Сибиряки и европейцы – родственники — Naked Science
18.09.2014
Редакция

Сибиряки и европейцы – родственники

Сибиряки и европейцы - родственники.

dna1
©Wikipedia

Современные жители Европы имеют корни от древних охотников-собирателей, проживавших на этой территории тысячелетиями, а также от земледельцев, переселившихся в Европу из Ближнего Востока 8,5 тыс. лет назад. Третьей же группой предков, по мнению американских и немецких исследователей, является группа древних жителей севера Евразийского континента. Предки этих же «сибиряков», как известно, стали также и прародителями американских индейцев, которые заселили Америку 15 тыс. лет назад.

 

Для установления «родства» исследователи сравнили ДНК, выделенное из останков восьми сибирских охотников-собирателей, живших 8 тыс. лет назад, одного земледельца (умершего 7 тыс. лет назад), с ДНК 2,3 тыс. современников.

 

Оказалось, что практически все европейцы имеют ДНК и охотников-собирателей, и земледельцев, и «сибиряков». Наибольшее количество генов охотников-собирателей имеется у северо-европейских народов (литовцы имеют до 50% таких генов), южанам более родственны земледельцы из Ближнего Востока (больше всего их ДНК у мальтийцев, а также евреев-ашкеназов). А вот генотип «сибиряков» у всех жителей Европы хоть и имеется в наличии, но все же остается самым небольшим – не больше 20%. Зато его обнаружили практически у всех евразийских народов, в том числе у жителей Кавказа и Ближнего Востока.

 

В начале исследований существование жителей древней северо-евразийской территории было туманным. О том, что такая популяция существовала, говорили лишь определенные генетические факторы, а не целые фрагменты древней ДНК. Но в прошлом году другой группе ученых все же удалось извлечь ДНК из останков «сибиряков», живших на территории Сибири между двадцать вторым и пятнадцатым тысячелетием до н. э., и найти в ней общие признаки с геномом жителей Европы и США.

 

Интересно, что обитатели древней Сибири пришли в Европу уже после того, как там распространилось земледелие, то есть около 3 тыс. лет до н. э. А ведь тогда современный Старый Свет уже был довольно заселенным, поэтому пришельцам там должно было быть не слишком комфортно. Тем не менее, последние данные по генетике подтверждают, что сибиряки, видимо, смогли справиться с трудностями и расселились по Европе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: