Стрессогенность рака связали с возрастом пациентов
5 минут
Редакция

Стрессогенность рака связали с возрастом пациентов

Малазийские и сингапурские ученые пришли к выводу, что существующие стратегии психологической реабилитации пациентов, страдающих раком, неэффективны, зависят от формы заболевания и возраста человека. Результаты работ были представлены на Втором международном онкологическом конгрессе ESMO Asia.

chemotherapy_kills_more_people_than_cancer
©Wikipedia

Известно, что онкологические заболевания часто осложняются, а иногда и провоцируются психическими расстройствами, например высокой тревожностью и депрессией. Причем комплексная психосоциальная поддержка таких пациентов предусмотрена только в рамках паллиативной помощи — на терминальных стадиях рака. Эффективность методов психокоррекции на более ранних этапах и в долгосрочной перспективе изучена недостаточно.

 

В своей работе ученые из Национального клинического исследовательского центра Малайзии обследовали 1362 пациентов с различными формами рака. Каждый испытуемый заполнял опросник качества жизни, связанного со здоровьем (HRQoL), вскоре после постановки диагноза и спустя 12 месяцев. Результаты показали, что через год уровни депрессии и тревожности повышаются, а качество жизни снижается у более 80 процентов таких пациентов.

 

Примечательно, что 33 процента участников исследования страдали раком молочной железы. В среднем качество их жизни было выше, чем у добровольцев с другими формами рака. Так, наиболее низким показатель оказался у больных лимфомами. По мнению авторов, это связано с высокой агрессивностью и быстрым прогрессированием лимфом, тогда как у пациентов с поражением репродуктивной системы заболевание часто протекает медленнее.

 

Другая группа исследователей — из Национального университета Сингапура — обследовала 56 пациентов с различными формами рака и средним возрастом 28 лет. В ходе опроса участников просили оценить свой образ жизни, физическое состояние, профессиональный и финансовый статус, а также психологическое состояние вскоре после постановки диагноза. Анализ показал, что 37 процентов пациентов испытывают стресс из-за заболевания.

 

Более половины пациентов связали состояние с перспективой предстоящего лечения, последствиями для семьи, качеством сна и общим беспокойством. Ученые отмечают, что рак может быть значительно более стрессогенным для молодых людей, чем для пожилых, поскольку первые не готовы к заболеваниям, особенно смертельным. Кроме того, эта категория пациентов в силу возраста несет множество социальных обязательств, включая семейные.

 

Полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения психологических эффектов рака и разработки новых мер психологической реабилитации пациентов, уверены авторы. Особенно это актуально для людей, страдающих агрессивными формами заболевания и молодых пациентов. Вероятно, для этих групп людей уместно создание специальных программ психокоррекции, социальной и финансовой поддержки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: