Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2017
Редакция Naked Science
741

Средства традиционной китайской медицины продолжают вызывать рак

Путаница в названиях и недобросовестность производителей привели к широкому распространению БАД и травяных сборов, в состав которых входит растение кирказон, вызывающее отказ почек и онкологические заболевания.

kirkazon-lomonosovidniy_2_large
©Wikipedia

В середине девяностых бельгийские медики зарегистрировали вспышку заболеваний почек среди посетительниц китайского салона красоты; 70% пациенток потребовалась пересадка почки или искусственного органа. Расследование установило, что виноват во всем был китайский травяной сбор для снижения веса, в состав которого входила высушенная лиана кирказон из рода Aristolochia, известная своими канцерогенными свойствами.

 

Кирказон не просто опасен, он гарантированно приводит к мучительной и потенциально смертельной болезни почек. Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включило его активные компоненты, аристолохиевые кислоты, в первую категорию списка канцерогенных веществ; там они соседствуют с боевым отравляющим газом ипритом и радиоактивными изотопами металлов. Во многих странах (в том числе в России) препараты на основе кирказона, содержащие аристолохиевые кислоты, запрещены к ввозу и распространению. Но проблема в том, что опасное растение может фигурировать в списке ингредиентов под безобидным названием. Особенно если (как это чаще всего бывает) список составлен на китайском языке.

 

В начале 2010-х масштабное исследование на Тайване подтвердило, что у большинства больных раком почек мочевыводящих путей присутствуют мутации, говорящие о длительном применении продуктов кирказона. Пациенты могут и не догадываться о том, что употребляли кирказон в составе средств традиционной китайской медицины, также как и врачи могут не знать о том, что в составе прописанных ими препаратов есть опасное растение. Путаница возникла в начале XX века, когда производители лекарственных травяных сборов заменили одно растение, фигурировавшее в старинных рецептах, на лианы из рода Aristolochia.

 

В 2017 году новое исследование, проведенное онкологами из Сингапура и Тайваня, показало, что в травяных сборах и в других лекарственных формах тайваньского и континентального производства растения рода Aristolochia встречаются до сих пор. Исследователи секвенировали экзом (все белки клетки) 98 образцов раковых клеток, взятых у пациентов с Тайвани, и в 78% обнаружили следы, оставленные мутагенами – аристолохиевыми кислотами. В 144 образцах со всего мира, 47% китайского происхождения, 29% образцов из других стран Юго-Восточной Азии, 13% корейских и 2,7% японских образцов имели мутации, указывающие на употребление мутагенов, входящих в состав кирказона. В США последствия воздействия аристолохиевых кислот обнаружились в 4,8% образцов, в Европе – в 1,7%.

 

Авторы исследования призывают приверженцев традиционной медицины к осторожности и рекомендуют ввести дополнительные меры по контролю за составом лекарственных смесей и биологически активных добавок из Китая, в состав которых могут входить семена, экстракт или листья и побеги канцерогенных растений.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: