Стволовые клетки вернули зрение ослепшим мышам — Naked Science
13.01.2017
Редакция
2

Стволовые клетки вернули зрение ослепшим мышам

Японские ученые провели успешный эксперимент по трансплантации стволовых клеток в сетчатку глаза для восстановления зрения слепых мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Основной причиной потери зрения у пожилых людей является терминальная стадия дегенерации сетчатки глаза. Часто пациенты с макулярной дегенерацией или пигментным ретинитом теряют зрение вследствие повреждения наружного слоя светочувствительных фоторецепторов. При этом эффективных методов лечения дегенерации сетчатки на терминальной стадии в настоящее время не существует.

 

Один из предлагаемых способов восстановления зрения — пересадка клеток, и в прошлых работах ученые показали ткань сетчатки, выращенную из стволовых клеток для трансплантации. Однако до сих пор не было ясно, может ли такая операция восстановить зрение. Кроме того, по одной из версий, зрение может улучшаться только за счет передачи свежего биоматериала от новых клеток.

 

В новом исследовании специалисты из Центра биологии развития Института RIKEN изменили генетический код клеток кожи взрослых мышей таким образом, чтобы клетки перешли в эмбрионально-подобное состояние. Затем полученные плюрипотентные стволовые клетки конвертировали в ткань сетчатки. После пересадки они образовали фоторецепторы, связанные с соседними клетками.

Результаты показали, что зрение восстановилось у половины животных с терминальной стадией дегенерации сетчатки. Для проверки их поместили в коробку с двумя камерами, по дну которых пропускали электричество. С помощью светового сигнала особи могли своевременно перебежать в безопасную камеру: после трансплантации ряд из них оказался способен различать свет и большие фигуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да здравствует охота за эмбрионами человека и беременными женщинами ради всяких богатых мудаков. Я не пессимист, а реалист.
    14.01.2017
    -
    0
    +
    А теперь прочитайте статью еще раз и внимательно. Стволовые клетки получили из клеток кожи, при чем тут эмбрионы и беременные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: