Потери американского спецназа связали с космической погодой
3 минуты
Редакция

Потери американского спецназа связали с космической погодой

Ученые установили, что большие потери американского спецназа весной 2002 года были связаны с нарушениями связи. Ей воспрепятствовали плазменные пузыри.

Американские физики утверждают, что причиной трагедии стали турбулентные облака ионизированного газа. Они образуются в верхних слоях атмосферы в темное время суток. Эти турбулентные облака представляют собой огромные плазменные пузыри, достигающие в диаметре 100 км.
 
Оставаясь в стабильном состоянии днем, ночью заряженные частицы рекомбинируются и превращаются в электрически нейтральные атомы. В нижних слоях атмосферы этот процесс проистекает быстрее. Теряя плотность, плазма взмывает ввысь. Завихрения, которые образуются от плазменных пузырей, влияют на радиоволны, деформируя их. 
 

Вертолет CH-47 Chinook с военнослужащими на борту направлялся на выручку спецназовцам, попавшим в окружение на горе Такур-Гар. Как оказалось, летчик получили неверные координаты, и вертолет полетел к месту, контролируемому бойцами Аль-Каиды. Ошибку обнаружили и передали новую информацию пилотам. Однако данные до экипажа так и не дошли, и CH-47 был сбит из гранатомета.

 
Исследователям удалось подтвердить гипотезу. 4 мая 2002 года над местом боя пролетал американский спутник TIMED. После обработки данных, полученных со спутника, удалось установить наличие плазменного пузыря в районе, где произошла трагедия. По мнению экспертов, такой эффект явился следствием не только воздействия плазмы, но также пересеченной местности. Физик Майкл Келли (Michael Kelly) полагает, что причиной трагедии стала потеря всего лишь нескольких децибел сигнала. 
 
В наше время такая ситуация едва ли могла произойти вновь. Создана технология, которая предупреждает о потере радиосигнала. О деталях открытия американских физиков можно прочесть в журнале Space Weather, а также в пресс-релизе Американского геофизического союза.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: