Свекольный сок и зарядка вернули подвижность мозгу
6 минут
Редакция

Свекольный сок и зарядка вернули подвижность мозгу

Сотрудники Университета Уэйк-Форест обнаружили, что свекольный сок в сочетании с физическими упражнениями повышает нейропластичность в пожилом возрасте.

zaryadka
©Wikipedia

Поскольку возрастные когнитивные нарушения носят необратимый характер, ученые ищут способы их ранней диагностики и профилактики. Предполагается, что важную роль в предотвращении деменции играет рацион: так, усилить межнейронные связи и замедлить процессы нейродегенерации способны овощи и фрукты, например сок черники и свеклы. Содержащиеся в последнем неорганические нитраты метаболизируются оральными бактериями в нитриты, которые восстанавливаются в организме до оксида азота — сигнальной молекулы с сосудорасширяющими свойствами. Прием свекольного сока ассоциируется со снижением кровяного давления, улучшением мозгового кровообращения, а также ростом выносливости и физической скорости у зрелых людей. Однако то, как такой напиток влияет на пожилых людей, изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, американские геронтологи провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 26 человек в возрасте от 55 лет. В течение шести недель добровольцы ежедневно выпивали сок свеклы с содержанием 560 мг нитрата или плацебо (1,1 мг нитрата), после чего, спустя час, выполняли упражнения на растяжку и сеансы ходьбы на беговой дорожке. Занятия проводились трижды в неделю с пиковой продолжительностью 50 минут. До начала эксперимента, через два дня после первого сеанса, завершения эксперимента и спустя два дня после него ученые также обследовали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Внимание исследователей было сосредоточено, в частности, на соматомоторной коре и ее связях.

 

Согласованность соматомоторных зон в экспериментальной (BRJ) и контрольной группах до и после эксперимента / ©Meredith Petrie et al., Gerontology, 2017

 

Дополнительно проводился анализ крови участников. Результаты показали, что концентрация нитратов и нитритов в крови экспериментальной группы значительно возросла после приема сока: с 84±72 миллимоль на литр и 0,18±0,10 миллимоль на литр до 422±127 миллимоль на литр и 0,32±0,18 миллимоль на литр соответственно. При этом в группе плацебо значение снизилось. Согласно итогам томографии, в соматомоторной коре добровольцев (первичной моторной и соматосенсорной коре) принимавших свекольный сок, наблюдалась более согласованная активация. В частности, эти участки реже связывались с островковой долей, интегрирующей вегетативные и сенсорные стимулы. Между тем максимальный метаболический эквивалент (МЕТ) — уровень потребляемого кислорода, кратный показателю в состоянии покоя, — значимо не отличался между группами.

 

По мнению исследователей, полученные данные впервые показывают положительный эффект от приема свекольного сока в сочетании с физическими упражнениями на нейропластичность пожилых людей. Согласно предыдущим экспериментам, число связей между соматомоторной корой и островковой долей может носить компенсаторный характер и отрицательно коррелировать с адаптивностью человека — в рамках новой работы количество взаимодействий между этими областями было выше в группе плацебо. Несмотря на отсутствие статистически значимых различий МЕТ, его динамика была в целом положительной в экспериментальной группе, что свидетельствует о росте работоспособности, связанном с напитком. Уточнить результаты авторы надеются на более крупной выборке и при увеличении продолжительности занятий.

 

Статья опубликована в журнале Gerontology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

4 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

4 часа назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: