SpaceX отправит «Красного дракона» на Марс в 2018 году — Naked Science
4 минуты
Редакция

SpaceX отправит «Красного дракона» на Марс в 2018 году

Компания бизнесмена Элона Маска Space X накануне анонсировала полет на Марс в 2018 году. Корабль, который планируют отправить на Красную планету, предположительно будет называться Red Dragon («Красный дракон»). Миссия Red Dragon станет первым шагом к осуществлению проекта по отправке человека на Марс.

4334979070_5fe39722b8_o
©Wikipedia

Информация о полете появилась на странице компании SpaceX в Twitter. Более подробно об этом сообщается на сайте NASA. По словам Элона Маска, марсианская миссия Red Dragon станет тестовым запуском. В будущем компания планирует разработать космический корабль Dragon 2, который будет «спроектирован для приземления в любом месте Солнечной системы» «с жидкой или твердой поверхностью, с или без атмосферы». Вместе с тем глава SpaceX отметил, что для полетов людей дальше Луны этот аппарат не подходит. По его словам, текущая модификация, внутреннее пространство которой сравнимо с размерами джипа, не годится для длительных путешествий.

 

 

 

 

Известно, что для доставки космического корабля Red Dragon будут задействованы ракета-носитель Falcon Heavy (тяжелая ракета, состоящая из нескольких первых и вторых ступеней ракеты-носителя Falcon 9) и модифицированная капсула SpaceX Dragon. Одной из целей проекта является забор образцов грунта с поверхности Красной планеты и доставка их на Землю для дальнейшего изучения.

 

Напомним, разработку Falcon Heavy для отправки Red Dragon на Марс SpaceX еще предстоит завершить. Впервые о ней было объявлено в 2011 году. Планируется, что носитель сможет доставлять до 53 т на низкую опорную орбиту, до 21,2 т на геопереходную орбиту и до 13,2 т на Марс. Анонсированная стоимость запуска Falcon Heavy несколько раз менялась, последняя цифра значится в пределах 90 млн долларов. SpaceX планирует осуществить первый испытательный полет Falcon Heavy в ноябре этого года.

 

В случае если ракета успешно приземлится на Марс, SpaceX будет первой частной компанией, которая смогла осуществить посадку корабля на другую планету. Сейчас SpaceX использует грузовой корабль Dragon для полетов к Международной космической станции.

 

Проект «Красный дракон» призван стать первым шагом к конечной цели: полетам человека на Марс. Как известно, SpaceX работает над проектом марсианского корабля для колонистов: Mars Colonial Transporter (или сокращенно MTC). Он представляет собой модифицированную версию космического корабля Dragon и предназначен для управляемой посадки на другие планеты. Подробности архитектуры космического корабля, предназначенного для полетов на Марс, предприниматель планирует раскрыть в конце сентября 2016 года в Мексике на Международной конференции по астронавтике. Ранее Маск заявлял о том, что SpaceX совершит пилотируемый полет на Марс в 2020–2025 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: