• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2018
Редакция Naked Science
581

Космический зонд Juno заглянул в недра Юпитера

Астрономам удалось измерить глубину ураганов Юпитера и вращение его недр.

jupiter0
©Wikipedia

Колоссальные бури на Юпитере астрономы наблюдают уже не первое столетие, но лишь теперь удалось проследить, как глубоко их «корни» уходят в плотную атмосферу газовой планеты. Дальний космический зонд Juno работает здесь с лета 2016 г. и каждые 53 дня делает полный оборот по своей вытянутой орбите, проходящей в районе полюсов Юпитера и сближающейся с вершинами его облаков на расстояние до 4000 км.

 

Под действием изменений в гравитационном поле планеты аппарат чуть ускоряется или замедляется, что позволяет ему регистрировать перераспределения масс в ее недрах, параллельно ведя наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах. Ключевым результатам его работы посвящена целая серия статей, опубликованных журналом Nature. В частности, показано, что яркие полосы ураганов на поверхности имеют глубокие «корни» и уходят на 3000 км ниже верхних облаков: движение масс на этой глубине сказывается на гравитационном поле планеты.

 

Энергию этим процессам дает вращение внутренних слоев Юпитера. На атмосферу его, по новым оценкам, приходится около процента массы планеты. Его внутренние области остаются в жидкой фазе, однако вращаются синхронно, как если бы были твердыми, определяя движение слоев атмосферы.

 

Кроме того, Juno стал первым аппаратом, который наблюдал приполярные бури Юпитера в непосредственной близости. Эти удивительные образования окружены аналогичными круговыми ураганами – на севере восемью, на юге пятью, – которые образуют стабильные и почти геометрически правильные конфигурации. Этот феномен пока что не имеет однозначного объяснения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: