Столкновение галактик «оголило» черную дыру — Naked Science
4 минуты
Редакция

Столкновение галактик «оголило» черную дыру

С помощью крупного «телескопа», радиоинтерферометра VLBA, американские и российские астрономы изучили последствия столкновения двух галактик. Ученые заметили, что одна из них разрушила более мелкую соседку, обнажив сверхмассивную черную дыру в ее центре.

post_-_december_2015_5_-_1
©Wikipedia

Обе галактики принадлежат к далекому скоплению, находящемуся в 2 млрд световых лет от Земли, и их сближение началось еще несколько миллионов лет назад, оставив меньшую галактику практически без звезд, без газа и пыли. Размеры ее составляют всего около 3 процентов от размеров нашего Млечного Пути, и практически ничто не закрывает активный центр галактики, где расположена сверхмассивная черная дыра.

 

Именно этими объектами интересовались Джеймс Кондон (James Condon) и его коллеги из США и России: предполагается, что крупные галактики растут, активно поглощая соседей. При этом растут и их черные дыры, сливаясь друг с другом. Поэтому астрономы с помощью радиоинтерферометра VLBA вели поиск вращающихся друг вокруг друга пар таких дыр, которые могли бы указать на слияние галактик. А картина, которую они обнаружили в скоплении ZwCl 8193, стала довольно неожиданной.

 

Расположенный в ней объект B3 1715+425 оказался почти «голой» сверхмассивной черной дырой, которую окружает совсем слабый ореол звезд и пыли – и все это на скорости в тысячи километров в секунду летит прочь от центра крупной галактики, оставляя за собой след ионизированного газа. Джеймс Кондон с коллегами предположили, что так закончилось «путешествие» небольшой галактики сквозь более крупную, в которую она врезалась несколько миллионов лет назад. Практически все ее вещество оказалось перетянуто гравитацией большой галактики, и лишь сверхмассивная черная дыра и ее ближайшие соседи продолжают движение дальше.

 

Процесс появления «голой» сверхмассивной черной дыры глазами художника / ©Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

 

Судьба останков галактики незавидна. Небольшие количества разреженного вещества, которые остались у нее, вряд ли способны обеспечить материалом появление новых звезд. Ученые предполагают, что где-нибудь через миллиард лет, когда прогорят ее звезды, она окончательно погаснет и сделается невидимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: