Сложность языков подтвердила «северное» заселение Америки — Naked Science
6 минут
Редакция

Сложность языков подтвердила «северное» заселение Америки

Исследователи из США и Германии подтвердили гипотезу заселения Нового Света северным путем на основании распределения сложности языков.

screenshot-www
©Wikipedia

Значительная вариабельность морфологической сложности языков связана с рядом социальных факторов. Так, показатель ассоциируется с силой отношений между индивидами, спецификой взаимодействия с носителями других языков и размерами сообщества. Примечательно, что языки, которыми пользуется большее число человек, как правило, проще, чем те, на которых практически никто не говорит. Кроме того, сравнительно новые, в частности креольские, языки могут быть менее сложными, чем более древние: это объясняется тем, что в отсутствие длительной истории новые языки включают в себя только элементы, необходимые для коммуникации. К относительно сложным ученые также относят языки высокогорных народов, поддерживающих продолжительную социальную изоляцию.

 

В новой работе сотрудники Калифорнийского университета и Тюбингенского университета изучили языки американских индейцев с помощью баз Autotyp и «Всемирный атлас языковых структур» (World Atlas of Language Structures). Языки оценивались по трем критериям: относительной сложности, классификационной сложности и степени изменчивости слов. Относительная сложность выражала число форм, пользуясь которыми можно выполнить одну языковую функцию. Например, в английском языке множественное число существительных описывается с помощью двух основных стратегий — непродуктивного изменения гласных (как в teeth) и продуктивного окончания -s (как в balls) — и ряда дополнительных.

 

Распределение сложности языков (более темным оттенкам соответствует высокая сложность) / ©New Perspectives on the Peopling of the Americas

 

Классификационная сложность оценивалась по порядку слов, количеству согласных и гласных букв, тонам и морфологическим параметрам, в том числе падежам и временам — всего 28 единиц. Картографирование полученных данных позволило исследователям выявить значимую корреляцию между долготой и суммарной сложностью языка. Так, языки Северной Америки и Северо-Восточной Евразии имели высокую сложность, не свойственную для равнинных народов. Среди прочего, это может объяснить преемственность языков первых палеоиндейцев и сибирских охотников. При этом в Андах в среднем повышенная сложность высокогорных языков нивелируется — вероятно, из-за мобильности в Империи инков.

 

Несмотря на продолжающиеся более ста лет дискуссии, проблема заселения Америки остается актуальной для археологов, фольклористов, генетиков и лингвистов. Долгое время в качестве доминирующей рассматривалась гипотеза об освоении региона палеоазиатскими охотниками через сухопутный коридор на месте Берингового пролива 14–20 тысяч лет назад. В частности, согласно недавнему анализу останков, найденных в Пещерах Блуфиш, каменные орудия могли применяться на территории современной Канады уже в 24 000 году до нашей эры. Однако в 2015 году, на основании более древних датировок ряда находок, были сформулированы гипотезы о заселении Нового Света через Тихий океан.

 

Статья опубликована в журнале New Perspectives on the Peopling of the Americas.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: