Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Группа ученых из Финляндии и Германии обнаружила, что частые перерывы в восприятии динамичных стимулов осложняют их обработку, и выявила области мозга, связанные с последней.

2 257

Выбор редакции

Известно, что восприятие динамичных стимулов требует от мозга постоянного накопления и интеграции данных. При этом вынужденные перерывы, например из-за рекламных пауз в телесериалах, затрудняют эту задачу и приводят к тому, что мозг объединяет информацию во временные блоки, с помощью которых предсказывает и реконструирует сюжет после каждого возобновления трансляции. Нейронный механизм такой обработки изучен недостаточно. Прошлые работы показали, что участие в ней могут принимать многие участки мозга: так, активация височно-теменного узла и теменных областей коры ассоциируется с восприятием самого перерыва, а уменьшение серого вещества в лобной доле ограничивает возможность повторения увиденных действий. По другим наблюдениям, лобные доли в реконструкции прерванного контента, напротив, не задействуются.

 

Поскольку имеющиеся сведения носят противоречивый характер и нередко зависят от способа прерывания стимулов, сотрудники Университета Аалто, Института психиатрии Общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с использованием последовательных и чередующихся сцен. При подготовке стимульного материала авторы взяли фрагменты из трех фильмов — «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Золотой глаз» из серии фильмов про Джеймса Бонда — продолжительностью около шести с половиной минут каждый и разделили их на восемь частей по 50 секунд. Участие в работе приняли 18 добровольцев в возрасте 21–34 лет. Во время испытаний они последовательно просматривали шестиминутные фрагменты или 50-секундные клипы, сохраняющие логику повествования.

 

Участки мозга, активация которых связана со сменой последовательных (красный цвет) и чередующихся (синий цвет) фрагментов / ©Juha M. Lahnakoski et al., Human Brain Mapping, 2017

Участки мозга, активация которых связана со сменой последовательных (красный цвет) и чередующихся (синий цвет) фрагментов / ©Juha M. Lahnakoski et al., Human Brain Mapping, 2017

 

Одновременно активность мозга участников анализировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После просмотра все добровольцы также оценили известность кинолент, сложность и естественность склеек по девятибалльной шкале Лайкерта. Результаты показали, что последовательная демонстрация отрывков воспринималась участниками как более естественная и простая. Оба сценария эксперимента между тем были связаны с активацией височной доли, медиальной затылочной коры, предклинья и мозжечка, однако шестиминутные фрагменты в большей степени повышали активность экстрастриальной зрительной коры и верхней височной извилины в ответ на речь персонажей. В наибольшей степени переходы между кинолентами стимулировали предклинье, а также кору задней части поясной извилины.

 

Частое чередование фрагментов дополнительно усиливало активацию этих областей (кроме верхней височной извилины и экстрастриальной зрительной коры), что, по мнению ученых, указывает на повышенную сложность восприятия таких стимулов. Других статистически значимых различий между способами обработки разных типов склеек выявлено не было. Примечательно, что специфическая активация некоторых участков мозга сопровождала конкретные повороты сюжета. В частности, в ответ на конфликт, обман или побег персонажей после смены фрагмента у испытуемых возрастала активность ножки мозга, медиальной префронтальной коры, вентральной части височной доли и верхней височной борозды. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о нейронных механизмах восприятия динамичного визуального и аудиального контента, считают исследователи.

 

Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.

 

Динамика активности различных областей мозга в зависимости от источника получения информации / ©Aalto University
2 257

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку