Психологи научились идентифицировать личность по «отпечатку мозга»
3 минуты
Редакция

Психологи научились идентифицировать личность по «отпечатку мозга»

Сети взаимосвязей между нейронами, паттерны, действующие в нашем мозге, у каждого уникальны и неповторимы. Ученым удалось снять картину таких паттернов и идентифицировать добровольцев по этим «отпечаткам» со 100-процентной точностью.

В том, что коннектом – совокупность нейронных паттернов – каждого мозга уникален, нет ничего нового. Именно эти невероятно сложные сети отвечают за все, чем занят мозг, начиная от дыхания и заканчивая возникновением самосознания. Ученые прилагают немало усилий для полного картирования всех связей в коннектоме, но пока эта задача лежит за пределами наших возможностей. Как правило, такие работы ограничиваются более грубой картиной взаимосвязей между отдельными участками мозга, а не нейронами.

 

Профессор Университета Карнеги – Меллон Тимоти Верстайнену (Timothy Verstynen) и его коллеги работали все же с точностью «до нейрона», ограничив наблюдения МРТ небольшим участком белого вещества у поверхности мозга. В общей сложности были рассмотрены данные по мозгу 699 добровольцев, составив такие «отпечатки мозга» для каждого случая. Впоследствии ученые провели с подопытными более 17 тыс. сеансов идентификации, получая снимки МРТ и после сопоставления с предыдущими данными определяя их личность. По данным, которые они приводят в журнале PLOS Computational Biology, точность оказалась стопроцентной.

 

«Это подтверждает то, что мы в нейронауках всегда знали, – говорит Верстайнен, – что паттерны связей в вашем мозге – они уникальны». Ученый добавляет, что во многом они определяются наследственностью, но ключевую роль в формировании уникальной картины взаимосвязей между клетками мозга играют индивидуальное развитие и личный опыт, поэтому даже у однояйцевых близнецов одинаковы не более 12 процентов нейронных паттернов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: