• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2017
Редакция Naked Science
2
162

Стволовые клетки вернули зрение ослепшим мышам

Японские ученые провели успешный эксперимент по трансплантации стволовых клеток в сетчатку глаза для восстановления зрения слепых мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Основной причиной потери зрения у пожилых людей является терминальная стадия дегенерации сетчатки глаза. Часто пациенты с макулярной дегенерацией или пигментным ретинитом теряют зрение вследствие повреждения наружного слоя светочувствительных фоторецепторов. При этом эффективных методов лечения дегенерации сетчатки на терминальной стадии в настоящее время не существует.

 

Один из предлагаемых способов восстановления зрения — пересадка клеток, и в прошлых работах ученые показали ткань сетчатки, выращенную из стволовых клеток для трансплантации. Однако до сих пор не было ясно, может ли такая операция восстановить зрение. Кроме того, по одной из версий, зрение может улучшаться только за счет передачи свежего биоматериала от новых клеток.

 

В новом исследовании специалисты из Центра биологии развития Института RIKEN изменили генетический код клеток кожи взрослых мышей таким образом, чтобы клетки перешли в эмбрионально-подобное состояние. Затем полученные плюрипотентные стволовые клетки конвертировали в ткань сетчатки. После пересадки они образовали фоторецепторы, связанные с соседними клетками.

Результаты показали, что зрение восстановилось у половины животных с терминальной стадией дегенерации сетчатки. Для проверки их поместили в коробку с двумя камерами, по дну которых пропускали электричество. С помощью светового сигнала особи могли своевременно перебежать в безопасную камеру: после трансплантации ряд из них оказался способен различать свет и большие фигуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да здравствует охота за эмбрионами человека и беременными женщинами ради всяких богатых мудаков. Я не пессимист, а реалист.
    14.01.2017
    -
    0
    +
    А теперь прочитайте статью еще раз и внимательно. Стволовые клетки получили из клеток кожи, при чем тут эмбрионы и беременные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: