Синестезия усилила способность различать запахи — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Синестезия усилила способность различать запахи

Психологи пришли к выводу, что обладатели «цветного обоняния» (ольфакторно-цветовой синестезии) лучше чувствуют различия между разными ароматами.

cinderella_smelling_flowers
©Wikipedia

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе вызывает непроизвольный отклик в другой. Например, цифры или буквы в восприятии синестета могут быть связаны с определенными цветами, а даты — становиться частью воображаемой трехмерной «карты». Синестезия не считается расстройством психики, так как не вызывает дискомфорта у обладателей. Это сравнительно редкое явление: самые распространенные формы встречаются всего у 2–4% населения Земли.

 

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах (Radboud Universiteit Nijmegen) обнаружили, что ольфакторно-цветовая синестезия («цветное обоняние») улучшает способность различать запахи. У обладателей этого вида синестезии ароматы вызывают строго определенные цветовые ассоциации.

 

«Цветное обоняние» — редкость даже среди синестетов. Этот тип восприятия присутствует всего у 6% людей, обладающих способностью к синестезии.

 

В исследовании приняли участие шестеро людей, когда-либо испытывавших синестетический цветовой отклик при восприятии запахов. В контрольную группу вошли 17 человек, не обладающих способностью к синестезии. Эксперимент состоял из двух этапов. На одном из них участникам предлагали различить несколько запахов, на другом — несколько оттенков цветов. Запахи и цвета участники исследования должны были описать в нескольких словах или фразах.

 

Группа синестетов лучше справилась с обоими этапами эксперимента. Запахи они описывали более последовательно и подробно, чем контрольная группа. Синестеты испытывали меньше трудностей, подбирая нужные слова для описания аромата.

 

Это исследование впервые показало, что обладатели «цветного обоняния» лучше различают запахи и более точно описывают эти различия.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

 

Ранее ученые из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что кинестетико-слуховая синестезия встречается у 22% людей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_10213468141170745
03.03.2018
-
0
+
У синестетов также обнаружено более точное распознавание и запоминание цветов. В целом, вероятно, эффект синестезии выражается в большей чувствительности как к содержанию стимулов, так и самих переживаний - цветовых или иных. О синестезии на русском - на сайте Российского сообщества синестетов synaesthesia.ru
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: