Шимпанзе указали на популярность взаимопомощи среди животных — Naked Science
23.08.2016
5 минут
Редакция
87

Шимпанзе указали на популярность взаимопомощи среди животных

Новые эксперименты опровергли представления о недружественности шимпанзе. Их способность совместно выполнять сложные задачи указывает на важную адаптивную роль взаимопомощи, кооперации и альтруизма.

three_chimpanzees_with_apple

Почти все наши близкие человекоподобные родственники – животные, как и мы, социальные. Это стимулирует развитие кооперации и взаимопомощи, например для выполнения задач, которые слишком сложны для одного. Способность к взаимопомощи демонстрируют даже шимпанзе, до сих пор считавшиеся не слишком дружелюбными по отношению друг к другу.

 

В статье, опубликованной журналом PNAS, знаменитый приматолог, профессор Франс де Валь (Frans B. M. de Waal) и его коллеги пишут, что дурная репутация шимпанзе может быть связана с неправильной постановкой прежних экспериментов. В них обезьяны были сильно ограничены в свободе действий и не имели возможностей развить стратегии наказания мошенников, которые пользуются выгодами кооперативности со стороны других, но ничего не привносят сами. В результате в опытах шимпанзе демонстрировали скорее индивидуализм и недружелюбие, чем взаимопомощь.

 

Поэтому де Валь и его команда провели новые эксперименты, в которых животным предоставили большую свободу действий. При этом 11 взрослых шимпанзе поставили в условия, в которых лишь кооперация могла принести награду: поодиночке они бы с задачей не справились. В простейшем варианте им требовалось поднять загородку барьера, и пока один удерживал ее, второй мог пройти, вынеся тарелку с фруктами. В усложненной версии требовалось наладить взаимодействие уже трем шимпанзе. Однако они справились и с этим, повторяя совместную операцию снова и снова. Ученые подчеркивают, что при этом шимпанзе не были ранее знакомы, а значит, еще соперничали за установление иерархических отношений друг с другом.

 

Кооперация в таких условиях встречалась намного чаще конкуренции, конфликтов и драк, которые снижают производительность такого «труда». И хотя в их обществе встречались мошенники, пытавшиеся просто отнимать фрукты у работавших, или обманывать партнеров, съедая всю добычу самостоятельно, продолжалось такое недолго. Животные вскоре выработали стратегии наказания мошенников, от разочарованных и угрожающих вокализаций до тычков и укусов.

 

В некоторых случаях (8%) именно для этого к парам присоединялся третий самец, так что группы могли всегда выдвинуть пару для наказания нарушителя, кем бы он ни оказался. Но куда чаще срабатывал простой внимательный выбор партнера по работе. А успех совместной работы закреплял кооперативные отношения между самцами, стимулируя достижение более высоких мест в иерархии, чем у самцов, так и оставшихся одиночками. По словам Франса де Валя, это вновь указывает на адаптивное значение и эволюционную древность кооперации – отношений, которые были известны задолго до появления людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: