Прибор по выявлению запаха долларов поможет пограничникам
3 минуты
Редакция

Прибор по выявлению запаха долларов поможет пограничникам

Запах денег сможет выявлять прибор, называемый BCDS и разрабатываемый американскими инженерами.

soldier-smuggled-1-million-from-afghanistan-got-plastic-surgery-and-18-wheeler
©Wikipedia

Несмотря на все усилия пограничников, объемы денежной контрабанды, осуществляемой через американо-мексиканскую границу, составляют примерно 30 миллионов долларов ежегодно. На данный момент уже существует способ по выявлению запаха денег – поисковые собаки. Однако скоро у них появится конкурент, куда более чуткий к запаху долларов.

 

Американские инженеры разрабатывают прибор, способный определить наличие в воздухе специфических газов, говорящих о присутствии поблизости долларовых банкнот.

 

Мы разрабатываем роприбор, который будет способен выполнять функцию натренированных собак по «вынюхиванию» денег, и для пользования которым не потребуется дорогого обучения. Аппарат будет способен выделить в воздухе особые газы, исходящие даже из закрытых сумок, машин или грузовых контейнеров. Он сможет выявить запах купюр даже среди выхлопных газов или парфюма, вне зависимости от погоды и атмосферного давления.

 

 Суйцюн Ли, один из авторов исследования

 

 

Прибор будет называться «Системой массового детектирования валюты» (Bulk Currency Detection System, BCDS) и сможет эффективно и автоматически определять запах банкнот в течение нескольких минут или даже секунд. Он включает газовый спектрометр хроматографии и массы (gas chromatography/mass spectrometry, GC/MS), который уже используется для выявления испарений взрывчатки и наркотиков.

 

В этот раз спектрометр GC/MS настроят на испарения долларовых купюр. По словам ученых, доллары действительно оставляют специфический газовый след, в котором можно выделить альдегиды, фуран и различные органические кислоты.

 

Ученые планируют доработать прибор для массового пользования пограничниками в течение 2-3 лет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: