Снотворным агентом индийского женьшеня оказался пластификатор — Naked Science
31.03.2017
7 минут
Редакция
87

Снотворным агентом индийского женьшеня оказался пластификатор

Исследователи из Цукубского университета выделили активное вещество аюрведического растения ашвагандха (Withania somnifera), которое обладает снотворным эффектом, — им оказался триэтиленгликоль (ТЭГ). Результаты работы представлены в журнале PLоS ONE.

withania_somnifera_mhnt

По статистике, нарушения сна являются одной из самых распространенных категорий нейропсихиатрических расстройств: ими страдает 10–15 процентов всей популяции и 30–60 процентов пожилых людей. Помимо повышения риска других заболеваний (например, ожирения и депрессии) нарушения сна наносят ущерб экономике, увеличивая число дорожных аварий, расходы на здравоохранение и снижая производительность труда. При этом безопасных синтетических препаратов для лечения бессонницы не существует. Коммерческие лекарства этого типа относятся к бензодиазепинам, модуляторам мелатонина или гистамина и обладают побочными эффектами, в частности синдромом отмены. Поэтому ученые ищут безвредные растительные соединения, обладающие снотворным действием.

 

В качестве источника таких веществ рассматривается ашвагандха — вечнозеленое кустарниковое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Ашвагандха занимает центральное место в традиционной системе индийской медицины Аюрведе как адаптоген, осуществляющий гуморальную регуляцию между иммунной и нейроэндокринной системами. Кроме того, одним из показаний к его применению являются нарушения сна. Прошлые исследования также показали, что экстракт корней W. somnifera может использоваться для профилактики тревожности, рака и нейродегенеративных заболеваний. Тем не менее, влияние на организм экстракта листьев ашвагандхи до сих пор не изучалось. Неизвестным оставалось и активное соединение, которое наделяет это растение снотворным действием.

 

Чтобы восполнить пробел, японские специалисты провели эксперимент на мышах. На первом этапе авторы имплантировали особям электроды для электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электромиографии (ЭМГ), после чего помещали их в комнату с 12-часовым световым днем. В разное время животным перорально вводили буфер (воду или диметилсульфоксид), экстракт листьев ашвагандхи на спиртовой или водной основе, экстракт гамма-циклодекстрина и чистый триэтиленгликоль, которым богаты два последних соединения. Затем, для оценки глубины и структуры сна, ученые в течение нескольких суток регистрировали электрическую активность мозга мышей и движения их глаз.

 

Динамика ЭЭГ, ЭМГ, цикла сна-бодрствования после приема разных доз нейтральных жидкостей и ТЭГ / ©Mahesh K. Kaushik et al., PLoS ONE, 2017

 

Согласно наблюдениям, снотворный эффект экстракта листьев на спиртовой основе статистически не отличался от нейтральных жидкостей. В то же время обработка экстрактом на водной основе и экстрактом циклодекстрина увеличила общую продолжительность медленной фазы сна. После введения чистого ТЭГ особи засыпали спустя несколько минут и значительно чаще переходили между фазой медленного сна и бодрствованием по сравнению с контрольной группой: 92,5 ± 6,60 и 90,3 ± 7,16 против 74,8 ± 5,68 и 74,7 ± 5,81 эпизода соответственно. Также триэтиленгликоль повышал амплитуду дельта-ритма мозга, характерного для глубокого сна. Вещество не оказывало выраженного воздействия на фазу быстрого сна и поведение животных в разных состояниях после депривации сна.

 

По мнению авторов, полученные данные подтверждают потенциал ашвагандхи как естественного снотворного. Тем не менее, о применении ТЭГ в медицинских целях речь пока не идет: сейчас это соединение используется в промышленности как, например, пластификатор и дезинфицирующее средство, и его токсичность изучена недостаточно. Прояснить механизмы влияния триэтиленгликоля на живые организмы помогут дальнейшие исследования.

 

Ученые регулярно открывают новые свойства растительных соединений. Ранее канадские специалисты показали, что экстракт плодов клюквы снижает вирулентность ряда патогенов, нарушая их чувство кворума. В свою очередь, сок черники оказался стимулятором мозговой активности для пожилых людей.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

5 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

5 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: