Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет Kepler-56 b и Kepler-56 с — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет Kepler-56 b и Kepler-56 с

Дальние планеты Kepler-56 b и Kepler-56 с прекратят свое существование через 130 и 155 миллионов лет соответственно. Таким образом, в сравнительно короткие сроки они будут поглощены своей звездой.

hires
©Wikipedia

В 2012 году в планетарной системе Kepler-56 были открыты транзитным методом две планеты Kepler-56 b и Kepler-56 c, которые движутся по сильно наклонённым (83,84° и 84,02°) к экваториальной плоскости звезды орбитам (как и экзопланета WASP-17 b). Расстояние до материнской звезды – 0,1028 а. е. и 0,1652 а. е. соответственно.

 


Радиусы газовых гигантов – 0,58 и 0,88 радиуса Юпитера, а масса – 0,07 и 0,569 массы Юпитера соответственно. Необычные орбиты внутренних планет учёные объясняют наличием гипотетической внешней планеты Kepler-56 d, вращающейся по вытянутой орбите.


 

О том, что экзопланеты Kepler-56b и Kepler-56c будут поглощены своей звездой через 130 и 155 миллионов лет, стало известно на проходящей в Бостоне конференции Американского астрономического общества.

 

Звезда Kepler-56 сейчас в четыре раза больше Солнца, и продолжает расширяться в своих размерах. Период обращения вокруг звезды Kepler-56 b составляет около 10,5 дней, а Kepler-56 c – 21,4 дня. Через довольно короткое, по астрономическим меркам, время эти планеты будут поглощены расширением звезды Kepler-56.

 

Перед поглощением атмосферы планет будут разогреты теплом звезды и испарятся. В результате мощных приливных явлений, которые начнутся на самих планетах, формы Kepler-56 b и Kepler-56 c значительно деформируются. Уцелеет в этом катаклизме только экзопланета Кеплер-56d – этот газовый гигант находится на безопасной орбите с 3,3 годовым циклом вращения.

 

Исследователям впервые удалось предсказать время гибели экзопланет, что поможет заглянуть в далекое будущее Солнечной системы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: