Создан самый крепкий сплав, известный человечеству
5 минут
Редакция
10

Создан самый крепкий сплав, известный человечеству

Проведя очередные работы с одними из самых ценных металлов Земли, ученые получили один из самых прочных материалов в мире.

alloys11

Графен может считаться самым крепким материалом, известным человеку, но существует новая субстанция, которая может оказаться не менее полезной. Команда ученых из Сандийских национальных лабораторий создала новый сплав, ставший самым износостойким материалом из когда-либо созданных. Они смогли добиться этого, совместив два из наиболее редких материалов на Земле: золото и платину.

 

Согласно исследователям, новый сплав Pt-Au настолько стойкий, что если из него сделать автомобильные шины, то на них можно 500 раз полностью объехать земной экватор, длина которого составляет 40075 км, прежде, чем они сотрутся. Комбинации золота и платины проверялись и прежде, но команда из Сандийских лабораторий пошла дальше своих предшественников. Используя вычислительные лаборатории, они смогли составить материал на атомном уровне, чтобы удостовериться в том, что его крепость и устойчивость достигают пиковых уровней.

 

«Мы работаем с фундаментальными атомными механизмами и микроструктурой, объединяя это все вместе, чтобы понять, почему достигается хорошая производительность или почему производительность в итоге плохая, а затем разрабатываем сплав, который дает хорошую производительность», — говорит Майкл Чандросс, один из со-авторов исследования, описывающего сплав.

 

Сравнение износа Pt-Au и других сплавов / Sandia National Laboratories

 

Электронные устройства наподобие смартфонов смогли бы значительно увеличить срок службы, используя тонкое покрытие из этого нового сплава на своих подвижных частях, что в свою очередь помогло бы электронной промышленности экономить около $100 миллионов в год. Однако, наиболее ценный аспект этого материала оказался абсолютно неожиданным: во время испытаний, сплав начал формировать черную пленку на своей поверхности, которая оказалась алмазоподобным углеродом, одним из наиболее ценных и эффективных искусственных лубрикантов.

 

«Мы считаем, что стабильность и собственное сопротивление износу позволяет углеродосодержащим молекулам из окружающей среды скрепляться и разрушаться во время скольжения, в итоге формируя алмазоподобный углерод. В промышленности этого можно добиться и иными способами, но они обычно включают использование вакуумных камер с высокотемпературными плазмами из углерода. Порой это очень дорого», — объясняет Джон Карри, ведущий автор исследования.

 

В итоге, получается, что этот сплав не только самый износостойкий материал на Земле, но он еще и самостоятельно создает один из лучших промышленных лубрикантов. Очень неплохо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Позавчера, 12:54
4 минуты
Мария Азарова

Судя по полученным снимкам, ядро кометы, прибывшей к нам из другой системы, уже раскололось на два фрагмента.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

ulogin_facebook_2132717470334130
02.09.2018
-
0
+
А знаете ли вы, что некоторые дамасские мечи достигали твёрдости 85 по Роквеллу и это не только за счёт закалки и ковки! Также эти мечи почти не возможно было сломать!
ulogin_facebook_2132717470334130
02.09.2018
-
0
+
4 критерия: твёрдость, хрупкость, легкоплавкость, вязкость! исходя из этих критериев и создают сплавы! созданный сплав не самый крепкий!
shadowman
24.08.2018
-
0
+
Я так понимаю, что для авторов статьи крепкость - это износостойкость)))) Может, кто мне объяснит, где у смартфона "подвижные части"?)))) А где этот сплав во время испытаний углерод брал, из воздуха что ли?))) То есть подышишь на него - и он покроется углеродосодержащей пленкой из СО2, а потом потрешь его - и пленка станет алмазоподобным углеродом?))) "Используя вычислительные лаборатории, они смогли составить материал на атомном уровне" - это как?)) Как можно, грубо говоря, сидя за калькулятором, составить материал на атомном уровне?
markinsaa
23.08.2018
-
0
+
Есть характеристики материалов: прочность, твёрдость, жёсткость (износостойкость тоже есть), а вот крепкость - оставим для напитков.
    ulogin_facebook_2132717470334130
    02.09.2018
    -
    0
    +
    малёха ошибся, читайте классиков!
ulogin_vkontakte_189720219
20.08.2018
-
0
+
Невиданные уникумы ... добавьте в золото и платину ещё серебра и вы получите супер мега сплав который не видела даже сама вселенная... Не благодарите ..
ulogin_facebook_1831005193655161
19.08.2018
-
0
+
"мы считаем"- значит только предположение. И такое производство в теории будет равно сто кратной стоимости золота ) Даже шизанутому миллиардеру никчему такой смартфон. А зачем? если в замен разбитого можно купить 10.000 новых или запасных, чем покрывать его чем то там, не царапающимся .
19.08.2018
0
>Электронные устройства наподобие смартфонов смогли бы значительно увеличить срок службы, используя тонкое покрытие из этого нового сплава на своих подвижных частях, что в свою очередь помогло бы электронной промышленности экономить около $100 миллионов в год. _______________________________________________________________________________ Производители смартфонов уже за животы держатся от смеха. Правда смешно. Им надо продавать смартфоны а не делать так чтобы они работали долговечнее. )))
ulogin_vkontakte_6678787
19.08.2018
-
0
+
Два мягких металла соединяются в самый износостойкий...и на поверхности появляется углерод. Лучше б по старинке, из свинца золото делали.
    19.08.2018
    0
    21-й век, триумф науки над мракобесием. И всё же... Остаются дремучие персонажи, для которых "Nullius in Verba" не значит ничего. :)

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: