на соседнем была намного более плотной и насчитывала около 80 обезьян. Как и можно было ожидать, на втором острове моллюсков оказалось меньше и по видовому разнообразию, и по численности.

 

Например, морских улиток Planaxis sulcatus на густонаселенном острове было вчетверо меньше, чем на малозаселенном. Уменьшились и их размеры: местные устрицы в среднем стали на 70 процентов мельче. По подсчетам Лидии Лунц и ее соавторов, которые наблюдали за поведением 18 макак на обоих островах, в среднем крабоед, использующий каменные орудия, поедает около 40 моллюсков, что, несомненно, создает сильное давление на их популяции.

 

Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: