Создан самый крепкий сплав, известный человечеству — Naked Science
5 минут
Редакция
10

Создан самый крепкий сплав, известный человечеству

Проведя очередные работы с одними из самых ценных металлов Земли, ученые получили один из самых прочных материалов в мире.

alloys11
©Wikipedia

Графен может считаться самым крепким материалом, известным человеку, но существует новая субстанция, которая может оказаться не менее полезной. Команда ученых из Сандийских национальных лабораторий создала новый сплав, ставший самым износостойким материалом из когда-либо созданных. Они смогли добиться этого, совместив два из наиболее редких материалов на Земле: золото и платину.

 

Согласно исследователям, новый сплав Pt-Au настолько стойкий, что если из него сделать автомобильные шины, то на них можно 500 раз полностью объехать земной экватор, длина которого составляет 40075 км, прежде, чем они сотрутся. Комбинации золота и платины проверялись и прежде, но команда из Сандийских лабораторий пошла дальше своих предшественников. Используя вычислительные лаборатории, они смогли составить материал на атомном уровне, чтобы удостовериться в том, что его крепость и устойчивость достигают пиковых уровней.

 

«Мы работаем с фундаментальными атомными механизмами и микроструктурой, объединяя это все вместе, чтобы понять, почему достигается хорошая производительность или почему производительность в итоге плохая, а затем разрабатываем сплав, который дает хорошую производительность», – говорит Майкл Чандросс, один из со-авторов исследования, описывающего сплав.

 

Сравнение износа Pt-Au и других сплавов / Sandia National Laboratories

 

Электронные устройства наподобие смартфонов смогли бы значительно увеличить срок службы, используя тонкое покрытие из этого нового сплава на своих подвижных частях, что в свою очередь помогло бы электронной промышленности экономить около $100 миллионов в год. Однако, наиболее ценный аспект этого материала оказался абсолютно неожиданным: во время испытаний, сплав начал формировать черную пленку на своей поверхности, которая оказалась алмазоподобным углеродом, одним из наиболее ценных и эффективных искусственных лубрикантов.

 

«Мы считаем, что стабильность и собственное сопротивление износу позволяет углеродосодержащим молекулам из окружающей среды скрепляться и разрушаться во время скольжения, в итоге формируя алмазоподобный углерод. В промышленности этого можно добиться и иными способами, но они обычно включают использование вакуумных камер с высокотемпературными плазмами из углерода. Порой это очень дорого», – объясняет Джон Карри, ведущий автор исследования.

 

В итоге, получается, что этот сплав не только самый износостойкий материал на Земле, но он еще и самостоятельно создает один из лучших промышленных лубрикантов. Очень неплохо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

1 марта
10 минут
ЮФУ

В рамках гранта РФФИ ученые Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем имени академика А. В. Каляева Южного федерального университета работают над автоматизацией процесса анализа социальной и политической обстановки в стране. Первые результаты показывают, что антиобщественное поведение, к примеру, характерно для пользователей с ложными аккаунтами.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

ulogin_facebook_2132717470334130
02.09.2018
-
0
+
А знаете ли вы, что некоторые дамасские мечи достигали твёрдости 85 по Роквеллу и это не только за счёт закалки и ковки! Также эти мечи почти не возможно было сломать!
ulogin_facebook_2132717470334130
02.09.2018
-
0
+
4 критерия: твёрдость, хрупкость, легкоплавкость, вязкость! исходя из этих критериев и создают сплавы! созданный сплав не самый крепкий!
shadowman
24.08.2018
-
0
+
Я так понимаю, что для авторов статьи крепкость - это износостойкость)))) Может, кто мне объяснит, где у смартфона "подвижные части"?)))) А где этот сплав во время испытаний углерод брал, из воздуха что ли?))) То есть подышишь на него - и он покроется углеродосодержащей пленкой из СО2, а потом потрешь его - и пленка станет алмазоподобным углеродом?))) "Используя вычислительные лаборатории, они смогли составить материал на атомном уровне" - это как?)) Как можно, грубо говоря, сидя за калькулятором, составить материал на атомном уровне?
markinsaa
23.08.2018
-
0
+
Есть характеристики материалов: прочность, твёрдость, жёсткость (износостойкость тоже есть), а вот крепкость - оставим для напитков.
ulogin_vkontakte_189720219
20.08.2018
-
0
+
Невиданные уникумы ... добавьте в золото и платину ещё серебра и вы получите супер мега сплав который не видела даже сама вселенная... Не благодарите ..
ulogin_facebook_1831005193655161
19.08.2018
-
0
+
"мы считаем"- значит только предположение. И такое производство в теории будет равно сто кратной стоимости золота ) Даже шизанутому миллиардеру никчему такой смартфон. А зачем? если в замен разбитого можно купить 10.000 новых или запасных, чем покрывать его чем то там, не царапающимся .
19.08.2018
0
>Электронные устройства наподобие смартфонов смогли бы значительно увеличить срок службы, используя тонкое покрытие из этого нового сплава на своих подвижных частях, что в свою очередь помогло бы электронной промышленности экономить около $100 миллионов в год. _______________________________________________________________________________ Производители смартфонов уже за животы держатся от смеха. Правда смешно. Им надо продавать смартфоны а не делать так чтобы они работали долговечнее. )))
ulogin_vkontakte_6678787
19.08.2018
-
0
+
Два мягких металла соединяются в самый износостойкий...и на поверхности появляется углерод. Лучше б по старинке, из свинца золото делали.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: