27.01.2014
Редакция Naked Science

Российские ученые работают над созданием робота-аватара и «умных» пуль

Специалисты российского Фонда перспективных исследований работают над созданием робототехники по принципу аватара и «умных» пуль. На исследования Фонда выделено 3 миллиарда рублей – это в 30 раз меньше, чем у его американского аналога.

SHL_0360_1
©Wikipedia

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о работе и задачах Фонда перспективных исследований. Он отметил, что российский Фонд не должен повторять исследования, сделанные за рубежом.

 

– У нас нет таких возможностей. Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет, – сказал в интервью итоговой программе  «Сегодня» телеканала НТВ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

 

В этом году на деятельность Фонда выделено 3 миллиарда рублей, что в 30 раз меньше, чем у его американского аналога. Тем не менее, российские исследователи ведут работы по ряду перспективных направлений, одним из которых является  создание робототехники по принципу аватара. 

 

– Это по сути такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным, – отметил Рогозин, добавив, что это направление представляет интерес и уже находится в стадии реализации.

 

Вице-премьер  также сообщил о создании техники для Арктики, относящейся к двойным технологиям. Он отметил, что КБ «Рубин» совместно с Фондом работает над созданием «роботизированных подводных городов, которые могут осуществлять освоение арктического шельфа, его разведку, добычу и так далее, именно в роботизированном варианте».

 

Кроме того, ведутся работы по созданию «умной пули» для реактивной снайперской винтовки.

 

– Возьмем, например, гиперзвук, гиперзвуковые технологии. Это же уникальная по сложности задача. Это проблема многоплановая, которая требует аккумулирования усилий сразу нескольких академических институтов. Но для этого создается лаборатория, для того, чтобы эти проблемы решать. По некоторым изделиям мы уже сейчас ведем испытания. Назову вам просто такое направление –  это реактивная снайперская винтовка, понимаете, это уникальная вещь <…> Так вот, речь идет о создании умной пули, –  сказал вице-премьер.  

 

Рогозин отметил, что в настоящее время уже имеются демонстрационные образцы этого оружия, а также ведутся его испытания. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: