СМИ сообщают об аварии на американском сегменте МКС

Сообщается, что на американском сегменте Международной космической станции произошла нештатная ситуация – имеет место утечка аммиака. По мнению экспертов, здоровью членам экипажа она не угрожает.

4 857
Выбор редакции

По утверждению ряда СМИ, на американском сегменте МКС произошла утечка аммиака и пока что остановить ее не получается. Впрочем, кое-какие успехи в борьбе с проблемой есть. Используя анализатор аммиака, который был ранее доставлен на борт станции, специалисты провели сканирование внешней поверхности МКС, что позволило локализовать место утечки. Речь идет о блоке клапанов радиаторов на секции P1. Последняя является ферменной конструкцией, размещенной на левом борту центрального сегмента S0. На P1 установлены оборудование для связи в S-диапазоне и коммуникационная система в диапазоне ультравысоких частот.

 

Стоит сказать, что аммиак представляет серьезную опасность при вдыхании. Острое отравление этим газом вызывает поражение глаз и дыхательных путей. Человек может столкнуться с сильным кашлем, удушьем, возбуждением, бредом. Высокая концентрация аммиака способна привести к летальному исходу. Произошедшая на борту авария, впрочем, не угрожает здоровью экипажа станции. «Утечка аммиака происходит из внешней системы терморегулирования. Она не угрожает экипажу», – заявил источник в ракетно-космической отрасли.

 

Это не первое серьезное происшествие на борту американского сегмента МКС. В январе 2015 года сообщалось об аварии, в результате которой в атмосферу станции из системы охлаждения попали опасные компоненты. Американским астронавтам пришлось эвакуироваться в российскую часть станции. В конечном итоге авария была ликвидирована. Также проблема настигла астронавтов США в 2007 году: тогда имел место отказ главного командно-контрольного компьютера американского сегмента станции. Причиной нештатной ситуации стал человеческий фактор.

 

Отметим, что американский сегмент МКС – самый крупный комплекс модулей станции. Он включает в себя шесть модулей, а также ряд других конструкций. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 857
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
4 ч
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
5 ч
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
5 ч
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии
...хмм, а потом выяснится (через продолжительное время), что все могли погибнуть, но спасли русские космонавты...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку