Совершенные орудия указали на бурное развитие в Индии каменного века
4 минуты
Редакция

Совершенные орудия указали на бурное развитие в Индии каменного века

В Индии найдены мастерски выделанные каменные орудия среднего палеолита, изготовленные на сотни тысяч лет раньше, чем здесь появились Homo sapiens.

spears-middle-paleolithic-zdenek-burian

Развитие технологий происходило и в каменном веке. Примитивную ашельскую культуру сменили более сложные культуры среднего палеолита, такие как мустьерская. Они использовали более совершенные способы обработки камня – с предварительным изготовлением отщепов, «нуклеусов», которые затем могли дорабатываться в различные орудия, от сверла до скребка.

 

Археологические находки свидетельствуют о постепенном совершенствовании и уменьшении инструментов. Массивные и грубые рубила превратились в сравнительно небольшие, весьма острые и мастерски выделанные орудия. Самые ранние такие находки найдены в Африке, где, видимо, появились технологии нуклеусов и откуда распространились в Евразию и дальше.

 

Первые миграции сапиенсов из Африки обычно относят к 140 тыс. лет назад, они и могли распространить новые культуры среди популяций неандертальцев и других гоминид Евразии. По самым новым данным, эта цифра может быть чуть большей. Но, судя по выводам статьи, опубликованной в журнале Nature группой индийских ученых, каменная индустрия среднего палеолита существовала у гоминид на юге Азии уже 385 тыс. лет назад.

 

Шанти Паппу (Shanti Pappu) и ее коллеги рассмотрели находки из Аттирампаккамы (Attirampakkam) на юге Индии, в центре ранней мадрасской культуры, которая еще не знала нуклеусов и пользовалась более примитивными технологиями. Около 7200 каменных артефактов, обнаруженных между 1999 и 2004 гг., ученые датировали возрастом от 385 тыс. до 172 тыс. лет, и они демонстрируют яркий переход от примитивной ашельской технологии к среднепалеолитической.

 

Некоторые орудия из Аттирампаккамы / ©Sharma Centre for Heritage Education

 

При этом установлено, что на юг Азии Homo sapiens мигрировали не ранее 60 тыс. лет назад. Возможно, что новые технологии оказались здесь раньше них, принесенные другой, пока неизвестной волной миграции сапиенсов или других Homo. А возможно, что местные гоминиды и сами открыли «двухшаговый» подход к обработке камня с предварительным изготовлением заготовки-нуклеуса. Интересно, что датировки других находок Аттирампаккамы указывают на куда более древний период, между 1,8–1,1 млн лет назад. Жили ли на этой стоянке гоминиды в промежутке между ними, пока неясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: