Шимпанзе указали на популярность взаимопомощи среди животных — Naked Science
5 минут
Редакция

Шимпанзе указали на популярность взаимопомощи среди животных

Новые эксперименты опровергли представления о недружественности шимпанзе. Их способность совместно выполнять сложные задачи указывает на важную адаптивную роль взаимопомощи, кооперации и альтруизма.

three_chimpanzees_with_apple
©Wikipedia

Почти все наши близкие человекоподобные родственники – животные, как и мы, социальные. Это стимулирует развитие кооперации и взаимопомощи, например для выполнения задач, которые слишком сложны для одного. Способность к взаимопомощи демонстрируют даже шимпанзе, до сих пор считавшиеся не слишком дружелюбными по отношению друг к другу.

 

В статье, опубликованной журналом PNAS, знаменитый приматолог, профессор Франс де Валь (Frans B. M. de Waal) и его коллеги пишут, что дурная репутация шимпанзе может быть связана с неправильной постановкой прежних экспериментов. В них обезьяны были сильно ограничены в свободе действий и не имели возможностей развить стратегии наказания мошенников, которые пользуются выгодами кооперативности со стороны других, но ничего не привносят сами. В результате в опытах шимпанзе демонстрировали скорее индивидуализм и недружелюбие, чем взаимопомощь.

 

Поэтому де Валь и его команда провели новые эксперименты, в которых животным предоставили большую свободу действий. При этом 11 взрослых шимпанзе поставили в условия, в которых лишь кооперация могла принести награду: поодиночке они бы с задачей не справились. В простейшем варианте им требовалось поднять загородку барьера, и пока один удерживал ее, второй мог пройти, вынеся тарелку с фруктами. В усложненной версии требовалось наладить взаимодействие уже трем шимпанзе. Однако они справились и с этим, повторяя совместную операцию снова и снова. Ученые подчеркивают, что при этом шимпанзе не были ранее знакомы, а значит, еще соперничали за установление иерархических отношений друг с другом.

 

Кооперация в таких условиях встречалась намного чаще конкуренции, конфликтов и драк, которые снижают производительность такого «труда». И хотя в их обществе встречались мошенники, пытавшиеся просто отнимать фрукты у работавших, или обманывать партнеров, съедая всю добычу самостоятельно, продолжалось такое недолго. Животные вскоре выработали стратегии наказания мошенников, от разочарованных и угрожающих вокализаций до тычков и укусов.

 

В некоторых случаях (8%) именно для этого к парам присоединялся третий самец, так что группы могли всегда выдвинуть пару для наказания нарушителя, кем бы он ни оказался. Но куда чаще срабатывал простой внимательный выбор партнера по работе. А успех совместной работы закреплял кооперативные отношения между самцами, стимулируя достижение более высоких мест в иерархии, чем у самцов, так и оставшихся одиночками. По словам Франса де Валя, это вновь указывает на адаптивное значение и эволюционную древность кооперации – отношений, которые были известны задолго до появления людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: