Реальную окраску ископаемых выследят по отложениям металлов — Naked Science
23.09.2016
Редакция Naked Science

Реальную окраску ископаемых выследят по отложениям металлов

Группа ученых под руководством Манчестерского университета нашла способ восстанавливать следы меланинов в ископаемых организмах для реконструкции их окраски. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

924458378
©Wikipedia

Меланины — пигменты черного, коричневого, красного и желтого цветов, которые содержатся в растительных и животных тканях. Меланины определяют окраску кожного покрова и волос у млекопитающих, чешуи у рыб, перьев у птиц: например, в организме воронов преобладают эумеланины (черная или коричневая окраска), тогда как у лисиц — феомеланины (рыжая). Помимо обусловливания окраски, меланины защищают ткани глубоких слоев кожи от «солнечных ожогов» за счет высокого коэффициента поглощения ультрафиолетового излучения.

 

Анализ меланинов особенно актуален в биологии, при этом их химические свойства остаются неясными. Кроме того, невозможность достоверно проследить сочетание меланинов по косвенным признакам затрудняет исследования в области палеонтологии. В результате современные методы визуализации останков ископаемых позволяют создавать только монохромные модели животных. В новой работе ученые представили способ восстановления меланиновых следов по долгоживущим химическим маркерам.

 

Фотографии и снимки SRS-XRF перьев пустынного канюка (а), пустельги (b), сипухи (c) и краснохвостого сарыча (d) © Nicholas P. Edwards et all

 

Изучению подвергались перья птиц четырех видов: пустынного канюка (Parabuteo unicinctus), пустельги (Falco sparverius, Falco tinnunculus), сипухи (Tyto alba) и краснохвостого сарыча (Buteo jamaicensis). Для анализа биоматериала авторы использовали методы синхротронного быстрого сканирования и рентгенофлуоресцентной спектрометрии (SRS-XRF), а также абсорбиционной рентгеновской спектроскопии (XAS). Это позволило рассмотреть образцы длиной около десяти сантиметров в субмиллиметровом разрешении.

 

Результаты показали корреляцию между содержанием металлов, связанных с распределением меланина (кальция, меди и цинка), и особенностями пигментного узора. В частности, концентрация всех трех металлов оказалась повышенной в области черного цвета и значительно сокращалась в области белого цвета в случае оперения пустынного канюка. Аналогичная связь обнаружена в случае темных полос на перьях сипухи и пустельги. В свою очередь, содержание цинка коррелировало с интенсивностью красного цвета в оперении краснохвостого сарыча.

 

По словам ученых, открытие может повысить точность воссоздания внешнего вида ископаемых организмов. Кроме того, полученные данные вносят фундаментальный вклад в понимание механизма пигментации и могут использоваться в медицинских целях, например в рамках биопсии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

7 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: