13.01.2017
Редакция Naked Science
2

Стволовые клетки вернули зрение ослепшим мышам

Японские ученые провели успешный эксперимент по трансплантации стволовых клеток в сетчатку глаза для восстановления зрения слепых мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Основной причиной потери зрения у пожилых людей является терминальная стадия дегенерации сетчатки глаза. Часто пациенты с макулярной дегенерацией или пигментным ретинитом теряют зрение вследствие повреждения наружного слоя светочувствительных фоторецепторов. При этом эффективных методов лечения дегенерации сетчатки на терминальной стадии в настоящее время не существует.

 

Один из предлагаемых способов восстановления зрения — пересадка клеток, и в прошлых работах ученые показали ткань сетчатки, выращенную из стволовых клеток для трансплантации. Однако до сих пор не было ясно, может ли такая операция восстановить зрение. Кроме того, по одной из версий, зрение может улучшаться только за счет передачи свежего биоматериала от новых клеток.

 

В новом исследовании специалисты из Центра биологии развития Института RIKEN изменили генетический код клеток кожи взрослых мышей таким образом, чтобы клетки перешли в эмбрионально-подобное состояние. Затем полученные плюрипотентные стволовые клетки конвертировали в ткань сетчатки. После пересадки они образовали фоторецепторы, связанные с соседними клетками.

Результаты показали, что зрение восстановилось у половины животных с терминальной стадией дегенерации сетчатки. Для проверки их поместили в коробку с двумя камерами, по дну которых пропускали электричество. С помощью светового сигнала особи могли своевременно перебежать в безопасную камеру: после трансплантации ряд из них оказался способен различать свет и большие фигуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да здравствует охота за эмбрионами человека и беременными женщинами ради всяких богатых мудаков. Я не пессимист, а реалист.
    14.01.2017
    -
    0
    +
    А теперь прочитайте статью еще раз и внимательно. Стволовые клетки получили из клеток кожи, при чем тут эмбрионы и беременные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: