Самые короткие научные статьи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самые короткие научные статьи

Зачастую авторы научных статей долго и монотонно рассуждают об узкоспециальных вопросах на особом жаргоне, который понятен лишь их коллегам. Однако есть и замечательные исключения. Мы представляем три замечательные публикации, увидевшие свет в известных научных журналах.

old_typewriter1
©Wikipedia

Самая короткая передовица

 

В своей передовице для декабрьского номера журнала Evolutionary Anthropology (Эволюционная антропология) известный специалист по антропологии Иэн Таттерсолл, почетный куратор Американского Музея Естественной Истории, не тратил лишних слов. 

 

«Ну хватит!» ? гласила его заметка.

 

Эта публикация завершила затянувшийся обмен статьями Таттерсолла и его коллеги из Бостонского университета, антрополога Мэтта Картмилла. Все началось с публикации Картмилла «Происхождение приматов, людей, и конец высших таксонов».

 

За ней последовала ответная статья Таттерсолла «Высшие таксоны: альтернативная перспектива», на что Картмилл написал «Конец высших таксонов: ответ Таттерсоллу», пока Таттерсолл не завершил дискуссию передовицей «Ну хватит!».

 

Самое короткое резюме

 

В 2011 году физики всего мира были ошеломлены известием о том, что нейтрино, согласно проведенным экспериментам, способны развивать скорость выше световой, что полностью противоречило теории относительности Эйнштейна.

 

Правда, потом оказалось, что новость не соответствует действительности. Но до тех пор ученые пытались найти хоть какое-то объяснение сверхсветовым нейтрино.

 

Группа исследователей из Физической лаборатории в Бристоле и Индийского технологического института опубликовала в этот период времени статью «Можно ли объяснить сверхсветовую скорость нейтрино слабым квантовым измерением?»

 

Резюме отличалось похвальной лаконичностью: «Скорее всего ? нет».

 

«Скорее всего ? нет»

 

Самая короткая научная статья

 

В 1974 году клинический психолог Деннис Аппер находился в творческом кризисе. Что-то мешало ему сесть и написать требуемую статью. В конце концов, психолог решил провести над собой научный эксперимент в надежде преодолеть «писательский блок».

 

 

И как чаще всего происходит с экспериментами, попытка ученого окончилась не совсем успешно, вернее ? полным крахом. Несмотря на это его статья под названием «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис» была опубликована в престижном журнале Journal of Applied Behavioral Analysis. С ее содержанием можно ознакомиться ниже:

 

 «Неудачная попытка самостоятельно преодолеть творческий кризис»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: