11.02.2014
Редакция Naked Science

Сегодня «Прогресс М-20М» затопят в Тихом океане

Российский космический грузовой корабль «Прогресс М-20М» будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

iss036e024928
©Wikipedia

3 февраля грузовой корабль «Прогресс М-20М» отстыковался от Международной космической станции и отправился в восьмидневный «свободный полет», в ходе которого был проведен космический эксперимент «Изгиб». Сегодня, 11февраля, корабль сведут с орбиты, после чего он будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

 

Очередной этап эксперимента «Изгиб» успешно завершен. Затопление «Прогресса» в несудоходном районе Тихого океана намечено на 11 февраля. Включение двигателей на торможение намечено на 18.59 мск, вход в атмосферу – на 19.37 мск. Время начала разрушения корабля – 19.42 мск, падение его несгоревших фрагментов в океан – на 19.48 мск.

 

? Представитель Центра управления полетами (ЦУП)

 

Эксперимент «Изгиб» направлен на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС, определение уровня микроускорений и разработку математических моделей гравитационной обстановки на станции.

 

В описании эксперимента сообщается, что «в процессе полета на МКС возникают микроускорения, уровень которых может превышать допустимые значения для многих экспериментов с гравитационно-чувствительными средами. Поэтому необходим контроль над их уровнями, а также разработка математических моделей, которые позволят определить текущие значения микроускорений и предсказать на заданный период времени уровни микрогравитации на борту станции».

 

«Прогресс М-20М» затопят в Тихом океане

©NASA

 

За всю историю эксперимента «Изгиб», который был начат в экспедиции МКС-1 и продолжается по сей день, проведено 546 сеансов связи и получено порядка 3 гигабайт  информации.

 

С 1972 года, когда впервые стартовали запуски грузовых кораблей «Прогресс», было осуществлено более 130 пусков, из которых лишь один закончился неудачей – транспортный корабль «Прогресс М-12М». В результате аварии ракеты-носителя «Союз-У» вследствие засорения тракта подачи топлива в газогенераторе, «Прогресс М-12М» 24 августа 2011 года был утрачен.

 

С «Прогресса» запускались российские и германские микроспутники, исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля «Буран», также неоднократно проводился эксперимент «Радар-Прогресс».

 


Радар-Прогресс – российский научный эксперимент, предполагает исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей ТГК «Прогресс». Эксперимент проводится на этапе автономного полета ТГК «Прогресс» после его отделения от МКС.

 

Цель – определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы бортовых ЖРД.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: