Рыбий жир оказался бесполезен при гемодиализе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рыбий жир оказался бесполезен при гемодиализе

Международная группа ученых показала, что потребление капсулированного рыбьего жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы представлены в The Journal of the American Medical Association (JAMA).

fish-oil_0
©Wikipedia

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя семейство жирных кислот, которые слабо или вовсе не синтезируются организмом человека. Одним из основных источников таких соединений считается рыбий жир. Работы, проведенные в 1970-х годах, показали, что потребление большого количества жирной рыбы связано со снижением риска сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

 

Сейчас для удобства потребления рыбий жир продается в виде порошка и капсул. Однако новейшие исследования часто ставят пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, распространяемых в такой форме, под сомнение. Так, ранее группа американских исследователей пришла к выводу, что эффективность рыбьего жира при профилактике инсульта не превосходит показатель плацебо.

 

В новой работе ученые из Университета Западной Австралии и других вузов проверили пользу порошкообразного рыбьего жира на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Одним из осложнений заболевания является нарушение работы сосудов, предотвратить которое может гемодиализ. В ходе процедур пациенту имплантируется фистула, соединяющая артерию и вену.

 

Авторы разделили участников на группы, которые в течение 12 недель (за день до имплантации и 12 недель после) ежесуточно принимали рыбий жир (четыре грамма), аспирин (100 миллиграммов) или плацебо. Затем 12 месяцев ученые наблюдали сердечно-сосудистую систему пациентов. Примечательно, что во всех случаях прогноз основного заболевания был благоприятным.

 

Результаты показали, что прием рыбьего жира не снизил риск тромбоза артериовенозной фистулы по сравнению с плацебо и аспирином. Во всех случаях вероятность осложнений оказалась идентичной. По мнению авторов, полученные данные вновь доказывают, что капсулированный рыбий жир не является эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: