26.04.2017
Редакция Naked Science

Стихийный монтаж осложнил мозгу обработку сюжета

Группа ученых из Финляндии и Германии обнаружила, что частые перерывы в восприятии динамичных стимулов осложняют их обработку, и выявила области мозга, связанные с последней.

star-wars-episode-iv-a-new-hope-wallpaper-71
©Wikipedia

Известно, что восприятие динамичных стимулов требует от мозга постоянного накопления и интеграции данных. При этом вынужденные перерывы, например из-за рекламных пауз в телесериалах, затрудняют эту задачу и приводят к тому, что мозг объединяет информацию во временные блоки, с помощью которых предсказывает и реконструирует сюжет после каждого возобновления трансляции. Нейронный механизм такой обработки изучен недостаточно. Прошлые работы показали, что участие в ней могут принимать многие участки мозга: так, активация височно-теменного узла и теменных областей коры ассоциируется с восприятием самого перерыва, а уменьшение серого вещества в лобной доле ограничивает возможность повторения увиденных действий. По другим наблюдениям, лобные доли в реконструкции прерванного контента, напротив, не задействуются.

 

Поскольку имеющиеся сведения носят противоречивый характер и нередко зависят от способа прерывания стимулов, сотрудники Университета Аалто, Института психиатрии Общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с использованием последовательных и чередующихся сцен. При подготовке стимульного материала авторы взяли фрагменты из трех фильмов — «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Золотой глаз» из серии фильмов про Джеймса Бонда — продолжительностью около шести с половиной минут каждый и разделили их на восемь частей по 50 секунд. Участие в работе приняли 18 добровольцев в возрасте 21–34 лет. Во время испытаний они последовательно просматривали шестиминутные фрагменты или 50-секундные клипы, сохраняющие логику повествования.

 

Участки мозга, активация которых связана со сменой последовательных (красный цвет) и чередующихся (синий цвет) фрагментов / ©Juha M. Lahnakoski et al., Human Brain Mapping, 2017

 

Одновременно активность мозга участников анализировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После просмотра все добровольцы также оценили известность кинолент, сложность и естественность склеек по девятибалльной шкале Лайкерта. Результаты показали, что последовательная демонстрация отрывков воспринималась участниками как более естественная и простая. Оба сценария эксперимента между тем были связаны с активацией височной доли, медиальной затылочной коры, предклинья и мозжечка, однако шестиминутные фрагменты в большей степени повышали активность экстрастриальной зрительной коры и верхней височной извилины в ответ на речь персонажей. В наибольшей степени переходы между кинолентами стимулировали предклинье, а также кору задней части поясной извилины.

 

Частое чередование фрагментов дополнительно усиливало активацию этих областей (кроме верхней височной извилины и экстрастриальной зрительной коры), что, по мнению ученых, указывает на повышенную сложность восприятия таких стимулов. Других статистически значимых различий между способами обработки разных типов склеек выявлено не было. Примечательно, что специфическая активация некоторых участков мозга сопровождала конкретные повороты сюжета. В частности, в ответ на конфликт, обман или побег персонажей после смены фрагмента у испытуемых возрастала активность ножки мозга, медиальной префронтальной коры, вентральной части височной доли и верхней височной борозды. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о нейронных механизмах восприятия динамичного визуального и аудиального контента, считают исследователи.

 

Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.

 

Динамика активности различных областей мозга в зависимости от источника получения информации / ©Aalto University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

10 часов назад
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

22 октября
Ольга Иванова

Отечественная палеонтология похожа на старушку-пенсионерку. Она собирает старье, ей вечно не хватает денег, но судьба ее мало кого волнует. Особенно государство и большой бизнес. Naked Science рассказывает, как семья из Крыма пытается спасти уникальный палеонтологический музей, в Благовещенске кости динозавров мокнут под дождем, а в Сибири мамонтов давят бульдозерами.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: