24.08.2014
Редакция Naked Science

Визуальный хаос заставляет мозг отчаянно искать знакомые образы

Ученые обнаружили нейронный механизм, который позволяет мозгу «победить» визуальный хаос и стабилизировать восприятие.

2001-a-space-odyssey-original
©Wikipedia

Современный мир меняется стремительнее, чем когда-либо раньше. Информационный хаос, порожденный бесчисленными потоками разнообразной и далеко не всегда надежной информации, заставляет нас искать хоть какой-то «маяк», на который сбитое с толку восприятие могло бы ориентироваться.

 

Американские ученые из Университета Питтсбурга и Университета им. Карнеги-Меллона обнаружили нейронный механизм, который позволяет мозгу удерживать восприятие в «узде» в условиях визуального хаоса.

 

Авторы исследования провели эксперимент на группе животных, которых сначала заставили запомнить изображения определенных предметов, а затем смотреть не отрываясь на беспорядочно и быстро сменяющийся ряд картинок, среди которых были как уже известные испытуемым, так и абсолютно незнакомые им рисунки.

 

В то же самое время ученые фиксировали активность нейронов подобранных для эксперимента животных в определенной части мозга – инферотемпоральной зоне, которая отвечает за визуальное восприятие объектов и их идентификацию в сознании.

 

Выяснилось, что в поставленных условиях нейроны этой области мозга значительно сильнее реагируют на те изображения, которые испытуемым хорошо знакомы.

 

Мы не ожидали обнаружить столь глубокие изменения мозговой активности просто в ответ на уже знакомые [испытуемым] вещи. Мы считаем, что это может быть механизмом, который использует мозг, чтобы освоиться в быстро меняющемся визуальном окружении.

 

– Карл Олсон, Университет им. Карнеги-Меллона

 

 

Ученые, вероятно, настолько воодушевились полученными выводами, что не стали дожидаться набора человеческой группы испытуемых и повторили эксперимент прямо на себе. Результаты оказались практически такими же, как и в основной части исследования.

 

Теперь ученые нацелены на то, чтобы доказать связь полученных результатов с механизмом оптимизации когнитивной и перцептивной деятельности мозга.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: