Спасти науку от мошенничества помогут видеоигры — Naked Science
06.10.2014
Редакция Naked Science

Спасти науку от мошенничества помогут видеоигры

Онлайн-лаборатории, где будут видеоигры, помогут научному сообществу избежать мошенничества. Одним из таких примеров стал проект EteRNA, запущенный в 2010 году.

Capturerna
©Wikipedia

Эдриен Трей (Adrien Treuille) и Риджу Дас (Rhiju Das) утверждают, что для решения научных проблем можно использовать специальные видеоигры-головоломки. Такой подход призван увеличить строгость проверки научных гипотез. По мнению ученых, сейчас этот вопрос актуален как никогда, поскольку уровень мошенничества растет, и наука в связи с этим переживает сложное время.
 
Игры позволят контролировать работу исследователей – в них будут участвовать тысячи человек. В доказательство своей гипотезы ученые приводят проект EteRNA.
 

EteRNA представляет собой браузерную игру, созданную Университетом Карнеги–Меллон. Игра привлекает любителей и специалистов для изучения РНК. Проект финансирует Национальный научный фонд США. Игра была запущена в 2010 году, а уже к августу 2011 года 26 тыс. человек сделали свой вклад, и было синтезировано свыше 306 конструкций. Больше 150 тыс. человек приняли участие в проекте.

 
При таком большом количестве участников у мошенников просто не будет шансов. Не получится и корректировать свои гипотезы, дабы они соответствовали результатам того или иного эксперимента. Все будет честно и открыто. Эта система также позволит ученым не конкурировать между собой, а работать на общее благо. Хотя конкуренция, безусловно, является одним из двигателей прогресса.
 
Считается, что новый метод будет особенно востребован в биологии и медицине. Ученым будут помогать тысячи добровольцев, и это серьезно ускорит процесс исследования. 
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: