19.10.2017
Редакция Naked Science
541

Средства традиционной китайской медицины продолжают вызывать рак

Путаница в названиях и недобросовестность производителей привели к широкому распространению БАД и травяных сборов, в состав которых входит растение кирказон, вызывающее отказ почек и онкологические заболевания.

kirkazon-lomonosovidniy_2_large
©Wikipedia

В середине девяностых бельгийские медики зарегистрировали вспышку заболеваний почек среди посетительниц китайского салона красоты; 70% пациенток потребовалась пересадка почки или искусственного органа. Расследование установило, что виноват во всем был китайский травяной сбор для снижения веса, в состав которого входила высушенная лиана кирказон из рода Aristolochia, известная своими канцерогенными свойствами.

 

Кирказон не просто опасен, он гарантированно приводит к мучительной и потенциально смертельной болезни почек. Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включило его активные компоненты, аристолохиевые кислоты, в первую категорию списка канцерогенных веществ; там они соседствуют с боевым отравляющим газом ипритом и радиоактивными изотопами металлов. Во многих странах (в том числе в России) препараты на основе кирказона, содержащие аристолохиевые кислоты, запрещены к ввозу и распространению. Но проблема в том, что опасное растение может фигурировать в списке ингредиентов под безобидным названием. Особенно если (как это чаще всего бывает) список составлен на китайском языке.

 

В начале 2010-х масштабное исследование на Тайване подтвердило, что у большинства больных раком почек мочевыводящих путей присутствуют мутации, говорящие о длительном применении продуктов кирказона. Пациенты могут и не догадываться о том, что употребляли кирказон в составе средств традиционной китайской медицины, также как и врачи могут не знать о том, что в составе прописанных ими препаратов есть опасное растение. Путаница возникла в начале XX века, когда производители лекарственных травяных сборов заменили одно растение, фигурировавшее в старинных рецептах, на лианы из рода Aristolochia.

 

В 2017 году новое исследование, проведенное онкологами из Сингапура и Тайваня, показало, что в травяных сборах и в других лекарственных формах тайваньского и континентального производства растения рода Aristolochia встречаются до сих пор. Исследователи секвенировали экзом (все белки клетки) 98 образцов раковых клеток, взятых у пациентов с Тайвани, и в 78% обнаружили следы, оставленные мутагенами – аристолохиевыми кислотами. В 144 образцах со всего мира, 47% китайского происхождения, 29% образцов из других стран Юго-Восточной Азии, 13% корейских и 2,7% японских образцов имели мутации, указывающие на употребление мутагенов, входящих в состав кирказона. В США последствия воздействия аристолохиевых кислот обнаружились в 4,8% образцов, в Европе – в 1,7%.

 

Авторы исследования призывают приверженцев традиционной медицины к осторожности и рекомендуют ввести дополнительные меры по контролю за составом лекарственных смесей и биологически активных добавок из Китая, в состав которых могут входить семена, экстракт или листья и побеги канцерогенных растений.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: