Реальную окраску ископаемых выследят по отложениям металлов

Группа ученых под руководством Манчестерского университета нашла способ восстанавливать следы меланинов в ископаемых организмах для реконструкции их окраски. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

1 807

Выбор редакции

Меланины — пигменты черного, коричневого, красного и желтого цветов, которые содержатся в растительных и животных тканях. Меланины определяют окраску кожного покрова и волос у млекопитающих, чешуи у рыб, перьев у птиц: например, в организме воронов преобладают эумеланины (черная или коричневая окраска), тогда как у лисиц — феомеланины (рыжая). Помимо обусловливания окраски, меланины защищают ткани глубоких слоев кожи от «солнечных ожогов» за счет высокого коэффициента поглощения ультрафиолетового излучения.

 

Анализ меланинов особенно актуален в биологии, при этом их химические свойства остаются неясными. Кроме того, невозможность достоверно проследить сочетание меланинов по косвенным признакам затрудняет исследования в области палеонтологии. В результате современные методы визуализации останков ископаемых позволяют создавать только монохромные модели животных. В новой работе ученые представили способ восстановления меланиновых следов по долгоживущим химическим маркерам.

 

Фотографии и снимки SRS-XRF перьев пустынного канюка (а), пустельги (b), сипухи (c) и краснохвостого сарыча (d) © Nicholas P. Edwards et all

Фотографии и снимки SRS-XRF перьев пустынного канюка (а), пустельги (b), сипухи (c) и краснохвостого сарыча (d) © Nicholas P. Edwards et all

 

Изучению подвергались перья птиц четырех видов: пустынного канюка (Parabuteo unicinctus), пустельги (Falco sparverius, Falco tinnunculus), сипухи (Tyto alba) и краснохвостого сарыча (Buteo jamaicensis). Для анализа биоматериала авторы использовали методы синхротронного быстрого сканирования и рентгенофлуоресцентной спектрометрии (SRS-XRF), а также абсорбиционной рентгеновской спектроскопии (XAS). Это позволило рассмотреть образцы длиной около десяти сантиметров в субмиллиметровом разрешении.

 

Результаты показали корреляцию между содержанием металлов, связанных с распределением меланина (кальция, меди и цинка), и особенностями пигментного узора. В частности, концентрация всех трех металлов оказалась повышенной в области черного цвета и значительно сокращалась в области белого цвета в случае оперения пустынного канюка. Аналогичная связь обнаружена в случае темных полос на перьях сипухи и пустельги. В свою очередь, содержание цинка коррелировало с интенсивностью красного цвета в оперении краснохвостого сарыча.

 

По словам ученых, открытие может повысить точность воссоздания внешнего вида ископаемых организмов. Кроме того, полученные данные вносят фундаментальный вклад в понимание механизма пигментации и могут использоваться в медицинских целях, например в рамках биопсии.

1 807

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
18 мин
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
2 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
11 ч
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку