• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
395

Садовая земляника защитила мышей от рака

Итальянские биологи обнаружили, что употребление земляники ананасной (Fragaria x ananassa) предотвращает рак молочной железы у мышей.

3956832592_b6a222f547_o
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что фитонутриенты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут снижать риск различных заболеваний. Так, их прием ассоциируется с предотвращением ожирения, диабета, деменции и рака. Одним из наиболее перспективных источников антиоксидантов, в частности фенолов, является земляника. Известно, что эта ягода содержит большое количество флавоноидов, танинов, антоцианинов, однако то, какие из них воздействуют на опухоли и каков механизм этого воздействия, остается неясным. Предполагается, что максимальный эффект достигается за счет сложного сочетания агентов, а мишенью выступает пролиферация опухоль-инициирующих клеток (CICs) и раковых стволовых клеток (CSCs), — по одной из гипотез, их распространение определяет рост, рецидивы и местастазирование опухоли.

 

В новой работе ученые из Урбинского университета, Политехнического университета Марке и Университета Камерино изучили противораковые свойства земляники сорта Альба на линии человеческих клеток рака молочной железы A17. На первом этапе авторы оценили антиоксидантную способность ягод, витамина C и общее содержание фенолов. Анализ выявил в образцах высокую концентрацию витамина, антоцианинов, флавоноидов и фитонутриентов, при этом уровень фенолов резко отличал Альба от известных коммерческих сортов клубники. Затем клетки A17 обрабатывали экстрактом ягоды in vitro — в течение 24, 48 и 72 часов в объеме от 0,5 до 5 миллиграммов на миллилитр. По сравнению со здоровыми фибробластами A17 демонстрировали повышенную чувствительность к экстракту и дозозависимо уменьшались при 48-часовой обработке.

 

Миграция раковых клеток к месту повреждения опухоли после обработки экстрактом / ©Stefano Amatori et al., Scientific Reports, 2017

 

Помимо существенного уменьшения размеров, экстракт клубники, в том числе в минимальном объеме, ограничивал способность раковых клеток к миграции и, согласно генетическому анализу, тормозил экспрессию 18 из 84 генов, связанных с их опухолевой активностью. На втором этапе исследователи ввели раковые клетки самкам мышей, после чего кормили их обычной пищей или пищей, обогащенной 15-процентным экстрактом земляники. Спустя 13 недель опухоль удаляли и изучали ее размер и массу. Результаты показали, что в группе животных, получавших экстракт, масса и размер опухоли снизились до 140–230 миллиграммов и 70–130 кубических миллиметров против 310–410 миллиграммов и 290–510 кубических миллиметров в контрольной группе. По мнению авторов, полученные данные подтверждают положительный эффект ягоды.

 

Работа стала первой из числа тех, которые свидетельствуют о том, что экстракт земляники с высоким содержанием фенолов ингибирует пролиферацию раковых клеток. В то же время ученые отмечают, что в экспериментах использовался определенный вид и сорт земляники, химический состав которого может отличаться от других представителей рода. Кроме того, эффект, наблюдаемый на мышах, вероятно, не может быть в точности воспроизведен на человеке из-за различий в клеточных и молекулярных механизмах, которые лежат в основе прогрессирования опухолей. Тем не менее, специалисты подчеркивают важность включения в рацион свежих овощей и фруктов, в том числе земляники: несмотря на неполноту данных о механизмах воздействия на патологические процессы, польза содержащихся в них фитонутриентов подтверждалась неоднократно.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что укреплять иммунитет могут и другие растения. Так, свекольный сок увеличил нейропластичность пожилых людей, а черника — «ускорила» их мозговую деятельность и снизила риск болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: