Риск послеродовой депрессии связали со временем года — Naked Science
23.10.2017
Редакция

Риск послеродовой депрессии связали со временем года

Ученые выявили несколько факторов риска развития послеродовой депрессии. С этим расстройством сталкиваются до 15% рожавших женщин.

mother-toddler-son-1
©Wikipedia

Группа ученых проанализировала данные о здоровье 20 169 беременных женщин и выявила несколько распространенных факторов, связанных с риском развития послеродовой депрессии. К ним отнесли продолжительность беременности, сезон рождения ребенка и отсутствие анестезии при родах. Исследователи представят результаты своей работы на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов (ASA) в Бостоне.

 

С послеродовой (постнатальной) депрессией сталкиваются до 15% родивших женщин.

 

По данным некоторых исследований, схожие симптомы могут проявляться и у молодых отцов. Признаки расстройства не отличаются от проявлений клинической депрессии: пациентки чувствуют себя подавленными, страдают от скачков настроения, испытывают недостаток сил и проблемы с памятью и концентрацией. Причиной развития расстройства считают комбинацию гормональных изменений, стресса, усталости и наследственной склонности к развитию депрессивных состояний.

 

Авторы нового исследования изучили данные о 20 169 беременных женщинах, родивших в период с июня 2015 года по август 2017 года. Послеродовую депрессию диагностировали у 817 женщин (около 4%).

 

Ученые выяснили, что депрессия такого типа чаще развивалась, если ребенок рождался летом или осенью. Причины такого соотношения неизвестны. Исследователи предполагают, что в холодное время года близкие проводят больше времени рядом с женщиной и ребенком, поэтому молодая мать ощущает поддержку и меньше устает. Также анализ показал, что риск развития расстройства связан с продолжительностью беременности. Чем раньше состоялись роды, тем выше риск развития депрессии у матери.

 

В группе риска оказались и женщины с большим индексом массы тела. Исследователи предполагают, что большой вес может быть связан с нарушениями здоровья, которые вызывают дополнительные трудности. Чаще развивается депрессия и у тех женщин, которые отказались от эпидуральной анестезии во время родов. По словам исследователей, боль во время родов становится дополнительным травмирующим фактором.

Ранее ученые из Университета Бингхэмптона выяснили: матери, страдающие расстройствами депрессивного спектра, «разобщены» со своими детьми на физиологическом уровне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: