Российские ученые работают над созданием робота-аватара и «умных» пуль — Naked Science
4 минуты
Редакция

Российские ученые работают над созданием робота-аватара и «умных» пуль

Специалисты российского Фонда перспективных исследований работают над созданием робототехники по принципу аватара и «умных» пуль. На исследования Фонда выделено 3 миллиарда рублей – это в 30 раз меньше, чем у его американского аналога.

SHL_0360_1
©Wikipedia

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о работе и задачах Фонда перспективных исследований. Он отметил, что российский Фонд не должен повторять исследования, сделанные за рубежом.

 

– У нас нет таких возможностей. Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет, – сказал в интервью итоговой программе  «Сегодня» телеканала НТВ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

 

В этом году на деятельность Фонда выделено 3 миллиарда рублей, что в 30 раз меньше, чем у его американского аналога. Тем не менее, российские исследователи ведут работы по ряду перспективных направлений, одним из которых является  создание робототехники по принципу аватара. 

 

– Это по сути такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным, – отметил Рогозин, добавив, что это направление представляет интерес и уже находится в стадии реализации.

 

Вице-премьер  также сообщил о создании техники для Арктики, относящейся к двойным технологиям. Он отметил, что КБ «Рубин» совместно с Фондом работает над созданием «роботизированных подводных городов, которые могут осуществлять освоение арктического шельфа, его разведку, добычу и так далее, именно в роботизированном варианте».

 

Кроме того, ведутся работы по созданию «умной пули» для реактивной снайперской винтовки.

 

– Возьмем, например, гиперзвук, гиперзвуковые технологии. Это же уникальная по сложности задача. Это проблема многоплановая, которая требует аккумулирования усилий сразу нескольких академических институтов. Но для этого создается лаборатория, для того, чтобы эти проблемы решать. По некоторым изделиям мы уже сейчас ведем испытания. Назову вам просто такое направление –  это реактивная снайперская винтовка, понимаете, это уникальная вещь <…> Так вот, речь идет о создании умной пули, –  сказал вице-премьер.  

 

Рогозин отметил, что в настоящее время уже имеются демонстрационные образцы этого оружия, а также ведутся его испытания. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: