Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета — Naked Science
7 минут
Редакция

Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Группа ученых из Финляндии и Германии обнаружила, что частые перерывы в восприятии динамичных стимулов осложняют их обработку, и выявила области мозга, связанные с последней.

star-wars-episode-iv-a-new-hope-wallpaper-71
©Wikipedia

Известно, что восприятие динамичных стимулов требует от мозга постоянного накопления и интеграции данных. При этом вынужденные перерывы, например из-за рекламных пауз в телесериалах, затрудняют эту задачу и приводят к тому, что мозг объединяет информацию во временные блоки, с помощью которых предсказывает и реконструирует сюжет после каждого возобновления трансляции. Нейронный механизм такой обработки изучен недостаточно. Прошлые работы показали, что участие в ней могут принимать многие участки мозга: так, активация височно-теменного узла и теменных областей коры ассоциируется с восприятием самого перерыва, а уменьшение серого вещества в лобной доле ограничивает возможность повторения увиденных действий. По другим наблюдениям, лобные доли в реконструкции прерванного контента, напротив, не задействуются.

 

Поскольку имеющиеся сведения носят противоречивый характер и нередко зависят от способа прерывания стимулов, сотрудники Университета Аалто, Института психиатрии Общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с использованием последовательных и чередующихся сцен. При подготовке стимульного материала авторы взяли фрагменты из трех фильмов — «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Золотой глаз» из серии фильмов про Джеймса Бонда — продолжительностью около шести с половиной минут каждый и разделили их на восемь частей по 50 секунд. Участие в работе приняли 18 добровольцев в возрасте 21–34 лет. Во время испытаний они последовательно просматривали шестиминутные фрагменты или 50-секундные клипы, сохраняющие логику повествования.

 

Участки мозга, активация которых связана со сменой последовательных (красный цвет) и чередующихся (синий цвет) фрагментов / ©Juha M. Lahnakoski et al., Human Brain Mapping, 2017

 

Одновременно активность мозга участников анализировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После просмотра все добровольцы также оценили известность кинолент, сложность и естественность склеек по девятибалльной шкале Лайкерта. Результаты показали, что последовательная демонстрация отрывков воспринималась участниками как более естественная и простая. Оба сценария эксперимента между тем были связаны с активацией височной доли, медиальной затылочной коры, предклинья и мозжечка, однако шестиминутные фрагменты в большей степени повышали активность экстрастриальной зрительной коры и верхней височной извилины в ответ на речь персонажей. В наибольшей степени переходы между кинолентами стимулировали предклинье, а также кору задней части поясной извилины.

 

Частое чередование фрагментов дополнительно усиливало активацию этих областей (кроме верхней височной извилины и экстрастриальной зрительной коры), что, по мнению ученых, указывает на повышенную сложность восприятия таких стимулов. Других статистически значимых различий между способами обработки разных типов склеек выявлено не было. Примечательно, что специфическая активация некоторых участков мозга сопровождала конкретные повороты сюжета. В частности, в ответ на конфликт, обман или побег персонажей после смены фрагмента у испытуемых возрастала активность ножки мозга, медиальной префронтальной коры, вентральной части височной доли и верхней височной борозды. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о нейронных механизмах восприятия динамичного визуального и аудиального контента, считают исследователи.

 

Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.

 

Динамика активности различных областей мозга в зависимости от источника получения информации / ©Aalto University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:07
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: