Совершенные орудия указали на бурное развитие в Индии каменного века — Naked Science
01.02.2018
4 минуты
Редакция

Совершенные орудия указали на бурное развитие в Индии каменного века

В Индии найдены мастерски выделанные каменные орудия среднего палеолита, изготовленные на сотни тысяч лет раньше, чем здесь появились Homo sapiens.

spears-middle-paleolithic-zdenek-burian

Развитие технологий происходило и в каменном веке. Примитивную ашельскую культуру сменили более сложные культуры среднего палеолита, такие как мустьерская. Они использовали более совершенные способы обработки камня – с предварительным изготовлением отщепов, «нуклеусов», которые затем могли дорабатываться в различные орудия, от сверла до скребка.

 

Археологические находки свидетельствуют о постепенном совершенствовании и уменьшении инструментов. Массивные и грубые рубила превратились в сравнительно небольшие, весьма острые и мастерски выделанные орудия. Самые ранние такие находки найдены в Африке, где, видимо, появились технологии нуклеусов и откуда распространились в Евразию и дальше.

 

Первые миграции сапиенсов из Африки обычно относят к 140 тыс. лет назад, они и могли распространить новые культуры среди популяций неандертальцев и других гоминид Евразии. По самым новым данным, эта цифра может быть чуть большей. Но, судя по выводам статьи, опубликованной в журнале Nature группой индийских ученых, каменная индустрия среднего палеолита существовала у гоминид на юге Азии уже 385 тыс. лет назад.

 

Шанти Паппу (Shanti Pappu) и ее коллеги рассмотрели находки из Аттирампаккамы (Attirampakkam) на юге Индии, в центре ранней мадрасской культуры, которая еще не знала нуклеусов и пользовалась более примитивными технологиями. Около 7200 каменных артефактов, обнаруженных между 1999 и 2004 гг., ученые датировали возрастом от 385 тыс. до 172 тыс. лет, и они демонстрируют яркий переход от примитивной ашельской технологии к среднепалеолитической.

 

Некоторые орудия из Аттирампаккамы / ©Sharma Centre for Heritage Education

 

При этом установлено, что на юг Азии Homo sapiens мигрировали не ранее 60 тыс. лет назад. Возможно, что новые технологии оказались здесь раньше них, принесенные другой, пока неизвестной волной миграции сапиенсов или других Homo. А возможно, что местные гоминиды и сами открыли «двухшаговый» подход к обработке камня с предварительным изготовлением заготовки-нуклеуса. Интересно, что датировки других находок Аттирампаккамы указывают на куда более древний период, между 1,8–1,1 млн лет назад. Жили ли на этой стоянке гоминиды в промежутке между ними, пока неясно.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: