13.11.2018
Редакция Naked Science
671

Разработана новая прогностическая модель на основе больших данных

Команда испанских исследователей разработала надежную модель, использующую меньшие объемы больших данных для точных и эффективных прогнозов.

2-bigdata1
©Wikipedia

Технология развивается гигантскими скачками, а вместе с ней — информация, с которой ежедневно взаимодействует общество. Объем данных должен быть организован, проанализирован и коррелирован для предсказания определенных закономерностей. Это одна из главных функций больших данных.

 

Исследовательская группа KIDS с кафедры информатики и численного анализа Университета Кордовы смогла улучшить модели, предсказывающие несколько переменных одновременно, основываясь на наборе введенных переменных, тем самым уменьшая объем данных, необходимых для точного прогноза. Один из примеров такого прогноза — метод, предсказывающий несколько параметров, связанных с качеством почвы на основе набора переменных, таких как посаженные культуры, обработка почвы и использование пестицидов. Статья об исследовании опубликована в журнале Integrated Computer-Aided Engineering.

 

«Когда вы имеете дело с большим объемом данных, есть два решения. Вы либо увеличиваете производительность компьютера, что очень дорого, либо уменьшаете количество информации, необходимой для надлежащего выполнения процесса», — говорит один из авторов проведенного исследования Себастьян Вентура.

 

При построении прогностической модели надежные результаты зависят от двух факторов: количества задействованных переменных и числа примеров, введенных в систему. Исследователям удалось уменьшить количество примеров, исключив те, что были «шумными» или избыточными, следовательно, не несли никакой полезной информации для создания лучшей прогностической модели.

 

Как отметил ведущий автор исследования Оскар Рейес, они разработали технику, способную указать, какой набор примеров необходим, чтобы прогноз был не только надежным, но и наилучшим. В некоторых базах данных из 18 проанализированных ученые смогли уменьшить объем информации на 80 процентов, не повлияв на прогностическую производительность: другими словами, было использовано меньше половины оригинальных данных.

 

По словам Рейеса, так можно сэкономить энергию и деньги при построении модели, ведь потребуется меньше вычислительной силы. Это сохранит и время, что важно в моделях, работающих в реальном времени, потому что нет смысла создавать модели, выдающие результат раз в полчаса, когда прогноз нужен каждые пять минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: