Синестезия усилила способность различать запахи — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Синестезия усилила способность различать запахи

Психологи пришли к выводу, что обладатели «цветного обоняния» (ольфакторно-цветовой синестезии) лучше чувствуют различия между разными ароматами.

cinderella_smelling_flowers
©Wikipedia

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе вызывает непроизвольный отклик в другой. Например, цифры или буквы в восприятии синестета могут быть связаны с определенными цветами, а даты — становиться частью воображаемой трехмерной «карты». Синестезия не считается расстройством психики, так как не вызывает дискомфорта у обладателей. Это сравнительно редкое явление: самые распространенные формы встречаются всего у 2–4% населения Земли.

 

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах (Radboud Universiteit Nijmegen) обнаружили, что ольфакторно-цветовая синестезия («цветное обоняние») улучшает способность различать запахи. У обладателей этого вида синестезии ароматы вызывают строго определенные цветовые ассоциации.

 

«Цветное обоняние» — редкость даже среди синестетов. Этот тип восприятия присутствует всего у 6% людей, обладающих способностью к синестезии.

 

В исследовании приняли участие шестеро людей, когда-либо испытывавших синестетический цветовой отклик при восприятии запахов. В контрольную группу вошли 17 человек, не обладающих способностью к синестезии. Эксперимент состоял из двух этапов. На одном из них участникам предлагали различить несколько запахов, на другом — несколько оттенков цветов. Запахи и цвета участники исследования должны были описать в нескольких словах или фразах.

 

Группа синестетов лучше справилась с обоими этапами эксперимента. Запахи они описывали более последовательно и подробно, чем контрольная группа. Синестеты испытывали меньше трудностей, подбирая нужные слова для описания аромата.

 

Это исследование впервые показало, что обладатели «цветного обоняния» лучше различают запахи и более точно описывают эти различия.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

 

Ранее ученые из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что кинестетико-слуховая синестезия встречается у 22% людей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_10213468141170745
03.03.2018
-
0
+
У синестетов также обнаружено более точное распознавание и запоминание цветов. В целом, вероятно, эффект синестезии выражается в большей чувствительности как к содержанию стимулов, так и самих переживаний - цветовых или иных. О синестезии на русском - на сайте Российского сообщества синестетов synaesthesia.ru
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: