Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета — Naked Science
7 минут
Редакция

Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Группа ученых из Финляндии и Германии обнаружила, что частые перерывы в восприятии динамичных стимулов осложняют их обработку, и выявила области мозга, связанные с последней.

star-wars-episode-iv-a-new-hope-wallpaper-71
©Wikipedia

Известно, что восприятие динамичных стимулов требует от мозга постоянного накопления и интеграции данных. При этом вынужденные перерывы, например из-за рекламных пауз в телесериалах, затрудняют эту задачу и приводят к тому, что мозг объединяет информацию во временные блоки, с помощью которых предсказывает и реконструирует сюжет после каждого возобновления трансляции. Нейронный механизм такой обработки изучен недостаточно. Прошлые работы показали, что участие в ней могут принимать многие участки мозга: так, активация височно-теменного узла и теменных областей коры ассоциируется с восприятием самого перерыва, а уменьшение серого вещества в лобной доле ограничивает возможность повторения увиденных действий. По другим наблюдениям, лобные доли в реконструкции прерванного контента, напротив, не задействуются.

 

Поскольку имеющиеся сведения носят противоречивый характер и нередко зависят от способа прерывания стимулов, сотрудники Университета Аалто, Института психиатрии Общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с использованием последовательных и чередующихся сцен. При подготовке стимульного материала авторы взяли фрагменты из трех фильмов — «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Золотой глаз» из серии фильмов про Джеймса Бонда — продолжительностью около шести с половиной минут каждый и разделили их на восемь частей по 50 секунд. Участие в работе приняли 18 добровольцев в возрасте 21–34 лет. Во время испытаний они последовательно просматривали шестиминутные фрагменты или 50-секундные клипы, сохраняющие логику повествования.

 

Участки мозга, активация которых связана со сменой последовательных (красный цвет) и чередующихся (синий цвет) фрагментов / ©Juha M. Lahnakoski et al., Human Brain Mapping, 2017

 

Одновременно активность мозга участников анализировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После просмотра все добровольцы также оценили известность кинолент, сложность и естественность склеек по девятибалльной шкале Лайкерта. Результаты показали, что последовательная демонстрация отрывков воспринималась участниками как более естественная и простая. Оба сценария эксперимента между тем были связаны с активацией височной доли, медиальной затылочной коры, предклинья и мозжечка, однако шестиминутные фрагменты в большей степени повышали активность экстрастриальной зрительной коры и верхней височной извилины в ответ на речь персонажей. В наибольшей степени переходы между кинолентами стимулировали предклинье, а также кору задней части поясной извилины.

 

Частое чередование фрагментов дополнительно усиливало активацию этих областей (кроме верхней височной извилины и экстрастриальной зрительной коры), что, по мнению ученых, указывает на повышенную сложность восприятия таких стимулов. Других статистически значимых различий между способами обработки разных типов склеек выявлено не было. Примечательно, что специфическая активация некоторых участков мозга сопровождала конкретные повороты сюжета. В частности, в ответ на конфликт, обман или побег персонажей после смены фрагмента у испытуемых возрастала активность ножки мозга, медиальной префронтальной коры, вентральной части височной доли и верхней височной борозды. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о нейронных механизмах восприятия динамичного визуального и аудиального контента, считают исследователи.

 

Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.

 

Динамика активности различных областей мозга в зависимости от источника получения информации / ©Aalto University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

1 час назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: