Предложена новая теория, согласно которой черные дыры — это кротовые норы — Naked Science
5 минут
Редакция
30

Предложена новая теория, согласно которой черные дыры — это кротовые норы

Ученые наблюдали влияние черных дыр на вращающиеся вокруг них тела, измеряли гравитационные волны, исходящие от их слияний, а Эйнштейн даже предсказал их существование в 1916 году. Однако сегодня предложено другое объяснение этому феномену, которое в случае подтверждения сильно изменит наше понимание Вселенной.

black-hole_2048x11521
©Wikipedia

Несмотря на то что мы многого не знаем о черных дырах (как они выглядят, что происходит с материей при падении в них, сколько их в нашей Галактике), астрофизики и астрономы точно уверены в их существовании.

 

Как бы то ни было, новая теория, предложенная исследователями из Левенского католического университета в Бельгии, утверждает, что черные дыры — по сути, червоточины, служащие коридорами в другие Вселенные.

 

Одна из главных причин, приведших к этому предположению, — постоянная проблема, связанная с природой черных дыр: после пересечения горизонта событий черной дыры материя падает на нее и, вероятно, уничтожается. Такое абсолютное уничтожение материи (и «информация», которую она представляет) не соответствует принципам квантовой теории, которая гласит, что информация не может быть создана или уничтожена.

 

Мгновенная симуляция слияния двух черных дыр. Столкновение двух вращающихся червоточин вызвало бы подобное искажение пространства-времени, оставляя за собой «эхо» в сигнале / LIGO LabCaltech

 

Для того чтобы примирить это понимание с огромным, невероятно мощным гравитационным феноменом, который мы называем черными дырами, команда ученых из Левенского университета предположила, что на самом деле «экзотические компактные объекты», действующие таким образом, — кротовые норы. Например, наблюдение гравитационных волн от двух сливающихся черных дыр также можно объяснить столкновением двух вращающихся червоточин.

 

Пабло Буэно, один из исследователей проекта, комментирует это так:

 

«У кротовых нор нет горизонта событий: они действуют как кратчайший путь в пространстве-времени, по которому можно перейти, словно по длинному коридору, выводящему нас в другую Вселенную, а факт их вращения изменяет производимые ими гравитационные волны».

 

Если черные дыры — действительно неправильно интерпретированные червоточины, у ученых должно получиться засечь «эхо» их гравитационных волн после затухания изначальных волн.

 

Им уже удалось поймать гравитационные волны с помощью лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (англ. Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, LIGO) и интерферометра Virgo. Следующий шаг в проверке теории о кротовых норах — поиск гипотетического «эха» того события.

 

«Подтверждение эха в сигналах LIGO или Virgo стало бы практически неопровержимым доказательством того, что астрофизических черных дыр нет. Время покажет, существует это эхо или нет. Если результат будет положительным, это станет одним из величайших открытий в истории физики», — говорит Буэно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

9 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

30 Комментариев

Kembl K Kembl
11.04.2019
-
0
+
1 Червоточина может вращаться по аналогии с закручиванием воды при стоке, что-то подобное можно наблюдать в ванной в момент слива воды. 2 Сильная гравитация червоточины может объясняться тем, что масса вещества разгоняемого до релятивистских скоростей стремится к бесконечности тем больше чем ближе скорость к С. Остается вопрос, а где же обратные червоточины? Неужели наша Вселенная может только "сливаться" и если да то куда?
sergok
18.07.2018
-
0
+
Теория идет в верном направлении, забыли написать, что галактика это внутреннее строение черной дыры. Пространство многомерное, за каждой оболочкой Чд минигалактика.
Ванечка
03.07.2018
-
0
+
Черные дыры притягивают всяких психов. Увы за горизонт событий те никак не уходят. А значит это не дыры а кротовые норы откуда психи с чужих вселенных (похожих на нашу) проникают и проникают.
ulogin_vkontakte_177815989
18.06.2018
-
0
+
Здравствуйте. Согласно моей гипотезе, Вселенная образовалась в кристаллической среде в результате тектонического сдвига. При этом кристаллическая среда вначале перешла в жидкую фазу, а затем с нарастанием энтропии начала распадаться на полярные элементы. Последние сформировали тороидальный естественный термоядерный реактор. Начался процесс большого взрыва (БВ). На границах распадающейся кристаллической среды формировались более меньшие термоядерные взрывы. Центральный БВ после выгорания окружающей материи, сформировался в центральную черную дыру нашей Вселенной (ЧДВ). Расширение БВ сформировало вокруг него ЧД галактик. Когда энергия БВ сравнялась с энергией холодной средой кристаллического тела, наступило термодинамическое равновесие, с некой положительной инфляцией, которое существует по сей день. Так сформировалась наше Вселенная. Как только инфляция станет отрицательной, Вселенная начнет схлопываться. С уважением, ВВГ.
    ulogin_facebook_1378940302163839
    19.06.2018
    -
    0
    +
    Интересная гипотеза, безумная, что есть наилучшим критерием того, что она ...правильная! Дерзайте коллега в этом направлении, токо дождитесь сначала когда инфляция сменит знак, а лучше придумайте что-то своё, зачем вам эта инфляция, этот БВ, которых и не было никогда! Ну вот, я могу вам, например, подсказать в этом плане вот такую мою идею, что до переключающейся инфляции: я так уверен, что существует некое новое Поле "Переключатель" (назовём его пока таким рабочим определением), которое в зависимости от неких физических состояний Вселенной (т-ры, объёма, средней плотности в-ва, энтропии...) то включает механизм инфляции, то его выключает, это как смена времён года на Земле (кстати, очень и очень хороший аналог!), чем и определяет пульсации Вселенной! Поэтому и не надо бояться всяких там будущих Отскоков, Развалов и Заморозков - наш Мир пульсирует, как маятник и всё завтра будет хорошо! Скажите, а как быть с этим переключательным Полем, та что мешает написать уравнения его состояния, так, как Линде подарил человечеству идею вечной инфляции, а проф. Виленкин с академиком Старобинским - идею мультивселенной! Главное не боятся подавать новые идеи, но обязательное надо следить за степенью из безумства, потому как недостаточно безумные есть и недостаточно верные!
GSamolov
17.06.2018
-
0
+
samolov.org жду подтверждений..опровержений аЭйн-штейн-у 17 опровержений!!! преступник! дьявол
GSamolov
17.06.2018
-
0
+
одного бы нормального найти...samol,ov.org
    ulogin_facebook_1378940302163839
    18.06.2018
    -
    0
    +
    Григорий самолов, дык иде ж их взять-то? Нету, нету, нормальных, одни больные и убогие, типу нас с вами!
ulogin_facebook_1378940302163839
17.06.2018
-
0
+
А теперь - только вдумайтесь вот в эту дурку: оказывается причиной того, что черные дыры — червоточины-коридоры в другие вселенные, есть …уничтожение материи «после пересечения горизонта событий черной дыры»…хотя это и ... «не соответствует принципам квантовой теории»! Да-да, уважаемые: принципам квантовой механики не соответствует, но является природой ЧД и как только ЛИГО-вцами будет поймано гипотетическое эхо от слияния двух вращающихся кротовых норок, так сразу же и станет «одним из величайших открытий в истории физики» Воистину – сон разума рождает чудовищ! Обезумевшие теоретические физики потеряли не только стыд, но и страх перед логикой и здравым смыслом! А что до ЛИГО-вцев, так я не сомневаюсь, что теперь они откроют всё, что им поручат открыть, как это случилось с сомнительным открытием ГВ, которое никем не подтверждено в независимом эксперименте.
    GSamolov
    18.06.2018
    -
    0
    +
    НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЧЕРВОТОЧИН!!! СТРУН!!! ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ! ВСЕЛЕННОЙ! НЕТ ДОКАЗАТ! ОСТАНОВИТЕ ПУРГУ!!! ПОСТЫДИТЕСЬ ДЕТЕЙ!! Вы-живые? или зомби? по команде думаете...по расписанию? НУ. докажите хоть что-то а потом молотите...Хокинг хоть бабло имел...Кирилл тоже не зря сочиняет..сколько славы ТВ...разговоров в пользу бедных..а Вы бесплатно им помогаете!?? во вред буд.поколениям..своим внукам!!! Всё не могу умру от вас...
    +
      ещё комментарии
      ulogin_vkontakte_169666577
      27.06.2018
      -
      0
      +
      Умирать необязательно, достаточно уйти отсюда.
ulogin_facebook_1378940302163839
17.06.2018
-
0
+
Ублюдочная подача информации! Оказывается некое "эхо" может стать "одним из величайших открытий в истории физики», но про само это "эхо" ни слова в статье! Что это такое и как оно и когда возникает - ни гу-гу! М.б. кто-то пояснит вразумительнее, чем г-н Мирный?
    GSamolov
    17.06.2018
    -
    0
    +
    ещё один больной...МД АФС читайте..убогие...
    +
      ещё комментарии
      ulogin_facebook_1378940302163839
      18.06.2018
      -
      0
      +
      сначала захотелось ответить традиционно "спам дурак", но потом решил - по-человечески: Григорий самолов, коллега, если у Вас есть что-то мне возразить, милости прошу к нашему удовольствию, готов выслушать, а так...получается, что действительно "сам больной"!
GSamolov
17.06.2018
-
0
+
убогий, время не существует! читай доказат на дзен или МД АФС или-пришлю..ну, так невозможно как макаки зомби Эйнштейна....остановитесь..словоблудие прекратите..не стыдно дурку валять бездоказательную Нет физической величины Время врёт справочник..РАН..не поймали
    ulogin_vkontakte_169666577
    27.06.2018
    -
    0
    +
    Нейросетевой бот тренируется тут что ли? Что за поток слов умалишённого?
sergok
16.06.2018
-
0
+
Вообщем, можно предположить, что мы живем в черной дыре мегагалактики, а не во вселенной. Время бежит здесь быстрее. В каком смысле, мы видим как ЧД поглащает материю, так вот снаружи проходят миллисекунды, а для нас миллиарды лет, да так что поглащенная материя за секунды в черной дыре проходит миллиарды. Все галактики которые мы видим это также черные дыры. Очень важно знать ЧД на орбите или сама по себе. Если сама по себе, то время существует пока поглощается материя. Никогда бы не догадался, что в ЧД может быть целая галактика, как и центр всего... Должен быть центр со сверхскоплением. Должны быть варианты как проходить из одного пространства в другое.
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: