Визуальный хаос заставляет мозг отчаянно искать знакомые образы — Naked Science
24.08.2014
Редакция

Визуальный хаос заставляет мозг отчаянно искать знакомые образы

Ученые обнаружили нейронный механизм, который позволяет мозгу «победить» визуальный хаос и стабилизировать восприятие.

2001-a-space-odyssey-original
©Wikipedia

Современный мир меняется стремительнее, чем когда-либо раньше. Информационный хаос, порожденный бесчисленными потоками разнообразной и далеко не всегда надежной информации, заставляет нас искать хоть какой-то «маяк», на который сбитое с толку восприятие могло бы ориентироваться.

 

Американские ученые из Университета Питтсбурга и Университета им. Карнеги-Меллона обнаружили нейронный механизм, который позволяет мозгу удерживать восприятие в «узде» в условиях визуального хаоса.

 

Авторы исследования провели эксперимент на группе животных, которых сначала заставили запомнить изображения определенных предметов, а затем смотреть не отрываясь на беспорядочно и быстро сменяющийся ряд картинок, среди которых были как уже известные испытуемым, так и абсолютно незнакомые им рисунки.

 

В то же самое время ученые фиксировали активность нейронов подобранных для эксперимента животных в определенной части мозга – инферотемпоральной зоне, которая отвечает за визуальное восприятие объектов и их идентификацию в сознании.

 

Выяснилось, что в поставленных условиях нейроны этой области мозга значительно сильнее реагируют на те изображения, которые испытуемым хорошо знакомы.

 

Мы не ожидали обнаружить столь глубокие изменения мозговой активности просто в ответ на уже знакомые [испытуемым] вещи. Мы считаем, что это может быть механизмом, который использует мозг, чтобы освоиться в быстро меняющемся визуальном окружении.

 

– Карл Олсон, Университет им. Карнеги-Меллона

 

 

Ученые, вероятно, настолько воодушевились полученными выводами, что не стали дожидаться набора человеческой группы испытуемых и повторили эксперимент прямо на себе. Результаты оказались практически такими же, как и в основной части исследования.

 

Теперь ученые нацелены на то, чтобы доказать связь полученных результатов с механизмом оптимизации когнитивной и перцептивной деятельности мозга.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: