Ретровирус оказался ответственным за склонность людей к наркозависимости — Naked Science
25.09.2018
Редакция

Ретровирус оказался ответственным за склонность людей к наркозависимости

Выяснилось, что у людей, наиболее подверженных привыканию к наркотическим веществам, в ДНК чаще бывает интегрирован специфичный вариант ретровируса HK2.

influenza_virus_21
©Wikipedia

Ретровирусы — это РНК-содержащие вирусы, которые запускают в клетке синтез вирусного ДНК. Происходит это следующим образом: после того как вирус попадает в клетку, он запускает репликацию генома при помощи механизма обратной транскрипции. На матрице вирусной РНК синтезируется одна нить ДНК, а затем уже на матрице этой ДНК достраивается вторая нить, образуя полноценную молекулу. При делении клетки, когда отсутствует ядерная оболочка, вирусная ДНК интегрируется в ДНК клетки-хозяина. Уже потом, в новой клетке, этот участок ДНК синтезирует новые вирусные РНК, которые при выходе из клеточного ядра упаковываются в белковые оболочки и продолжают заражать новые клетки. Известный представитель ретровирусов — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). От большей части других ретровирусов он отличается тем, что его ДНК может проникать через ядерную оболочку.

 

В геноме человека сохранилось множество «остатков» ДНК ретровирусов, которые вторглись в клетки зародышевой линии наших предков. Среди таких вирусов есть HERV-K HML-2 (HK2) — он до сих пор может распространяться у современного человека. Причем не у всех в геноме хранятся одинаковые варианты ретровируса. Один из таких вариантов — весьма специфичный HK2 — находится близко к генам, ответственным за работу дофаминергической системы головного мозга, а конкретно — к гену RASGRF2. Выяснилось, что такая вариация ретровирусной ДНК чаще встречается у людей с наркотической зависимостью, из чего медики сделали выводы о наличии определенной связи.

 

Ученые из Оксфордского университета и Афинского университета, проверяя гипотезу, обнаружили, что HK2 действительно может влиять на близкорасположенные гены и, таким образом, воздействовать на человеческое поведение — в частности, на склонность к аддикциям. Свое исследование они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ученые анализировали образцы, полученные от пациентов с диагнозом «гепатит С» (вирус HCV) и ВИЧ-инфицированных больных, которые заразились конкретно инъекционным путем. Известно, что в человеческой популяции примерно у 5-10% специфический вариант HK2 встроен в ДНК. В своей выборке исследователи изучали частотность такой интеграции. Оказалось, у людей с выраженной склонностью к аддикциям в два-три раза чаще встречается интеграция HK2 в ген RASGRF2, как мы уже упоминали, отвечающий за дофаминергическую активность мозга.

 

Ученые считают, что их исследование впервые показало связь между наличием ретровирусных ДНК в геноме человека и некоторыми сложными особенностями его поведения. Впрочем, они признают, что на развитие у человека зависимости влияет множество факторов.

 

Четыре года назад исследователи пришли к выводу, что древние ретровирусы, встроившиеся в геном человека, могут быть ответственны за уникальные свойства эмбриональных стволовых клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: