• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2014
Редакция Naked Science
131

Потери американского спецназа связали с космической погодой

Ученые установили, что большие потери американского спецназа весной 2002 года были связаны с нарушениями связи. Ей воспрепятствовали плазменные пузыри.

US_10th_Mountain_Division_soldiers_in_Afghanistan
©Wikipedia

Американские физики утверждают, что причиной трагедии стали турбулентные облака ионизированного газа. Они образуются в верхних слоях атмосферы в темное время суток. Эти турбулентные облака представляют собой огромные плазменные пузыри, достигающие в диаметре 100 км.
 
Оставаясь в стабильном состоянии днем, ночью заряженные частицы рекомбинируются и превращаются в электрически нейтральные атомы. В нижних слоях атмосферы этот процесс проистекает быстрее. Теряя плотность, плазма взмывает ввысь. Завихрения, которые образуются от плазменных пузырей, влияют на радиоволны, деформируя их. 
 

Вертолет CH-47 Chinook с военнослужащими на борту направлялся на выручку спецназовцам, попавшим в окружение на горе Такур-Гар. Как оказалось, летчик получили неверные координаты, и вертолет полетел к месту, контролируемому бойцами Аль-Каиды. Ошибку обнаружили и передали новую информацию пилотам. Однако данные до экипажа так и не дошли, и CH-47 был сбит из гранатомета.

 
Исследователям удалось подтвердить гипотезу. 4 мая 2002 года над местом боя пролетал американский спутник TIMED. После обработки данных, полученных со спутника, удалось установить наличие плазменного пузыря в районе, где произошла трагедия. По мнению экспертов, такой эффект явился следствием не только воздействия плазмы, но также пересеченной местности. Физик Майкл Келли (Michael Kelly) полагает, что причиной трагедии стала потеря всего лишь нескольких децибел сигнала. 
 
В наше время такая ситуация едва ли могла произойти вновь. Создана технология, которая предупреждает о потере радиосигнала. О деталях открытия американских физиков можно прочесть в журнале Space Weather, а также в пресс-релизе Американского геофизического союза.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

7 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: