Психологи научились идентифицировать личность по «отпечатку мозга» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Психологи научились идентифицировать личность по «отпечатку мозга»

Сети взаимосвязей между нейронами, паттерны, действующие в нашем мозге, у каждого уникальны и неповторимы. Ученым удалось снять картину таких паттернов и идентифицировать добровольцев по этим «отпечаткам» со 100-процентной точностью.

В том, что коннектом – совокупность нейронных паттернов – каждого мозга уникален, нет ничего нового. Именно эти невероятно сложные сети отвечают за все, чем занят мозг, начиная от дыхания и заканчивая возникновением самосознания. Ученые прилагают немало усилий для полного картирования всех связей в коннектоме, но пока эта задача лежит за пределами наших возможностей. Как правило, такие работы ограничиваются более грубой картиной взаимосвязей между отдельными участками мозга, а не нейронами.

 

Профессор Университета Карнеги – Меллон Тимоти Верстайнену (Timothy Verstynen) и его коллеги работали все же с точностью «до нейрона», ограничив наблюдения МРТ небольшим участком белого вещества у поверхности мозга. В общей сложности были рассмотрены данные по мозгу 699 добровольцев, составив такие «отпечатки мозга» для каждого случая. Впоследствии ученые провели с подопытными более 17 тыс. сеансов идентификации, получая снимки МРТ и после сопоставления с предыдущими данными определяя их личность. По данным, которые они приводят в журнале PLOS Computational Biology, точность оказалась стопроцентной.

 

«Это подтверждает то, что мы в нейронауках всегда знали, – говорит Верстайнен, – что паттерны связей в вашем мозге – они уникальны». Ученый добавляет, что во многом они определяются наследственностью, но ключевую роль в формировании уникальной картины взаимосвязей между клетками мозга играют индивидуальное развитие и личный опыт, поэтому даже у однояйцевых близнецов одинаковы не более 12 процентов нейронных паттернов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: