Потери американского спецназа связали с космической погодой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Потери американского спецназа связали с космической погодой

Ученые установили, что большие потери американского спецназа весной 2002 года были связаны с нарушениями связи. Ей воспрепятствовали плазменные пузыри.

US_10th_Mountain_Division_soldiers_in_Afghanistan
©Wikipedia

Американские физики утверждают, что причиной трагедии стали турбулентные облака ионизированного газа. Они образуются в верхних слоях атмосферы в темное время суток. Эти турбулентные облака представляют собой огромные плазменные пузыри, достигающие в диаметре 100 км.
 
Оставаясь в стабильном состоянии днем, ночью заряженные частицы рекомбинируются и превращаются в электрически нейтральные атомы. В нижних слоях атмосферы этот процесс проистекает быстрее. Теряя плотность, плазма взмывает ввысь. Завихрения, которые образуются от плазменных пузырей, влияют на радиоволны, деформируя их. 
 

Вертолет CH-47 Chinook с военнослужащими на борту направлялся на выручку спецназовцам, попавшим в окружение на горе Такур-Гар. Как оказалось, летчик получили неверные координаты, и вертолет полетел к месту, контролируемому бойцами Аль-Каиды. Ошибку обнаружили и передали новую информацию пилотам. Однако данные до экипажа так и не дошли, и CH-47 был сбит из гранатомета.

 
Исследователям удалось подтвердить гипотезу. 4 мая 2002 года над местом боя пролетал американский спутник TIMED. После обработки данных, полученных со спутника, удалось установить наличие плазменного пузыря в районе, где произошла трагедия. По мнению экспертов, такой эффект явился следствием не только воздействия плазмы, но также пересеченной местности. Физик Майкл Келли (Michael Kelly) полагает, что причиной трагедии стала потеря всего лишь нескольких децибел сигнала. 
 
В наше время такая ситуация едва ли могла произойти вновь. Создана технология, которая предупреждает о потере радиосигнала. О деталях открытия американских физиков можно прочесть в журнале Space Weather, а также в пресс-релизе Американского геофизического союза.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: