Самому недоношенному ребенку в мире исполнилось два года

Девочка, появившаяся на свет на рекордно раннем сроке 21 неделя и 4 дня, выжила и здорова; для недоношенных младенцев это абсолютный рекорд.

6 762
Выбор редакции

По данным ВОЗ, каждый год до срока рождается 15 миллионов младенцев; преждевременные роды и связанные с ними отклонения развития – главная причина смертности у детей в возрасте до 5 лет. Каждый год умирает около миллиона недоношенных младенцев. 

 

Недоношенными считаются младенцы, появившиеся на свет на 37 неделе беременности и ранее (нормальная продолжительность беременности у человека составляет 40 недель). Дети, родившиеся раньше 28 недели беременности, считаются экстремально недоношенными; шансы на выживание у них крайне низки и падают с каждым упущенным днем беременности. У детей, родившихся на 23 неделе, процент выживаемости крайне мал – в 2003 году его оценили в 4,5% во всем мире, хотя в развитых странах этот показатель стремится к 30%.

 

Для перинатальной медицины 22 недели – это порог выживаемости: для младенцев, появившихся на свет после его прохождения, прогноз может быть благоприятным, а если ребенок родился раньше, на его выживание не рассчитывают; в некоторых случаях матерям даже отказывают в поддерживающей терапии. До сих пор самыми недоношенными и выжившими младенцами были Джеймс Элгин Джилл, родившийся в Канаде в 1987 году на сроке 21 неделя и пять дней, и Амилия Тейлор, родившаяся в 2006 году во Флориде на 21 неделе и шестом дне.

 

Девочка из Техаса, родившаяся на сроке 21 неделя и 4 дня, поставила новый рекорд. Сейчас ребенку уже два года, и она здорова; врачи, курировавшие реанимацию и последующее развитие девочки, описали ее случай в журнале Pediatrics.

 

При рождении вес девочки составлял всего 410 граммов (при своевременных родах нормальный вес младенца начинается с 2,5 кг). Причиной преждевременных родов стал хориоамнионит – патология развития плода, возникающая из-за воспаления внутренних органов матери. Хориоамнионит – причина более 67% преждевременных родов.

 

В течение нескольких месяцев после появления на свет жизнь в организме недоношенной девочки поддерживали с помощью аппарата для вентиляции легких, в результате чего у ребенка развилась бронхолегочная дисплазия и характерная для недоношенных младенцев ретинопатия – заболевание глаз, при котором сетчатка рубцуется из-за повышенного по сравнению с внутриутробным содержанием кислорода в крови.

 

На 39-й с момента зачатия неделе жизни и при весе в 2,519 кг девочку выписали из больницы; обследование, проведенное через два года, показало, что девочка развивается нормально. По шкале развития ребенка Бейли девочка набрала оценки только немногим ниже нормальных для своего возраста.

6 762

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии
Думаю, не обошлось без очень грамотных действий врачей. Ну и история в очередной раз доказывает, что иногда возможно больше, чем кажется) Хочется пожелать удачи в жизни этой сильной девочке.
> при весе в 2519 кг девочку выписали
Опечатка в весе
Аватар пользователя Руслан Зораб
опечатка

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку