03.11.2016
Редакция Naked Science

Столкновение галактик «оголило» черную дыру

С помощью крупного «телескопа», радиоинтерферометра VLBA, американские и российские астрономы изучили последствия столкновения двух галактик. Ученые заметили, что одна из них разрушила более мелкую соседку, обнажив сверхмассивную черную дыру в ее центре.

post_-_december_2015_5_-_1
©Wikipedia

Обе галактики принадлежат к далекому скоплению, находящемуся в 2 млрд световых лет от Земли, и их сближение началось еще несколько миллионов лет назад, оставив меньшую галактику практически без звезд, без газа и пыли. Размеры ее составляют всего около 3 процентов от размеров нашего Млечного Пути, и практически ничто не закрывает активный центр галактики, где расположена сверхмассивная черная дыра.

 

Именно этими объектами интересовались Джеймс Кондон (James Condon) и его коллеги из США и России: предполагается, что крупные галактики растут, активно поглощая соседей. При этом растут и их черные дыры, сливаясь друг с другом. Поэтому астрономы с помощью радиоинтерферометра VLBA вели поиск вращающихся друг вокруг друга пар таких дыр, которые могли бы указать на слияние галактик. А картина, которую они обнаружили в скоплении ZwCl 8193, стала довольно неожиданной.

 

Расположенный в ней объект B3 1715+425 оказался почти «голой» сверхмассивной черной дырой, которую окружает совсем слабый ореол звезд и пыли – и все это на скорости в тысячи километров в секунду летит прочь от центра крупной галактики, оставляя за собой след ионизированного газа. Джеймс Кондон с коллегами предположили, что так закончилось «путешествие» небольшой галактики сквозь более крупную, в которую она врезалась несколько миллионов лет назад. Практически все ее вещество оказалось перетянуто гравитацией большой галактики, и лишь сверхмассивная черная дыра и ее ближайшие соседи продолжают движение дальше.

 

Процесс появления «голой» сверхмассивной черной дыры глазами художника / ©Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

 

Судьба останков галактики незавидна. Небольшие количества разреженного вещества, которые остались у нее, вряд ли способны обеспечить материалом появление новых звезд. Ученые предполагают, что где-нибудь через миллиард лет, когда прогорят ее звезды, она окончательно погаснет и сделается невидимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: