23.08.2016
Редакция Naked Science

Шимпанзе указали на популярность взаимопомощи среди животных

Новые эксперименты опровергли представления о недружественности шимпанзе. Их способность совместно выполнять сложные задачи указывает на важную адаптивную роль взаимопомощи, кооперации и альтруизма.

three_chimpanzees_with_apple
©Wikipedia

Почти все наши близкие человекоподобные родственники – животные, как и мы, социальные. Это стимулирует развитие кооперации и взаимопомощи, например для выполнения задач, которые слишком сложны для одного. Способность к взаимопомощи демонстрируют даже шимпанзе, до сих пор считавшиеся не слишком дружелюбными по отношению друг к другу.

 

В статье, опубликованной журналом PNAS, знаменитый приматолог, профессор Франс де Валь (Frans B. M. de Waal) и его коллеги пишут, что дурная репутация шимпанзе может быть связана с неправильной постановкой прежних экспериментов. В них обезьяны были сильно ограничены в свободе действий и не имели возможностей развить стратегии наказания мошенников, которые пользуются выгодами кооперативности со стороны других, но ничего не привносят сами. В результате в опытах шимпанзе демонстрировали скорее индивидуализм и недружелюбие, чем взаимопомощь.

 

Поэтому де Валь и его команда провели новые эксперименты, в которых животным предоставили большую свободу действий. При этом 11 взрослых шимпанзе поставили в условия, в которых лишь кооперация могла принести награду: поодиночке они бы с задачей не справились. В простейшем варианте им требовалось поднять загородку барьера, и пока один удерживал ее, второй мог пройти, вынеся тарелку с фруктами. В усложненной версии требовалось наладить взаимодействие уже трем шимпанзе. Однако они справились и с этим, повторяя совместную операцию снова и снова. Ученые подчеркивают, что при этом шимпанзе не были ранее знакомы, а значит, еще соперничали за установление иерархических отношений друг с другом.

 

Кооперация в таких условиях встречалась намного чаще конкуренции, конфликтов и драк, которые снижают производительность такого «труда». И хотя в их обществе встречались мошенники, пытавшиеся просто отнимать фрукты у работавших, или обманывать партнеров, съедая всю добычу самостоятельно, продолжалось такое недолго. Животные вскоре выработали стратегии наказания мошенников, от разочарованных и угрожающих вокализаций до тычков и укусов.

 

В некоторых случаях (8%) именно для этого к парам присоединялся третий самец, так что группы могли всегда выдвинуть пару для наказания нарушителя, кем бы он ни оказался. Но куда чаще срабатывал простой внимательный выбор партнера по работе. А успех совместной работы закреплял кооперативные отношения между самцами, стимулируя достижение более высоких мест в иерархии, чем у самцов, так и оставшихся одиночками. По словам Франса де Валя, это вновь указывает на адаптивное значение и эволюционную древность кооперации – отношений, которые были известны задолго до появления людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

2 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: