20.07.2017
Редакция Naked Science

SpaceX пересмотрит планы по полету на Марс

Глава SpaceX Илон Маск объявил о разработке новой технологии посадки в рамках миссии Red Dragon по полету на Марс.

photo-1460186136353-977e9d6085a1
©Wikipedia

Впервые о подготовке Red Dragon стало известно в 2013 году. Целью проекта заявлен поиск свидетельств жизни на Марсе: для этого на планету планировалось отправить модифицированную капсулу грузового космического корабля Dragon. При диаметре 3,6 метра она могла вместить одну тонну научного оборудования, с помощью которого, в частности, были бы получены пробы водяного льда. Совершить посадку аппарат должен был посредством тормозных ракет и парашютов. Однако, по словам Маска, с точки зрения безопасности пилотируемых миссий, такой подход неоптимален. Сейчас компания работает над альтернативной технологией, она может предусматривать строительство корабля несколько меньшего размера.

 

Технические подробности нового плана и срок его реализации не раскрываются. Первоначально SpaceX намеревалась запустить Red Dragon в 2022 году, затем Илон Маск сообщил о переносе старта на 2018 год. В феврале 2017 года, однако, президент разработчика Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) заявила, что миссия вновь откладывается на 2020 год — причиной послужила переориентация на более актуальные проекты, в том числе испытания перспективной тяжелой ракеты Falcon Heavy (FH). Именно она должна отправить Red Dragon на орбиту. Но с 2011 года ввод аппарата в эксплуатацию неоднократно отсрочивали. Это привело к пересмотру ряда сторонних миссий, например замене носителя Inmarsat-5. 

 

В мае инженеры провели тесты боковых ускорителей нового носителя, его запуск с макетом полезной нагрузки должен состояться в третьем квартале текущего года. Теперь Илон Маск поделился ожиданиями от предстоящих испытаний. По его мнению, шансы неудачи велики: стартовая масса Falcon Heavy почти вдвое больше Falcon 9, что резко увеличивает вибрацию ракеты и ограничивает возможность предполетных проверок. Он также добавил, что лучший способ вернуть интерес общества к освоению космоса — оборудовать лунную базу. Ранее стало известно, что SpaceX в рамках предоставления услуг космического туризма готовит программу коммерческих полетов к спутнику Земли. Ее начало назначено на 2018 год.

 

Известно, что вскоре после тестового запуска компания задействует Falcon Heavy в первой миссии в рамках контракта с Военно-воздушными силами (ВВС) США. Ожидается, что носитель выведет на низкую околоземную орбиту малый спутник LightSail-B и спутники дистанционного зондирования FORMOSAT-7 для испытаний технологии управляемого движения космических аппаратов с солнечным парусом. После этого аппарат используют в Red Dragon. Стоит отметить, что, несмотря на прошлые аварии и перенос сроков, SpaceX успешно продолжает развитие многоразового ракетостроения. Так, в июле разработчик вернул на Землю Dragon, дважды летавший к Международной космической станции (МКС).

 

О пересмотре плана по Red Dragon и возможной неудаче первых летных испытаний Falcon Heavy Илон Маск рассказал в рамках Ежегодной международной конференции по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) 2017 (ISS R&D) 19 июля. Стенограмма выступления опубликована на сайте reddit.

 

О том, какие трудности мешают отправить человека на Марс, читайте в нашем материале.

 

Выступление Илона Маска на ISS R&D 2017 / ©SpaceKSCBlog

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: