SpaceX пересмотрит планы по полету на Марс — Naked Science
6 минут
Редакция

SpaceX пересмотрит планы по полету на Марс

Глава SpaceX Илон Маск объявил о разработке новой технологии посадки в рамках миссии Red Dragon по полету на Марс.

photo-1460186136353-977e9d6085a1
©Wikipedia

Впервые о подготовке Red Dragon стало известно в 2013 году. Целью проекта заявлен поиск свидетельств жизни на Марсе: для этого на планету планировалось отправить модифицированную капсулу грузового космического корабля Dragon. При диаметре 3,6 метра она могла вместить одну тонну научного оборудования, с помощью которого, в частности, были бы получены пробы водяного льда. Совершить посадку аппарат должен был посредством тормозных ракет и парашютов. Однако, по словам Маска, с точки зрения безопасности пилотируемых миссий, такой подход неоптимален. Сейчас компания работает над альтернативной технологией, она может предусматривать строительство корабля несколько меньшего размера.

 

Технические подробности нового плана и срок его реализации не раскрываются. Первоначально SpaceX намеревалась запустить Red Dragon в 2022 году, затем Илон Маск сообщил о переносе старта на 2018 год. В феврале 2017 года, однако, президент разработчика Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell) заявила, что миссия вновь откладывается на 2020 год — причиной послужила переориентация на более актуальные проекты, в том числе испытания перспективной тяжелой ракеты Falcon Heavy (FH). Именно она должна отправить Red Dragon на орбиту. Но с 2011 года ввод аппарата в эксплуатацию неоднократно отсрочивали. Это привело к пересмотру ряда сторонних миссий, например замене носителя Inmarsat-5. 

 

В мае инженеры провели тесты боковых ускорителей нового носителя, его запуск с макетом полезной нагрузки должен состояться в третьем квартале текущего года. Теперь Илон Маск поделился ожиданиями от предстоящих испытаний. По его мнению, шансы неудачи велики: стартовая масса Falcon Heavy почти вдвое больше Falcon 9, что резко увеличивает вибрацию ракеты и ограничивает возможность предполетных проверок. Он также добавил, что лучший способ вернуть интерес общества к освоению космоса — оборудовать лунную базу. Ранее стало известно, что SpaceX в рамках предоставления услуг космического туризма готовит программу коммерческих полетов к спутнику Земли. Ее начало назначено на 2018 год.

 

Известно, что вскоре после тестового запуска компания задействует Falcon Heavy в первой миссии в рамках контракта с Военно-воздушными силами (ВВС) США. Ожидается, что носитель выведет на низкую околоземную орбиту малый спутник LightSail-B и спутники дистанционного зондирования FORMOSAT-7 для испытаний технологии управляемого движения космических аппаратов с солнечным парусом. После этого аппарат используют в Red Dragon. Стоит отметить, что, несмотря на прошлые аварии и перенос сроков, SpaceX успешно продолжает развитие многоразового ракетостроения. Так, в июле разработчик вернул на Землю Dragon, дважды летавший к Международной космической станции (МКС).

 

О пересмотре плана по Red Dragon и возможной неудаче первых летных испытаний Falcon Heavy Илон Маск рассказал в рамках Ежегодной международной конференции по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) 2017 (ISS R&D) 19 июля. Стенограмма выступления опубликована на сайте reddit.

 

О том, какие трудности мешают отправить человека на Марс, читайте в нашем материале.

 

Выступление Илона Маска на ISS R&D 2017 / ©SpaceKSCBlog

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: