Черника может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Ученые из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати в США в ходе двух исследований выяснили, что ягоды черники могут стать эффективным средством в лечении пациентов с когнитивными нарушениями. При этом эти ягоды вряд ли помогут людям с незначительными проблемами с памятью.

14 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
3 609
Выбор редакции

Черника может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Черника может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Известно, что черника может потенциально снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования показывают, что эта ягода способна стать эффективным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера. Как сообщает портал EurekAlert, команда ученых из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати провела два исследования, в которых пыталась доказать пользу черники при лечении пациентов с когнитивными нарушениями.
 
В одном исследовании участвовали 47 человек в возрасте от 68 лет и старше, у которых наблюдались умеренные когнитивные нарушения и существовал риск развития болезни Альцгеймера. Испытуемых разделили на две группы.
 

В течение 16 недель один раз в день одной группе ученые давали лиофилизированный порошок черники, другой – плацебо. По словам исследователей, улучшение когнитивных функций и функций головного мозга наблюдалось у тех, кто принимал порошок черники. У этих же пациентов функциональная магнитно-резонансная томография показала повышенную активность мозга.

 
Во втором исследовании приняли участие 94 человека в возрасте от 62 до 80 лет. Их разделили уже на четыре группы. У участников не были диагностированы когнитивные нарушения, но они субъективно чувствовали, что их память ухудшилась. Группы принимали порошок черники, рыбий жир, рыбий жир вместе с порошком черники и плацебо.
 
В итоге ученые наблюдали небольшое улучшение памяти у людей, которые принимали порошок черники и рыбий жир отдельно. Однако, как отмечают исследователи, результаты не были столь поразительными, видимо, потому что люди имели незначительные проблемы с памятью. Из чего специалисты сделали вывод, что черника может стать эффективным средством при лечении пациентов с когнитивными нарушениями, но при этом вряд ли поможет обычным «забывчивым» людям.  

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 609

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку