18.09.2014
Редакция Naked Science

Сибиряки и европейцы – родственники

Сибиряки и европейцы - родственники.

dna1
©Wikipedia

Современные жители Европы имеют корни от древних охотников-собирателей, проживавших на этой территории тысячелетиями, а также от земледельцев, переселившихся в Европу из Ближнего Востока 8,5 тыс. лет назад. Третьей же группой предков, по мнению американских и немецких исследователей, является группа древних жителей севера Евразийского континента. Предки этих же «сибиряков», как известно, стали также и прародителями американских индейцев, которые заселили Америку 15 тыс. лет назад.

 

Для установления «родства» исследователи сравнили ДНК, выделенное из останков восьми сибирских охотников-собирателей, живших 8 тыс. лет назад, одного земледельца (умершего 7 тыс. лет назад), с ДНК 2,3 тыс. современников.

 

Оказалось, что практически все европейцы имеют ДНК и охотников-собирателей, и земледельцев, и «сибиряков». Наибольшее количество генов охотников-собирателей имеется у северо-европейских народов (литовцы имеют до 50% таких генов), южанам более родственны земледельцы из Ближнего Востока (больше всего их ДНК у мальтийцев, а также евреев-ашкеназов). А вот генотип «сибиряков» у всех жителей Европы хоть и имеется в наличии, но все же остается самым небольшим – не больше 20%. Зато его обнаружили практически у всех евразийских народов, в том числе у жителей Кавказа и Ближнего Востока.

 

В начале исследований существование жителей древней северо-евразийской территории было туманным. О том, что такая популяция существовала, говорили лишь определенные генетические факторы, а не целые фрагменты древней ДНК. Но в прошлом году другой группе ученых все же удалось извлечь ДНК из останков «сибиряков», живших на территории Сибири между двадцать вторым и пятнадцатым тысячелетием до н. э., и найти в ней общие признаки с геномом жителей Европы и США.

 

Интересно, что обитатели древней Сибири пришли в Европу уже после того, как там распространилось земледелие, то есть около 3 тыс. лет до н. э. А ведь тогда современный Старый Свет уже был довольно заселенным, поэтому пришельцам там должно было быть не слишком комфортно. Тем не менее, последние данные по генетике подтверждают, что сибиряки, видимо, смогли справиться с трудностями и расселились по Европе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: