14.03.2016
Редакция Naked Science

Черника может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Ученые из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати в США в ходе двух исследований выяснили, что ягоды черники могут стать эффективным средством в лечении пациентов с когнитивными нарушениями. При этом эти ягоды вряд ли помогут людям с незначительными проблемами с памятью.

3901775078_4be4454b70_b
©Wikipedia

Известно, что черника может потенциально снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования показывают, что эта ягода способна стать эффективным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера. Как сообщает портал EurekAlert, команда ученых из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати провела два исследования, в которых пыталась доказать пользу черники при лечении пациентов с когнитивными нарушениями.
 
В одном исследовании участвовали 47 человек в возрасте от 68 лет и старше, у которых наблюдались умеренные когнитивные нарушения и существовал риск развития болезни Альцгеймера. Испытуемых разделили на две группы.
 

В течение 16 недель один раз в день одной группе ученые давали лиофилизированный порошок черники, другой – плацебо. По словам исследователей, улучшение когнитивных функций и функций головного мозга наблюдалось у тех, кто принимал порошок черники. У этих же пациентов функциональная магнитно-резонансная томография показала повышенную активность мозга.

 
Во втором исследовании приняли участие 94 человека в возрасте от 62 до 80 лет. Их разделили уже на четыре группы. У участников не были диагностированы когнитивные нарушения, но они субъективно чувствовали, что их память ухудшилась. Группы принимали порошок черники, рыбий жир, рыбий жир вместе с порошком черники и плацебо.
 
В итоге ученые наблюдали небольшое улучшение памяти у людей, которые принимали порошок черники и рыбий жир отдельно. Однако, как отмечают исследователи, результаты не были столь поразительными, видимо, потому что люди имели незначительные проблемы с памятью. Из чего специалисты сделали вывод, что черника может стать эффективным средством при лечении пациентов с когнитивными нарушениями, но при этом вряд ли поможет обычным «забывчивым» людям.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: