Садовая земляника защитила мышей от рака — Naked Science
7 минут
Редакция

Садовая земляника защитила мышей от рака

Итальянские биологи обнаружили, что употребление земляники ананасной (Fragaria x ananassa) предотвращает рак молочной железы у мышей.

3956832592_b6a222f547_o
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что фитонутриенты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут снижать риск различных заболеваний. Так, их прием ассоциируется с предотвращением ожирения, диабета, деменции и рака. Одним из наиболее перспективных источников антиоксидантов, в частности фенолов, является земляника. Известно, что эта ягода содержит большое количество флавоноидов, танинов, антоцианинов, однако то, какие из них воздействуют на опухоли и каков механизм этого воздействия, остается неясным. Предполагается, что максимальный эффект достигается за счет сложного сочетания агентов, а мишенью выступает пролиферация опухоль-инициирующих клеток (CICs) и раковых стволовых клеток (CSCs), — по одной из гипотез, их распространение определяет рост, рецидивы и местастазирование опухоли.

 

В новой работе ученые из Урбинского университета, Политехнического университета Марке и Университета Камерино изучили противораковые свойства земляники сорта Альба на линии человеческих клеток рака молочной железы A17. На первом этапе авторы оценили антиоксидантную способность ягод, витамина C и общее содержание фенолов. Анализ выявил в образцах высокую концентрацию витамина, антоцианинов, флавоноидов и фитонутриентов, при этом уровень фенолов резко отличал Альба от известных коммерческих сортов клубники. Затем клетки A17 обрабатывали экстрактом ягоды in vitro — в течение 24, 48 и 72 часов в объеме от 0,5 до 5 миллиграммов на миллилитр. По сравнению со здоровыми фибробластами A17 демонстрировали повышенную чувствительность к экстракту и дозозависимо уменьшались при 48-часовой обработке.

 

Миграция раковых клеток к месту повреждения опухоли после обработки экстрактом / ©Stefano Amatori et al., Scientific Reports, 2017

 

Помимо существенного уменьшения размеров, экстракт клубники, в том числе в минимальном объеме, ограничивал способность раковых клеток к миграции и, согласно генетическому анализу, тормозил экспрессию 18 из 84 генов, связанных с их опухолевой активностью. На втором этапе исследователи ввели раковые клетки самкам мышей, после чего кормили их обычной пищей или пищей, обогащенной 15-процентным экстрактом земляники. Спустя 13 недель опухоль удаляли и изучали ее размер и массу. Результаты показали, что в группе животных, получавших экстракт, масса и размер опухоли снизились до 140–230 миллиграммов и 70–130 кубических миллиметров против 310–410 миллиграммов и 290–510 кубических миллиметров в контрольной группе. По мнению авторов, полученные данные подтверждают положительный эффект ягоды.

 

Работа стала первой из числа тех, которые свидетельствуют о том, что экстракт земляники с высоким содержанием фенолов ингибирует пролиферацию раковых клеток. В то же время ученые отмечают, что в экспериментах использовался определенный вид и сорт земляники, химический состав которого может отличаться от других представителей рода. Кроме того, эффект, наблюдаемый на мышах, вероятно, не может быть в точности воспроизведен на человеке из-за различий в клеточных и молекулярных механизмах, которые лежат в основе прогрессирования опухолей. Тем не менее, специалисты подчеркивают важность включения в рацион свежих овощей и фруктов, в том числе земляники: несмотря на неполноту данных о механизмах воздействия на патологические процессы, польза содержащихся в них фитонутриентов подтверждалась неоднократно.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что укреплять иммунитет могут и другие растения. Так, свекольный сок увеличил нейропластичность пожилых людей, а черника — «ускорила» их мозговую деятельность и снизила риск болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

8 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: