21.08.2017
Редакция Naked Science
1

Синестезия усилила способность различать запахи

Психологи пришли к выводу, что обладатели «цветного обоняния» (ольфакторно-цветовой синестезии) лучше чувствуют различия между разными ароматами.

cinderella_smelling_flowers
©Wikipedia

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе вызывает непроизвольный отклик в другой. Например, цифры или буквы в восприятии синестета могут быть связаны с определенными цветами, а даты — становиться частью воображаемой трехмерной «карты». Синестезия не считается расстройством психики, так как не вызывает дискомфорта у обладателей. Это сравнительно редкое явление: самые распространенные формы встречаются всего у 2–4% населения Земли.

 

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах (Radboud Universiteit Nijmegen) обнаружили, что ольфакторно-цветовая синестезия («цветное обоняние») улучшает способность различать запахи. У обладателей этого вида синестезии ароматы вызывают строго определенные цветовые ассоциации.

 

«Цветное обоняние» — редкость даже среди синестетов. Этот тип восприятия присутствует всего у 6% людей, обладающих способностью к синестезии.

 

В исследовании приняли участие шестеро людей, когда-либо испытывавших синестетический цветовой отклик при восприятии запахов. В контрольную группу вошли 17 человек, не обладающих способностью к синестезии. Эксперимент состоял из двух этапов. На одном из них участникам предлагали различить несколько запахов, на другом — несколько оттенков цветов. Запахи и цвета участники исследования должны были описать в нескольких словах или фразах.

 

Группа синестетов лучше справилась с обоими этапами эксперимента. Запахи они описывали более последовательно и подробно, чем контрольная группа. Синестеты испытывали меньше трудностей, подбирая нужные слова для описания аромата.

 

Это исследование впервые показало, что обладатели «цветного обоняния» лучше различают запахи и более точно описывают эти различия.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

 

Ранее ученые из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что кинестетико-слуховая синестезия встречается у 22% людей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

У синестетов также обнаружено более точное распознавание и запоминание цветов. В целом, вероятно, эффект синестезии выражается в большей чувствительности как к содержанию стимулов, так и самих переживаний - цветовых или иных. О синестезии на русском - на сайте Российского сообщества синестетов synaesthesia.ru
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: