Россия и Индия разработают самый мощный в мире суперкомпьютер

Российско-индийский суперкомпьютер должен будет превзойти по всем показателям действующего лидера в этой области – китайский суперкомпьютер Tianhe-2, возглавляющий мировой рейтинг из 500 мощнейших суперкомпьютеров.

10 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
7 698
Выбор редакции

Россия совместно с Индией планирует разработать самый мощный в мире суперкомпьютер, который сможет превзойти по всем показателям действующего лидера в этой области Tianhe-2 – суперкомпьютер, спроектированный Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики и компанией Inspur. Цель данного проекта – догнать и обогнать суперкомпьютер Tianhe-2.

 


Производительность мощнейшего суперкомпьютера Tianhe-2 составляет 33, 86 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду, благодаря чему он уверенно занимает верхушку мирового рейтинга в этой области.


 

Для обсуждения проекта, а именно возможности строительства компьютерного центра в Бангалоре, где будет располагаться российско-индийская разработка, Борис Шабанов из РАН пригласил в Россию группу руководителей из Индийского научного института, а также представителей индийских властей. В настоящее время эта программа находится на начальном этапе разработки. Известно, что свой вклад в реализацию нового проекта внесет российская компания RSC Group, занимающаяся проектированием и разработкой суперкомпьютеров.

 

Индия обладает всеми необходимыми ресурсами для строительства суперкомпьютеров. Также индийские специалисты очень сильны в разработке программного обеспечения. Я готов поделиться нашими технологиями с Индией, и полагаю, что вряд ли кто-либо другой кроме нас готов пойти на этот шаг.

 

– Алексей Шмелёв, сооснователь компании RSC

 

 

Россия и Индия – не единственные страны, пытающиеся догнать и обогнать Tianhe-2. Совсем недавно группа специалистов из японского государственного исследовательского института Рикэн представила проект стоимостью почти 1,4 миллиарда долларов, в рамках которого к 2020 году планируется создать суперкомпьютер нового поколения. Ожидается, что он сможет производить квинтиллион (10 в 18-й степени) вычислений в секунду, что существенно превосходит производительность Tianhe-2.

 

7 698

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку