Планеты у звезды TRAPPIST-1 могут быть пригодны для жизни
3 минуты
Редакция

Планеты у звезды TRAPPIST-1 могут быть пригодны для жизни

По словам ученых, три планеты, которые находятся у звезды TRAPPIST-1, напоминают Землю и могут быть пригодны для жизни.

TRAPPIST-1 является одиночным красным карликом в созвездии Водолея. Звезда удалена от нас на расстояние примерно 39,5 св. года, что по астрономическим меркам чрезвычайно мало. В 2016 году ученые выяснили, что вокруг звезды вращаются три планеты: TRAPPIST-1b, TRAPPIST-1c и TRAPPIST-1d.

 

Было установлено, что они похожи на Землю по своим размерам. Звезда TRAPPIST-1 намного тусклее Солнца, однако планеты располагаются к ней намного ближе, чем Земля к нашему светилу. Поэтому теоретически на них может существовать жизнь. Впрочем, многое, связанное с этими объектами, оставалось загадкой, в частности атмосфера небесных тел.

 

И теперь Джульен де Вит (Julien de Wit) и его коллеги ответили на некоторые вопросы, доказав, что экзопланеты могут быть действительно пригодными для жизни. Во всяком случае, TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c. Их атмосферы похожи на атмосферы таких планет Солнечной системы, как Земля, Венера и Марс.

 

В мае 2016 года при помощи космического телескопа Hubble исследователи смогли наблюдать двойной транзит (прохождение планеты по диску своего светила) TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c. Ученые занялись сбором спектральных данных, а также создали модели, описывающие тот или иной вариант атмосферы экзопланет. Оказалось, что планеты имеют водяную и относительно компактную атмосферу.

 

Выяснилось, что планете TRAPPIST-1c достается от родной звезды примерно столько же света, сколько Венере от Солнца. Также ученые установили, что TRAPPIST-1d имеет более низкий уровень облучения солнечным светом, чем Земля. По мнению исследователей, эта экзопланета может иметь более прохладный, чем на нашей планете, климат. Последнее сближает ее с Марсом.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, что рядом с Альфой Центавра – ближайшей к нам звездой – возможно существование планет, похожих на нашу Землю. Небесные тела могут присутствовать на орбите светил ? Центавра А и ? Центавра B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: