Стрессогенность рака связали с возрастом пациентов — Naked Science
5 минут
Редакция

Стрессогенность рака связали с возрастом пациентов

Малазийские и сингапурские ученые пришли к выводу, что существующие стратегии психологической реабилитации пациентов, страдающих раком, неэффективны, зависят от формы заболевания и возраста человека. Результаты работ были представлены на Втором международном онкологическом конгрессе ESMO Asia.

chemotherapy_kills_more_people_than_cancer
©Wikipedia

Известно, что онкологические заболевания часто осложняются, а иногда и провоцируются психическими расстройствами, например высокой тревожностью и депрессией. Причем комплексная психосоциальная поддержка таких пациентов предусмотрена только в рамках паллиативной помощи — на терминальных стадиях рака. Эффективность методов психокоррекции на более ранних этапах и в долгосрочной перспективе изучена недостаточно.

 

В своей работе ученые из Национального клинического исследовательского центра Малайзии обследовали 1362 пациентов с различными формами рака. Каждый испытуемый заполнял опросник качества жизни, связанного со здоровьем (HRQoL), вскоре после постановки диагноза и спустя 12 месяцев. Результаты показали, что через год уровни депрессии и тревожности повышаются, а качество жизни снижается у более 80 процентов таких пациентов.

 

Примечательно, что 33 процента участников исследования страдали раком молочной железы. В среднем качество их жизни было выше, чем у добровольцев с другими формами рака. Так, наиболее низким показатель оказался у больных лимфомами. По мнению авторов, это связано с высокой агрессивностью и быстрым прогрессированием лимфом, тогда как у пациентов с поражением репродуктивной системы заболевание часто протекает медленнее.

 

Другая группа исследователей — из Национального университета Сингапура — обследовала 56 пациентов с различными формами рака и средним возрастом 28 лет. В ходе опроса участников просили оценить свой образ жизни, физическое состояние, профессиональный и финансовый статус, а также психологическое состояние вскоре после постановки диагноза. Анализ показал, что 37 процентов пациентов испытывают стресс из-за заболевания.

 

Более половины пациентов связали состояние с перспективой предстоящего лечения, последствиями для семьи, качеством сна и общим беспокойством. Ученые отмечают, что рак может быть значительно более стрессогенным для молодых людей, чем для пожилых, поскольку первые не готовы к заболеваниям, особенно смертельным. Кроме того, эта категория пациентов в силу возраста несет множество социальных обязательств, включая семейные.

 

Полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения психологических эффектов рака и разработки новых мер психологической реабилитации пациентов, уверены авторы. Особенно это актуально для людей, страдающих агрессивными формами заболевания и молодых пациентов. Вероятно, для этих групп людей уместно создание специальных программ психокоррекции, социальной и финансовой поддержки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: