• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2017
Редакция Naked Science
694

Снотворным агентом индийского женьшеня оказался пластификатор

Исследователи из Цукубского университета выделили активное вещество аюрведического растения ашвагандха (Withania somnifera), которое обладает снотворным эффектом, — им оказался триэтиленгликоль (ТЭГ). Результаты работы представлены в журнале PLоS ONE.

withania_somnifera_mhnt
©Wikipedia

По статистике, нарушения сна являются одной из самых распространенных категорий нейропсихиатрических расстройств: ими страдает 10–15 процентов всей популяции и 30–60 процентов пожилых людей. Помимо повышения риска других заболеваний (например, ожирения и депрессии) нарушения сна наносят ущерб экономике, увеличивая число дорожных аварий, расходы на здравоохранение и снижая производительность труда. При этом безопасных синтетических препаратов для лечения бессонницы не существует. Коммерческие лекарства этого типа относятся к бензодиазепинам, модуляторам мелатонина или гистамина и обладают побочными эффектами, в частности синдромом отмены. Поэтому ученые ищут безвредные растительные соединения, обладающие снотворным действием.

 

В качестве источника таких веществ рассматривается ашвагандха — вечнозеленое кустарниковое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Ашвагандха занимает центральное место в традиционной системе индийской медицины Аюрведе как адаптоген, осуществляющий гуморальную регуляцию между иммунной и нейроэндокринной системами. Кроме того, одним из показаний к его применению являются нарушения сна. Прошлые исследования также показали, что экстракт корней W. somnifera может использоваться для профилактики тревожности, рака и нейродегенеративных заболеваний. Тем не менее, влияние на организм экстракта листьев ашвагандхи до сих пор не изучалось. Неизвестным оставалось и активное соединение, которое наделяет это растение снотворным действием.

 

Чтобы восполнить пробел, японские специалисты провели эксперимент на мышах. На первом этапе авторы имплантировали особям электроды для электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электромиографии (ЭМГ), после чего помещали их в комнату с 12-часовым световым днем. В разное время животным перорально вводили буфер (воду или диметилсульфоксид), экстракт листьев ашвагандхи на спиртовой или водной основе, экстракт гамма-циклодекстрина и чистый триэтиленгликоль, которым богаты два последних соединения. Затем, для оценки глубины и структуры сна, ученые в течение нескольких суток регистрировали электрическую активность мозга мышей и движения их глаз.

 

Динамика ЭЭГ, ЭМГ, цикла сна-бодрствования после приема разных доз нейтральных жидкостей и ТЭГ / ©Mahesh K. Kaushik et al., PLoS ONE, 2017

 

Согласно наблюдениям, снотворный эффект экстракта листьев на спиртовой основе статистически не отличался от нейтральных жидкостей. В то же время обработка экстрактом на водной основе и экстрактом циклодекстрина увеличила общую продолжительность медленной фазы сна. После введения чистого ТЭГ особи засыпали спустя несколько минут и значительно чаще переходили между фазой медленного сна и бодрствованием по сравнению с контрольной группой: 92,5 ± 6,60 и 90,3 ± 7,16 против 74,8 ± 5,68 и 74,7 ± 5,81 эпизода соответственно. Также триэтиленгликоль повышал амплитуду дельта-ритма мозга, характерного для глубокого сна. Вещество не оказывало выраженного воздействия на фазу быстрого сна и поведение животных в разных состояниях после депривации сна.

 

По мнению авторов, полученные данные подтверждают потенциал ашвагандхи как естественного снотворного. Тем не менее, о применении ТЭГ в медицинских целях речь пока не идет: сейчас это соединение используется в промышленности как, например, пластификатор и дезинфицирующее средство, и его токсичность изучена недостаточно. Прояснить механизмы влияния триэтиленгликоля на живые организмы помогут дальнейшие исследования.

 

Ученые регулярно открывают новые свойства растительных соединений. Ранее канадские специалисты показали, что экстракт плодов клюквы снижает вирулентность ряда патогенов, нарушая их чувство кворума. В свою очередь, сок черники оказался стимулятором мозговой активности для пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: