Синдром беспокойных ног вылечат носимым электромассажером

Эффективность устройства для регулируемого давления на нижние конечности в 1,4 раза превышает показатель медикаментозной терапии в рамках лечения синдрома беспокойных ног (СБН). Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Исследовательского института Лейк Эри (США).

3 427
Выбор редакции

Участие в эксперименте, который длился восемь недель, приняли 30 зрелых испытуемых с СБН различной степени выраженности: от умеренной до тяжелой. Показатели сравнивались между группами, использующими устройство регулируемого давления, принимающими препарат ропинирол, а также плацебо. Анализ данных производился на основании шкалы Международной группы по изучению синдрома беспокойных ног (IRLSSGS) и шкалы общего клининческого впечатления (GCI) пациентов.

 

Устройство для регулируемого давления на <span>мышцу, отводящую большой палец, и мышцу-сгибатель большого пальца на медиальной и подошвенной стороне стопы. © Phyllis J. Kuhn</span>

Устройство для регулируемого давления на мышцу, отводящую большой палец, и мышцу-сгибатель большого пальца на медиальной и подошвенной стороне стопы. © Phyllis J. Kuhn

 

В рамках наблюдений субъективная эффективность устройства давления (90%) значительно превысила оценку ропинирола (63%) по GCI. Более выраженные положительные изменения также зафиксированы пользователями устройства по IRLSSGS (17,22) в сравнении с соотношением результатов приема ропинирола и плацебо (12 и 8,9 соответственно). Кроме того, экспериментальная группа заявила о сокращении времени потерянного сна на 82%.

 

Работа устройства обертывания основана на регулиремом давлении на две мышцы, способствующие расслаблению при СБН: мышца, отводящая большой палец стопы, и мышца-сгибатель большого пальца. Воздействие, которое оказывается устройством, также может стимулировать выработку дофамина по аналогии с эффектом точечного массажа.

 

«Оказывая давление на конкретные мышцы ног, мы способны сформировать в мозге отклик, вызывающий расслабление во время СБН. Это почти идеальный пример саморегулирования тела без лекарств, большинство из которых приводит к неблагоприятным побочным последствиям», — сообщил автор работы Филлис Кун.

 

Синдром беспокойных ног — неврологическое расстройство, которое сопровождается неприятными ощущениями и мышечным возбуждением, провоцирующим движение нижних конечностей в состоянии общего покоя. Дефицит сна, вызванный СБН, может способствовать развитию симптомов депрессии, тревоги, хронической усталости. В настоящее время основу лечения СБН составляют сильнодействующие препараты, в частности опиоиды и агонисты дофаминовых рецепторов, среди побочных эффектов которых головокружение, рвота и повышенный риск развития наркозависимости.

3 427

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку