• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2022
Сергей Васильев
756

Инъекции спинномозговой жидкости вернули память старым мышам

5.4

Спинномозговая жидкость, забранная у молодых мышей и впрыснутая старым, улучшила работу их памяти. Ученые даже разобрались, как именно это происходит, и нашли белок, который запускает «омоложение» структур мозга.

©Cell Signaling Technology / Автор: Артем Фомин

Несмотря на довольно зловещую репутацию, омоложение переливанием крови практикуется до сих пор. Плазма, полученная у молодых и здоровых доноров, действительно производит нужное действие, хотя такая процедура чревата опасными побочными эффектами. Ученые стараются выяснить, какие именно факторы в крови ответственны за «омоложение» и как они работают. А недавно биологи из Стэнфордского университета показали, что и спинномозговая жидкость молодых доноров способна стимулировать позитивные изменения у старых реципиентов. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Спинномозговая жидкость омывает головной и спинной мозг, защищая их, доставляя питательные и сигнальные вещества во все уголки сложной структуры. Во время своих экспериментов Таль Ирам (Tal Iram) и ее соавторы забирали спинномозговую жидкость у подопытных мышей возрастом два-три месяца и инъецировали ее под верхние оболочки мозга 18-25-месячным мышам, ежедневно в течение недели. При этом «пожилых» животных предварительно обучали ассоциировать вспышку света и определенный звук со слабым, но неприятным ударом тока, так что стимул вызывал у них реакцию замирания в ожидании разряда.

С возрастом эта реакция ослабевала, однако инъекции спинномозговой жидкости от молодых доноров снова «вернули к жизни» воспоминания. Опыты, поставленные через неделю по завершении процедуры, показали, что такие мыши, заметив сигнал опасности, замирали чаще, чем их собратья из контрольных групп, которые либо не получали подобных инъекций, либо получали солевой раствор — имитатор спинномозговой жидкости.

Чтобы разобраться в механизмах, лежащих в основе такого эффекта, ученые взяли пробы тканей мозга у грызунов после инъекций спинномозговой жидкости. Анализ этих образцов показал, что в сравнении с контрольными животными у них повышено производство SRF — одного из белковых факторов транскрипиции, которые контролируют активность генов. Работа SRF в мозге, в частности, связана с усиленным развитием клеток-олигодендроцитов. Они играют поддерживающую роль, обеспечивая изоляцию проводящих аксонов, а с ней — более скоростную и надежную передачу сигнала, в том числе в гиппокампе, который отвечает за работу памяти.

В норме у старых 25-месячных мышей число олигодендроцитов в гиппокампе заметно меньше, чем у трехмесячных. Однако содержащийся в спинномозговой жидкости молодых доноров фактор роста Fgf17 повышает количество SRF, что, в свою очередь, увеличивает число олигодендроцитов. Ученые показали, что для того же эффекта можно ограничиться инъекцией простого раствора Fgf17 — молекулы, которая сама по себе обеспечивает «омоложение» памяти. По крайней мере, у мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: