23.10.2017
Редакция Naked Science

Риск послеродовой депрессии связали со временем года

Ученые выявили несколько факторов риска развития послеродовой депрессии. С этим расстройством сталкиваются до 15% рожавших женщин.

mother-toddler-son-1
©Wikipedia

Группа ученых проанализировала данные о здоровье 20 169 беременных женщин и выявила несколько распространенных факторов, связанных с риском развития послеродовой депрессии. К ним отнесли продолжительность беременности, сезон рождения ребенка и отсутствие анестезии при родах. Исследователи представят результаты своей работы на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов (ASA) в Бостоне.

 

С послеродовой (постнатальной) депрессией сталкиваются до 15% родивших женщин.

 

По данным некоторых исследований, схожие симптомы могут проявляться и у молодых отцов. Признаки расстройства не отличаются от проявлений клинической депрессии: пациентки чувствуют себя подавленными, страдают от скачков настроения, испытывают недостаток сил и проблемы с памятью и концентрацией. Причиной развития расстройства считают комбинацию гормональных изменений, стресса, усталости и наследственной склонности к развитию депрессивных состояний.

 

Авторы нового исследования изучили данные о 20 169 беременных женщинах, родивших в период с июня 2015 года по август 2017 года. Послеродовую депрессию диагностировали у 817 женщин (около 4%).

 

Ученые выяснили, что депрессия такого типа чаще развивалась, если ребенок рождался летом или осенью. Причины такого соотношения неизвестны. Исследователи предполагают, что в холодное время года близкие проводят больше времени рядом с женщиной и ребенком, поэтому молодая мать ощущает поддержку и меньше устает. Также анализ показал, что риск развития расстройства связан с продолжительностью беременности. Чем раньше состоялись роды, тем выше риск развития депрессии у матери.

 

В группе риска оказались и женщины с большим индексом массы тела. Исследователи предполагают, что большой вес может быть связан с нарушениями здоровья, которые вызывают дополнительные трудности. Чаще развивается депрессия и у тех женщин, которые отказались от эпидуральной анестезии во время родов. По словам исследователей, боль во время родов становится дополнительным травмирующим фактором.

Ранее ученые из Университета Бингхэмптона выяснили: матери, страдающие расстройствами депрессивного спектра, «разобщены» со своими детьми на физиологическом уровне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: