Снотворным агентом индийского женьшеня оказался пластификатор — Naked Science
31.03.2017
Редакция

Снотворным агентом индийского женьшеня оказался пластификатор

Исследователи из Цукубского университета выделили активное вещество аюрведического растения ашвагандха (Withania somnifera), которое обладает снотворным эффектом, — им оказался триэтиленгликоль (ТЭГ). Результаты работы представлены в журнале PLоS ONE.

withania_somnifera_mhnt
©Wikipedia

По статистике, нарушения сна являются одной из самых распространенных категорий нейропсихиатрических расстройств: ими страдает 10–15 процентов всей популяции и 30–60 процентов пожилых людей. Помимо повышения риска других заболеваний (например, ожирения и депрессии) нарушения сна наносят ущерб экономике, увеличивая число дорожных аварий, расходы на здравоохранение и снижая производительность труда. При этом безопасных синтетических препаратов для лечения бессонницы не существует. Коммерческие лекарства этого типа относятся к бензодиазепинам, модуляторам мелатонина или гистамина и обладают побочными эффектами, в частности синдромом отмены. Поэтому ученые ищут безвредные растительные соединения, обладающие снотворным действием.

 

В качестве источника таких веществ рассматривается ашвагандха — вечнозеленое кустарниковое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Ашвагандха занимает центральное место в традиционной системе индийской медицины Аюрведе как адаптоген, осуществляющий гуморальную регуляцию между иммунной и нейроэндокринной системами. Кроме того, одним из показаний к его применению являются нарушения сна. Прошлые исследования также показали, что экстракт корней W. somnifera может использоваться для профилактики тревожности, рака и нейродегенеративных заболеваний. Тем не менее, влияние на организм экстракта листьев ашвагандхи до сих пор не изучалось. Неизвестным оставалось и активное соединение, которое наделяет это растение снотворным действием.

 

Чтобы восполнить пробел, японские специалисты провели эксперимент на мышах. На первом этапе авторы имплантировали особям электроды для электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электромиографии (ЭМГ), после чего помещали их в комнату с 12-часовым световым днем. В разное время животным перорально вводили буфер (воду или диметилсульфоксид), экстракт листьев ашвагандхи на спиртовой или водной основе, экстракт гамма-циклодекстрина и чистый триэтиленгликоль, которым богаты два последних соединения. Затем, для оценки глубины и структуры сна, ученые в течение нескольких суток регистрировали электрическую активность мозга мышей и движения их глаз.

 

Динамика ЭЭГ, ЭМГ, цикла сна-бодрствования после приема разных доз нейтральных жидкостей и ТЭГ / ©Mahesh K. Kaushik et al., PLoS ONE, 2017

 

Согласно наблюдениям, снотворный эффект экстракта листьев на спиртовой основе статистически не отличался от нейтральных жидкостей. В то же время обработка экстрактом на водной основе и экстрактом циклодекстрина увеличила общую продолжительность медленной фазы сна. После введения чистого ТЭГ особи засыпали спустя несколько минут и значительно чаще переходили между фазой медленного сна и бодрствованием по сравнению с контрольной группой: 92,5 ± 6,60 и 90,3 ± 7,16 против 74,8 ± 5,68 и 74,7 ± 5,81 эпизода соответственно. Также триэтиленгликоль повышал амплитуду дельта-ритма мозга, характерного для глубокого сна. Вещество не оказывало выраженного воздействия на фазу быстрого сна и поведение животных в разных состояниях после депривации сна.

 

По мнению авторов, полученные данные подтверждают потенциал ашвагандхи как естественного снотворного. Тем не менее, о применении ТЭГ в медицинских целях речь пока не идет: сейчас это соединение используется в промышленности как, например, пластификатор и дезинфицирующее средство, и его токсичность изучена недостаточно. Прояснить механизмы влияния триэтиленгликоля на живые организмы помогут дальнейшие исследования.

 

Ученые регулярно открывают новые свойства растительных соединений. Ранее канадские специалисты показали, что экстракт плодов клюквы снижает вирулентность ряда патогенов, нарушая их чувство кворума. В свою очередь, сок черники оказался стимулятором мозговой активности для пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: