Сложность языков подтвердила «северное» заселение Америки

Исследователи из США и Германии подтвердили гипотезу заселения Нового Света северным путем на основании распределения сложности языков.

3 052
Выбор редакции

Значительная вариабельность морфологической сложности языков связана с рядом социальных факторов. Так, показатель ассоциируется с силой отношений между индивидами, спецификой взаимодействия с носителями других языков и размерами сообщества. Примечательно, что языки, которыми пользуется большее число человек, как правило, проще, чем те, на которых практически никто не говорит. Кроме того, сравнительно новые, в частности креольские, языки могут быть менее сложными, чем более древние: это объясняется тем, что в отсутствие длительной истории новые языки включают в себя только элементы, необходимые для коммуникации. К относительно сложным ученые также относят языки высокогорных народов, поддерживающих продолжительную социальную изоляцию.

 

В новой работе сотрудники Калифорнийского университета и Тюбингенского университета изучили языки американских индейцев с помощью баз Autotyp и «Всемирный атлас языковых структур» (World Atlas of Language Structures). Языки оценивались по трем критериям: относительной сложности, классификационной сложности и степени изменчивости слов. Относительная сложность выражала число форм, пользуясь которыми можно выполнить одну языковую функцию. Например, в английском языке множественное число существительных описывается с помощью двух основных стратегий — непродуктивного изменения гласных (как в teeth) и продуктивного окончания -s (как в balls) — и ряда дополнительных.

 

Распределение сложности языков (более темным оттенкам соответствует высокая сложность) / ©New Perspectives on the Peopling of the Americas

Распределение сложности языков (более темным оттенкам соответствует высокая сложность) / ©New Perspectives on the Peopling of the Americas

 

Классификационная сложность оценивалась по порядку слов, количеству согласных и гласных букв, тонам и морфологическим параметрам, в том числе падежам и временам — всего 28 единиц. Картографирование полученных данных позволило исследователям выявить значимую корреляцию между долготой и суммарной сложностью языка. Так, языки Северной Америки и Северо-Восточной Евразии имели высокую сложность, не свойственную для равнинных народов. Среди прочего, это может объяснить преемственность языков первых палеоиндейцев и сибирских охотников. При этом в Андах в среднем повышенная сложность высокогорных языков нивелируется — вероятно, из-за мобильности в Империи инков.

 

Несмотря на продолжающиеся более ста лет дискуссии, проблема заселения Америки остается актуальной для археологов, фольклористов, генетиков и лингвистов. Долгое время в качестве доминирующей рассматривалась гипотеза об освоении региона палеоазиатскими охотниками через сухопутный коридор на месте Берингового пролива 14–20 тысяч лет назад. В частности, согласно недавнему анализу останков, найденных в Пещерах Блуфиш, каменные орудия могли применяться на территории современной Канады уже в 24 000 году до нашей эры. Однако в 2015 году, на основании более древних датировок ряда находок, были сформулированы гипотезы о заселении Нового Света через Тихий океан.

 

Статья опубликована в журнале New Perspectives on the Peopling of the Americas.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 052
Комментарии
1 ч
Стоит объявить о какой-нибудь инновации так сразу...
2 ч
Чревоточины, пространственные переходы, нуль-...
Аватар пользователя Роман Наумко
4 ч
Через 5 - 10 лет дети троллей будут спрашивать их: «...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку