19.04.2014
Редакция Naked Science

Первый весенний звездопад приближается!

Земля вошла в метеорный поток Лириды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 апреля. Первый в этом году весенний звездопад лучше всего будет видно в Крыму, Таджикистане и Туркмении.

4547898498_48088c19f3_b
©Wikipedia

В ночь с 21 на 22 апреля жители Земли смогут увидеть первый в этом году весенний звездопад – метеоритный поток Лириды – который лучше всего будет виден в Крыму, Таджикистане и Туркмении.

 


Лириды – один из сильнейших и старейших метеорных дождей, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Лиры. Первое упоминание потока датируется 687 годом до н.э. и зафиксировано в «Цзо чжуань». До 1831 года этот метеоритный поток был ярким. Так, в США наблюдатели насчитывали до семисот «падающих звезд» в час. В настоящее время при оптимальных условиях для наблюдения можно видеть лишь до 18 метеоров в час.


 

По данным пресс-секретаря Пулковской астрономической обсерватории Сергея Смирнова, Земля уже вошла в метеорный поток Лириды, звездопад можно будет наблюдать в той же части неба, где находится Луна.

 

В Санкт-Петербурге, где расположена Пулковская обсерватория, увидеть Лириды можно будет лишь как красивое небесное зрелище, так как приближаются белые ночи и общий фон неба уже недостаточно темный для наблюдения.

 

Сообщается, что радиант потока (точка, из которой с точки зрения наблюдателя «вылетают» метеоры) находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса.

 

Ученые в 1861 году выяснили, что Лириды – пыль периодической кометы Тетчера, которая прилетит к Земле около 2276 года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: