• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2019
ТюмГУ
16 691

Регионы становятся более самостоятельными в регулировании локальных рынков труда

Ученые ТюмГУ исследовали эволюцию активной и пассивной политики занятости в России с 1990-х годов до сегодняшнего дня.

Регионы становятся более самостоятельными в регулировании локальных рынков труда
Регионы становятся более самостоятельными в регулировании локальных рынков труда / Автор: Pinaria Caprarius

Исследование выполнено преимущественно качественными методами в рамках институционального подхода. Проведенный контент-анализ 263 региональных программ содействия занятости населения показал, насколько активно регионы определяли свои намерения реализовать дополнительные возможности, возникающие у них в связи с постепенной децентрализацией активной политики на российском рынке труда.

Кроме того, стало понятно, что современные условия проведения этой политики предоставляют регионам гораздо больше самостоятельности. Как пояснила профессор кафедры экономики и финансов Тюменского государственного университета Марина Гильтман, активная политика позволяет повысить гибкость занятости и вероятность трудоустройства безработных.

К инструментам активной политики относятся госпрограммы повышения квалификации (переподготовки) безработных, схемы государственного субсидирования заработной платы при их трудоустройстве, предоставление рабочих мест в государственном секторе экономики, стимулирование самозанятости.

Пассивная политика — это, в первую очередь, выплата пособий по безработице, установление их размеров, сроков и условий выплат. От величины и сроков выплат пособий по безработице зависят ее продолжительность, а также возможность поиска безработными наиболее подходящего места занятости.

К примеру, количество регионов, предусматривающих мероприятия по поддержке самозанятости и предпринимательской деятельности безработных, росло до 2012 года, а потом стабилизировалось и немного сократилось в 2015-м году. Примерно в половине регионов эта антикризисная мера стала стандартным мероприятием содействия занятости населения.

«Наибольшее количество региональных программ содействия занятости населения было принято в Центральном и Приволжском федеральных округах (там же обозначено наибольшее количество мероприятий). Наименьшее — в Уральском и Дальневосточном округах.

В целом активность регионов в принятии программ и количество мероприятий в них были связаны с изменением рамочных условий государственного институционального регулирования активной политики на рынке труда и кризисом 2008-2009 годов, когда появилась федеральная финансовая поддержка мер, направленных на содействие занятости населения в регионах», — сообщила Марина Гильтман.

«В настоящее время в России пассивная политика на рынке труда разрабатывается централизованно, а активная, в частности программы содействия занятости, — преимущественно на уровне субъектов РФ. Такое разграничение полномочий объясняется тем, что напряженность на рынке труда, в частности продолжительность безработицы, — это общая проблема для всех регионов.

Поэтому пособия по безработице устанавливаются централизованно. Мероприятия активной политики на рынке труда направлены на повышение гибкости занятости на локальных рынках труда, что делает необходимым учет региональной, а в ряде случаев и местной специфики, — сообщила Марина Гильтман.

— При этом, как показывает исследование, регионы разрабатывали и принимали программы содействия занятости населения с разной активностью. Различалось и наполнение программ конкретными мероприятиями. Пособие по безработице, несмотря на централизованный порядок его установления, имеет разное реальное значение для регионов с различным уровнем доходов населения. Предполагаем, что на развитие как активной, так и пассивной политики на рынке труда, даже при условии, что они осуществлялись в одинаково заданных институциональных рамках, определенным образом влияла региональная специфика».

Исследование проводилось в рамках реализации гранта РФФИ «Локальность рынка труда российских городов». Результаты опубликованы в ведущем российском научном журнале «Вопросы экономики», много лет занимающим первое место по рейтингу Science Index среди российских академических журналов всех научных направлений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: