Появление на Земле углерода объяснили поглощением прото-Меркурия — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Появление на Земле углерода объяснили поглощением прото-Меркурия

Углерод в биосфере Земли мог появиться в результате ее столкновения с эмбриональной планетой, похожей на Меркурий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного петрологами из Университета Райса.

vlcsnap-2010-03-02-22h48m50s175
©Wikipedia

Земля образовалась около 4,5 миллиарда лет назад. Согласно современным представлениям, первая атмосфера планеты сформировалась за счет вулканической дегазации и не содержала кислорода. Вторая — благодаря дегазации летучих веществ (углерод, водород, сера, азот) из недр или бомбардировке астероидами и кометами, третья — бактериям. Но вопрос возникновения второй атмосферы и пригодных для жизни условий остается открытым.

 

В частности, неясен механизм происхождения углерода. Теоретически, из-за высокой температуры на поверхности он должен был испариться в первые дни или оказаться запертым в ядре планеты. Теория о том, что летучие вещества появились в биосфере из-за столкновения с кометами и астероидами после формирования ядра, также является спорной. Так, ученым неизвестны метеориты, концентрация летучих веществ в которых идентична составу мантии Земли.

 

В новой работе авторы моделировали условия высоких давления и температуры, которые характерны для мантии планет земной группы. Целью ученых было проанализировать, как те или иные вещества способствуют высвобождению углерода из железно-никелевого ядра Земли в мантию. Результаты показали, что такое возможно, если сплав ядра богат кремнием или серой. Предполагается, что серой богато ядро Марса, тогда как кремнием — Меркурия.

 

«По одному из сценариев, который объясняет нынешнее соотношение углерода-серы в мантии и обилие углерода в биосфере, эмбриональная планета, подобная Меркурию, столкнулась с Землей и была ей поглощена. В связи с крупным размером ядро этой планеты, богатое углеродом, могло направиться к ядру Земли и смешаться с ним», — сообщил соватор исследования Раждип Дасгупта. Он добавил, что это могло произойти около 4,4 миллиарда лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_168067781
06.09.2016
-
0
+
а ниче что температура кипения углерода выше чем у железа какое испарение что за бред
ulogin_facebook_1290301854336967
06.09.2016
-
0
+
как достали теории столкновения...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: