• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2014
Редакция Naked Science
151

Потери американского спецназа связали с космической погодой

Ученые установили, что большие потери американского спецназа весной 2002 года были связаны с нарушениями связи. Ей воспрепятствовали плазменные пузыри.

US_10th_Mountain_Division_soldiers_in_Afghanistan
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Американские физики утверждают, что причиной трагедии стали турбулентные облака ионизированного газа. Они образуются в верхних слоях атмосферы в темное время суток. Эти турбулентные облака представляют собой огромные плазменные пузыри, достигающие в диаметре 100 км.
 
Оставаясь в стабильном состоянии днем, ночью заряженные частицы рекомбинируются и превращаются в электрически нейтральные атомы. В нижних слоях атмосферы этот процесс проистекает быстрее. Теряя плотность, плазма взмывает ввысь. Завихрения, которые образуются от плазменных пузырей, влияют на радиоволны, деформируя их. 
 

Вертолет CH-47 Chinook с военнослужащими на борту направлялся на выручку спецназовцам, попавшим в окружение на горе Такур-Гар. Как оказалось, летчик получили неверные координаты, и вертолет полетел к месту, контролируемому бойцами Аль-Каиды. Ошибку обнаружили и передали новую информацию пилотам. Однако данные до экипажа так и не дошли, и CH-47 был сбит из гранатомета.

 
Исследователям удалось подтвердить гипотезу. 4 мая 2002 года над местом боя пролетал американский спутник TIMED. После обработки данных, полученных со спутника, удалось установить наличие плазменного пузыря в районе, где произошла трагедия. По мнению экспертов, такой эффект явился следствием не только воздействия плазмы, но также пересеченной местности. Физик Майкл Келли (Michael Kelly) полагает, что причиной трагедии стала потеря всего лишь нескольких децибел сигнала. 
 
В наше время такая ситуация едва ли могла произойти вновь. Создана технология, которая предупреждает о потере радиосигнала. О деталях открытия американских физиков можно прочесть в журнале Space Weather, а также в пресс-релизе Американского геофизического союза.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: