«Серийные» выкидыши у некоторых женщин могут объясняться дефицитом стволовых клеток
3 минуты
Редакция

«Серийные» выкидыши у некоторых женщин могут объясняться дефицитом стволовых клеток

Неудачно закончившаяся беременность, к сожалению, не редкость, и причиной целой серии самопроизвольных абортов может стать нехватка стволовых клеток в выстилающей полость матки слизистой оболочке.

По статистике, выкидышем заканчивается 15–25% беременностей. Как правило, такое случается на сроке до 12 недель, и в принципе ничего страшного в этом нет. Однако самопроизвольные аборты, идущие один за другим, – это уже подозрительно, причем дважды такое случается лишь у 5% женщин, трижды – у 1%. Факторов риска известно немало, но проблема «серийных» выкидышей остается плохо исследованной. 
 
Пролить свет на этот вопрос попытались британские медики из команды Яна Брозенса (Jan Brosens), новая статья которых опубликована в журнале Stem Cells. Ученые культивировали клетки, забранные из внутренней слизистой оболочки – эндометрия – маток 183-х подопытных женщин. Довольно быстро они обнаружили, что у тех из них, которые пережили неудачную беременность, количество стволовых клеток в материалах биопсии понижено. 
 
Эндометрий, как и все слизистые оболочки, быстро обновляется. «Омоложение» его происходит с каждым менструальным циклом, после каждой беременности и каждого выкидыша. Поэтому состояние его сильно зависит от количества и «самочувствия» стволовых клеток, дающих начало этому обновлению. 
 
По мнению ученых, ослабление процессов обновления эндометрия может вести к накоплению в нем старых клеток. Они, в свою очередь, активно проявляют цитокинные реакции, связанные с воспалением и облегчающие имплантацию эмбриона в стенку матки. Однако тот же переизбыток цитокинов на самом эмбрионе сказывается негативно, затрудняя его нормальное формирование.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: