Создан самый крепкий сплав, известный человечеству — Naked Science
5 минут
Редакция
10

Создан самый крепкий сплав, известный человечеству

Проведя очередные работы с одними из самых ценных металлов Земли, ученые получили один из самых прочных материалов в мире.

alloys11
©Wikipedia

Графен может считаться самым крепким материалом, известным человеку, но существует новая субстанция, которая может оказаться не менее полезной. Команда ученых из Сандийских национальных лабораторий создала новый сплав, ставший самым износостойким материалом из когда-либо созданных. Они смогли добиться этого, совместив два из наиболее редких материалов на Земле: золото и платину.

 

Согласно исследователям, новый сплав Pt-Au настолько стойкий, что если из него сделать автомобильные шины, то на них можно 500 раз полностью объехать земной экватор, длина которого составляет 40075 км, прежде, чем они сотрутся. Комбинации золота и платины проверялись и прежде, но команда из Сандийских лабораторий пошла дальше своих предшественников. Используя вычислительные лаборатории, они смогли составить материал на атомном уровне, чтобы удостовериться в том, что его крепость и устойчивость достигают пиковых уровней.

 

«Мы работаем с фундаментальными атомными механизмами и микроструктурой, объединяя это все вместе, чтобы понять, почему достигается хорошая производительность или почему производительность в итоге плохая, а затем разрабатываем сплав, который дает хорошую производительность», — говорит Майкл Чандросс, один из со-авторов исследования, описывающего сплав.

 

Сравнение износа Pt-Au и других сплавов / Sandia National Laboratories

 

Электронные устройства наподобие смартфонов смогли бы значительно увеличить срок службы, используя тонкое покрытие из этого нового сплава на своих подвижных частях, что в свою очередь помогло бы электронной промышленности экономить около $100 миллионов в год. Однако, наиболее ценный аспект этого материала оказался абсолютно неожиданным: во время испытаний, сплав начал формировать черную пленку на своей поверхности, которая оказалась алмазоподобным углеродом, одним из наиболее ценных и эффективных искусственных лубрикантов.

 

«Мы считаем, что стабильность и собственное сопротивление износу позволяет углеродосодержащим молекулам из окружающей среды скрепляться и разрушаться во время скольжения, в итоге формируя алмазоподобный углерод. В промышленности этого можно добиться и иными способами, но они обычно включают использование вакуумных камер с высокотемпературными плазмами из углерода. Порой это очень дорого», — объясняет Джон Карри, ведущий автор исследования.

 

В итоге, получается, что этот сплав не только самый износостойкий материал на Земле, но он еще и самостоятельно создает один из лучших промышленных лубрикантов. Очень неплохо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

ulogin_facebook_2132717470334130
02.09.2018
-
0
+
А знаете ли вы, что некоторые дамасские мечи достигали твёрдости 85 по Роквеллу и это не только за счёт закалки и ковки! Также эти мечи почти не возможно было сломать!
ulogin_facebook_2132717470334130
02.09.2018
-
0
+
4 критерия: твёрдость, хрупкость, легкоплавкость, вязкость! исходя из этих критериев и создают сплавы! созданный сплав не самый крепкий!
shadowman
24.08.2018
-
0
+
Я так понимаю, что для авторов статьи крепкость - это износостойкость)))) Может, кто мне объяснит, где у смартфона "подвижные части"?)))) А где этот сплав во время испытаний углерод брал, из воздуха что ли?))) То есть подышишь на него - и он покроется углеродосодержащей пленкой из СО2, а потом потрешь его - и пленка станет алмазоподобным углеродом?))) "Используя вычислительные лаборатории, они смогли составить материал на атомном уровне" - это как?)) Как можно, грубо говоря, сидя за калькулятором, составить материал на атомном уровне?
markinsaa
23.08.2018
-
0
+
Есть характеристики материалов: прочность, твёрдость, жёсткость (износостойкость тоже есть), а вот крепкость - оставим для напитков.
    ulogin_facebook_2132717470334130
    02.09.2018
    -
    0
    +
    малёха ошибся, читайте классиков!
ulogin_vkontakte_189720219
20.08.2018
-
0
+
Невиданные уникумы ... добавьте в золото и платину ещё серебра и вы получите супер мега сплав который не видела даже сама вселенная... Не благодарите ..
ulogin_facebook_1831005193655161
19.08.2018
-
0
+
"мы считаем"- значит только предположение. И такое производство в теории будет равно сто кратной стоимости золота ) Даже шизанутому миллиардеру никчему такой смартфон. А зачем? если в замен разбитого можно купить 10.000 новых или запасных, чем покрывать его чем то там, не царапающимся .
19.08.2018
0
>Электронные устройства наподобие смартфонов смогли бы значительно увеличить срок службы, используя тонкое покрытие из этого нового сплава на своих подвижных частях, что в свою очередь помогло бы электронной промышленности экономить около $100 миллионов в год. _______________________________________________________________________________ Производители смартфонов уже за животы держатся от смеха. Правда смешно. Им надо продавать смартфоны а не делать так чтобы они работали долговечнее. )))
ulogin_vkontakte_6678787
19.08.2018
-
0
+
Два мягких металла соединяются в самый износостойкий...и на поверхности появляется углерод. Лучше б по старинке, из свинца золото делали.
    19.08.2018
    0
    21-й век, триумф науки над мракобесием. И всё же... Остаются дремучие персонажи, для которых "Nullius in Verba" не значит ничего. :)

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: