Свекольный сок и зарядка вернули подвижность мозгу — Naked ScienceNaked Science
19.04.2017, 06:03
6 минут
Naked Science
31

Свекольный сок и зарядка вернули подвижность мозгу

Сотрудники Университета Уэйк-Форест обнаружили, что свекольный сок в сочетании с физическими упражнениями повышает нейропластичность в пожилом возрасте.

zaryadka

 

Чтобы восполнить пробел, американские геронтологи провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 26 человек в возрасте от 55 лет. В течение шести недель добровольцы ежедневно выпивали сок свеклы с содержанием 560 мг нитрата или плацебо (1,1 мг нитрата), после чего, спустя час, выполняли упражнения на растяжку и сеансы ходьбы на беговой дорожке. Занятия проводились трижды в неделю с пиковой продолжительностью 50 минут. До начала эксперимента, через два дня после первого сеанса, завершения эксперимента и спустя два дня после него ученые также обследовали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Внимание исследователей было сосредоточено, в частности, на соматомоторной коре и ее связях.

 

Согласованность соматомоторных зон в экспериментальной (BRJ) и контрольной группах до и после эксперимента / ©Meredith Petrie et al., Gerontology, 2017

 

Дополнительно проводился анализ крови участников. Результаты показали, что концентрация нитратов и нитритов в крови экспериментальной группы значительно возросла после приема сока: с 84±72 миллимоль на литр и 0,18±0,10 миллимоль на литр до 422±127 миллимоль на литр и 0,32±0,18 миллимоль на литр соответственно. При этом в группе плацебо значение снизилось. Согласно итогам томографии, в соматомоторной коре добровольцев (первичной моторной и соматосенсорной коре) принимавших свекольный сок, наблюдалась более согласованная активация. В частности, эти участки реже связывались с островковой долей, интегрирующей вегетативные и сенсорные стимулы. Между тем максимальный метаболический эквивалент (МЕТ) — уровень потребляемого кислорода, кратный показателю в состоянии покоя, — значимо не отличался между группами.

 

По мнению исследователей, полученные данные впервые показывают положительный эффект от приема свекольного сока в сочетании с физическими упражнениями на нейропластичность пожилых людей. Согласно предыдущим экспериментам, число связей между соматомоторной корой и островковой долей может носить компенсаторный характер и отрицательно коррелировать с адаптивностью человека — в рамках новой работы количество взаимодействий между этими областями было выше в группе плацебо. Несмотря на отсутствие статистически значимых различий МЕТ, его динамика была в целом положительной в экспериментальной группе, что свидетельствует о росте работоспособности, связанном с напитком. Уточнить результаты авторы надеются на более крупной выборке и при увеличении продолжительности занятий.

 

Статья опубликована в журнале Gerontology.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Вчера, 17:23
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.