Сибиряки и европейцы – родственники — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сибиряки и европейцы – родственники

Сибиряки и европейцы - родственники.

dna1
©Wikipedia

Современные жители Европы имеют корни от древних охотников-собирателей, проживавших на этой территории тысячелетиями, а также от земледельцев, переселившихся в Европу из Ближнего Востока 8,5 тыс. лет назад. Третьей же группой предков, по мнению американских и немецких исследователей, является группа древних жителей севера Евразийского континента. Предки этих же «сибиряков», как известно, стали также и прародителями американских индейцев, которые заселили Америку 15 тыс. лет назад.

 

Для установления «родства» исследователи сравнили ДНК, выделенное из останков восьми сибирских охотников-собирателей, живших 8 тыс. лет назад, одного земледельца (умершего 7 тыс. лет назад), с ДНК 2,3 тыс. современников.

 

Оказалось, что практически все европейцы имеют ДНК и охотников-собирателей, и земледельцев, и «сибиряков». Наибольшее количество генов охотников-собирателей имеется у северо-европейских народов (литовцы имеют до 50% таких генов), южанам более родственны земледельцы из Ближнего Востока (больше всего их ДНК у мальтийцев, а также евреев-ашкеназов). А вот генотип «сибиряков» у всех жителей Европы хоть и имеется в наличии, но все же остается самым небольшим – не больше 20%. Зато его обнаружили практически у всех евразийских народов, в том числе у жителей Кавказа и Ближнего Востока.

 

В начале исследований существование жителей древней северо-евразийской территории было туманным. О том, что такая популяция существовала, говорили лишь определенные генетические факторы, а не целые фрагменты древней ДНК. Но в прошлом году другой группе ученых все же удалось извлечь ДНК из останков «сибиряков», живших на территории Сибири между двадцать вторым и пятнадцатым тысячелетием до н. э., и найти в ней общие признаки с геномом жителей Европы и США.

 

Интересно, что обитатели древней Сибири пришли в Европу уже после того, как там распространилось земледелие, то есть около 3 тыс. лет до н. э. А ведь тогда современный Старый Свет уже был довольно заселенным, поэтому пришельцам там должно было быть не слишком комфортно. Тем не менее, последние данные по генетике подтверждают, что сибиряки, видимо, смогли справиться с трудностями и расселились по Европе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: