• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2014
Редакция Naked Science
6 674

Самые короткие научные статьи

Зачастую авторы научных статей долго и монотонно рассуждают об узкоспециальных вопросах на особом жаргоне, который понятен лишь их коллегам. Однако есть и замечательные исключения. Мы представляем три замечательные публикации, увидевшие свет в известных научных журналах.

old_typewriter1
©Wikipedia

Самая короткая передовица

 

В своей передовице для декабрьского номера журнала Evolutionary Anthropology (Эволюционная антропология) известный специалист по антропологии Иэн Таттерсолл, почетный куратор Американского Музея Естественной Истории, не тратил лишних слов. 

 

«Ну хватит!» ? гласила его заметка.

 

Эта публикация завершила затянувшийся обмен статьями Таттерсолла и его коллеги из Бостонского университета, антрополога Мэтта Картмилла. Все началось с публикации Картмилла «Происхождение приматов, людей, и конец высших таксонов».

 

За ней последовала ответная статья Таттерсолла «Высшие таксоны: альтернативная перспектива», на что Картмилл написал «Конец высших таксонов: ответ Таттерсоллу», пока Таттерсолл не завершил дискуссию передовицей «Ну хватит!».

 

Самое короткое резюме

 

В 2011 году физики всего мира были ошеломлены известием о том, что нейтрино, согласно проведенным экспериментам, способны развивать скорость выше световой, что полностью противоречило теории относительности Эйнштейна.

 

Правда, потом оказалось, что новость не соответствует действительности. Но до тех пор ученые пытались найти хоть какое-то объяснение сверхсветовым нейтрино.

 

Группа исследователей из Физической лаборатории в Бристоле и Индийского технологического института опубликовала в этот период времени статью «Можно ли объяснить сверхсветовую скорость нейтрино слабым квантовым измерением?»

 

Резюме отличалось похвальной лаконичностью: «Скорее всего ? нет».

 

«Скорее всего ? нет»

 

Самая короткая научная статья

 

В 1974 году клинический психолог Деннис Аппер находился в творческом кризисе. Что-то мешало ему сесть и написать требуемую статью. В конце концов, психолог решил провести над собой научный эксперимент в надежде преодолеть «писательский блок».

 

 

И как чаще всего происходит с экспериментами, попытка ученого окончилась не совсем успешно, вернее ? полным крахом. Несмотря на это его статья под названием «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис» была опубликована в престижном журнале Journal of Applied Behavioral Analysis. С ее содержанием можно ознакомиться ниже:

 

 «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: