Самые короткие научные статьи
29.01.2014
4 минуты
Редакция
1898

Самые короткие научные статьи

Зачастую авторы научных статей долго и монотонно рассуждают об узкоспециальных вопросах на особом жаргоне, который понятен лишь их коллегам. Однако есть и замечательные исключения. Мы представляем три замечательные публикации, увидевшие свет в известных научных журналах.

old_typewriter1

Самая короткая передовица

 

В своей передовице для декабрьского номера журнала Evolutionary Anthropology (Эволюционная антропология) известный специалист по антропологии Иэн Таттерсолл, почетный куратор Американского Музея Естественной Истории, не тратил лишних слов. 

 

«Ну хватит!» ? гласила его заметка.

 

Эта публикация завершила затянувшийся обмен статьями Таттерсолла и его коллеги из Бостонского университета, антрополога Мэтта Картмилла. Все началось с публикации Картмилла «Происхождение приматов, людей, и конец высших таксонов».

 

За ней последовала ответная статья Таттерсолла «Высшие таксоны: альтернативная перспектива», на что Картмилл написал «Конец высших таксонов: ответ Таттерсоллу», пока Таттерсолл не завершил дискуссию передовицей «Ну хватит!».

 

Самое короткое резюме

 

В 2011 году физики всего мира были ошеломлены известием о том, что нейтрино, согласно проведенным экспериментам, способны развивать скорость выше световой, что полностью противоречило теории относительности Эйнштейна.

 

Правда, потом оказалось, что новость не соответствует действительности. Но до тех пор ученые пытались найти хоть какое-то объяснение сверхсветовым нейтрино.

 

Группа исследователей из Физической лаборатории в Бристоле и Индийского технологического института опубликовала в этот период времени статью «Можно ли объяснить сверхсветовую скорость нейтрино слабым квантовым измерением?»

 

Резюме отличалось похвальной лаконичностью: «Скорее всего ? нет».

 

«Скорее всего ? нет»

 

Самая короткая научная статья

 

В 1974 году клинический психолог Деннис Аппер находился в творческом кризисе. Что-то мешало ему сесть и написать требуемую статью. В конце концов, психолог решил провести над собой научный эксперимент в надежде преодолеть «писательский блок».

 

 

И как чаще всего происходит с экспериментами, попытка ученого окончилась не совсем успешно, вернее ? полным крахом. Несмотря на это его статья под названием «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис» была опубликована в престижном журнале Journal of Applied Behavioral Analysis. С ее содержанием можно ознакомиться ниже:

 

 «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: